Новости

Называйте меня «путешественник»!

Человек бежит по жизни, не жалея ног.
Дом – работа, дом – работа, отбывая срок.
Выходные – передышка, отпуск – как привал.
Старость, пенсия, одышка… А куда бежал?

Эти строки из стихотворения опубликовал в своём дневнике в социальной сети «ВКонтакте» путешественник Дмитрий Нижегородский, который 13 мая 2017 года вышел из деревни Волговерховье, чтобы пройти пешком вдоль всей реки Волги – от места, где могучая река вытекает ручейком из-под земли, – до её впадения в Каспийское море. Общее расстояние, которое решил преодолеть Дмитрий – почти 4 тысячи километров.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Долгая дорога вдоль реки

Сейчас путешественник в пути уже более 150 дней. Позади области и республики: Тверская, Московская, Ярославская, Костромская, Ивановская, Нижегородская, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Ульяновская, Самарская, Саратовская, Волгоградская. Сейчас Дмитрий находится в Астраханской области, посещает населённые пункты, общается с людьми, наслаждается природой. Пройдено более 2/3 намеченного пути. Весь свой путь путешественник подробно описывает в интернет-дневнике в социальной сети «ВКонтакте», сопровождая текст множеством фотографий мест и достопримечательностей, что попадаются ему на пути.

Что же побудило жителя Нижнего Новгорода пойти в такой непростой и продолжительный поход? Решил бросить карьеру ради поиска чего-то нового, новых смыслов – так говорят о нём некоторые журналисты, которые успели встретиться с путешественником в разных городах. Сам Дмитрий говорит о своем решении так:

– Бросил я не карьеру, а рутину, рабство, мучение, или как там это не назови… Понятно, что это субъективное восприятие, вот у меня оно такое сложилось.

Живите настоящим!

Эта мысль проходит красной нитью через заметки Дмитрия в его интернет-дневнике. Она звучит там неоднократно. «Смотрел в дороге новости, там сейчас пишут: «Бывший банкир идёт вдоль Волги»… Зачем вспоминать до сих пор прошлую жизнь? Или это будоражит? Думают, банкир – это миллионер (решивший стать бродягой), так скажу: рядовой работник получает столько же, сколько таксист, и ничего в той работе нет уникального, чтобы вспоминать о ней. Я много кто ещё «бывший», так что живите настоящим, называйте меня «путешественник». Я это к чему: для меня всё то сейчас настолько далеко, реально как «прошлая жизнь», поэтому странно видеть подобное. А у вас как? За последние два года что-то изменилось?» – пишет путешественник.

За несколько месяцев, которые длится поход, на интернет-дневник Дмитрия Нижегородского подписалось более 4 тысяч человек. По словам путешественника, такой интерес для него – неожиданность.

– Думал, что подписчиков страницы будет в десятки раз меньше, – признаётся он.

Причём заметки Дмитрия не просто читают, но и активно обсуждают. Где ещё можно найти подробный рассказ практически в режиме онлайн о подобном походе?

А рассказать есть о чём

Шутка ли – проходить сотни километров пути за неделю, заходить в населённые пункты, посещать достопримечательности, общаться с людьми, ночевать в лесах или полях в палатке под вой и шорохи животных? В одну из лесных ночёвок в палатке во время посещения Саратовской области Дмитрию едва не пришлось встретится с волками. Вот как он рассказывает о (к счастью, не состоявшейся) встрече:

– То было утро после беспокойной ночи, когда порывы ветра бомбили палатку, в которой я поверх спальника на ноги накинул пончо, а на туловище – пуховик, чтобы ветер не выдувал тепло, и шумело всё вокруг так, что сначала я воображал всяких зверей, а потом смирился, и если кто рядом и был – я про него не знал. А живут там кабаны, олени, косули, лисы, множество всякой мелочи, но самое главное – волки. Про них мне ещё Алексей в Саратове говорил, что они здесь, а утром я увидел следы волка в километре от своей ночёвки (они отличаются от следов большой собаки расстановкой пальцев). И ещё был помёт с шерстью сожранного животного, а уже потом я увидел на обочине тело сбитого волка, что меня впечатлило, так как останки лис я тут каждый день по нескольку вижу, а такое впервые.

И это лишь один из эпизодов, которых в ещё не завершившемся путешествии – хоть отбавляй. Однако положительных впечатлений и эмоций от похода несоизмеримо больше. И это станет понятно каждому, кто прочтёт путевые заметки Дмитрия в его дневнике.

В Балакове – интересно!

Во многих городах и сёлах путешественник встретил массу людей. Кто-то прочёл о Нижегородском в интернете или СМИ и решил пообщаться лично, кто-то любезно предлагал кров, ночлег и приглашал за стол. Путешественник отмечает, что за время своего пути встретил множество добрых, отзывчивых, интересных людей.

В середине сентября, пробыв в пути всё лето, Дмитрий дошёл до города Балаково. В своём дневнике он так описывает свои первые впечатлениях о нашем городе: «Целью дня был город Балаково, интересный тем, что в нём сразу и АЭС, и ТЭЦ, и ГЭС – энергии здесь вырабатывается немерено, высоковольтные провода жужжат во все стороны, и я под ними настороженно много раз проходил, пока шёл от Широкого Буерака к мосту на левый берег, точнее, это не мост, а плотина Саратовской ГЭС. Два километра пути в узком коридоре, где через решётки и сетку видна с одной стороны индустриальная грандиозность творения советской эпохи, а с другой – бурлящая масса воды – это произвело впечатление, наводило на утопические мечтания. Историческая часть Балакова («старый город») находится на острове, где я и был, а ещё 3 района – непосредственно на левом берегу. Я прогулялся по всей улице Ленина, где немало интересной архитектуры, но т.к. накопилась усталость от похождений последних дней, поспешил в домашнюю атмосферу (спасибо Виталию Папилкину, самарскому журналисту!), так и осел на улице Титова, а завтра ещё посмотрю, что тут есть, и пойду дальше».

В течение следующего дня Дмитрий гулял по улицам города, изучал места, людей, делал для себя отметки (цитирую дословно): «Волга здесь сначала встречает на своём пути большой остров, на котором расположился целый район Балакова, где я и ночевал. Этим островом, согласно карте, она делится на рукав Балаковский и Судоходный канал, и не успел ещё кончиться этот остров – уже и другой – Пустынный, и ещё одно название части реки – воложка Девушкина, и только после вновь течёт одна единая Волга. Ранним прохладным утром я пошёл по улице Ленина, надеясь увидеть ещё что-то интересное, многие тогда шли на работу, а на пересечении с улицей Факел Социализма было сосредоточение своеобразных типажей – оказалось, в Саратовской области сегодня День трезвости, продажа алкоголя запрещена, но есть особые точки вне закона, туда все синие района и стянулись. Я дошёл до ж/д станции «Линёво», где скамейка ещё не просохла от утренней росы, а потом по шоссе Академика Королёва (где хозяева едва сдерживали стремящихся ко мне собак) и по мосту через Судоходный канал, а там по набережной – замечательно, в итоге же вышел на Вокзальную улицу, суть которой понятна из названия (там полно приехавших и уезжающих – вот где можно собирать уникальные экспонаты в коллекцию людских типажей). Ещё забежал на Комарова, чтобы убедиться, что все эти банки и мобильные операторы своими сервисами усложняют людям жизнь – надо было лишь мелочь сделать, а сколько энергии они из меня выжали. И наконец в дорогу – не доходя до Быкова Отрога свернул направо и прошёл долгий путь почти до самой Маянги, всего отходив порядка 35 км. Тут в поле активны крупные такие клещи (зато заметные, всех их инквизировал), а в малолесье, где я поставил палатку, пронзительно вопят какие-то птенцы, но я уже привык к их воплям, пока писал всё это».

Поход Дмитрия пешком вдоль Волги продолжается, львиная его доля позади. Путешественник рассказывает, что его цель по завершении похода – написать и издать книгу на основе своих заметок в дневнике, и, судя по комментариям к этим заметкам, книга эта будет интересна очень многим, вероятно, не только жителям населённых пунктов, расположенных на Великой русской реке.

Евгений Афонин
Фото: Дмитрий Нижегородский

Back to top button