Все новости

Отнестись по-хозяйски

Исполняющий обязанности главы БМР Александр Соловьёв 10 октября провёл приём по личным вопросам. Вместе с ним на вопросы граждан отвечали руководители и специалисты структурных подразделений администрации БМР.

Изображение

Счастье у всех разное

Форма общения власти и народа, при которой обсудить проблему можно глядя глаза в глаза, остаётся очень популярной. На этот раз встреча и.о. главы с балаковцами длилась без малого четыре часа. За это время со своими проблемами к представителям власти обратились более двух десятков человек. По словам Александра Соловьёва, каждый из них получит либо поддержку и содействие, либо разъяснение законодательства, либо совет и консультацию.

– С кем-то мы будем встречаться после приёма отдельно, возможно, не один раз, – сообщил Александр Александрович.

На приёме обсуждали и личное, и общественное, но острые темы касались в основном жилья, коммунальной сферы и частного бизнеса. Были и откровенно курьёзные случаи, как, например, обращение возмущённого гражданина, который жаловался на то, что его исключили из очереди на улучшение жилищных условий, в которой он находился десять лет. Ему пояснили, что основной причиной снятия стало отсутствие у него постоянной регистрации (по закону положено), к тому же в ходе проверки выяснилось, что у него имеется восемь (!) различных объектов – от «шашлычки» до бара, на обустройство которого он потратил средства ипотеки (!). Мужчина с обещанием продолжить бороться за счастье своей семьи удалился.

Это всё моё, родное

Жители дома 37 по ул. Розы Люксембург пришли с просьбой признать их жильё аварийным. Во-первых, состояние сборно-щитовых домов в этом районе говорит само за себя, а во-вторых, за капитальный ремонт платить очень накладно. Но экспертизу делать тоже недёшево – 10–12 тыс. рублей. Александр Соловьёв до 1 ноября пообещал дать ответ, более детально изучив проблему микрорайона и его жителей.

Инициативные жители «элитки» на ул. Академика Жука пожаловались на спецтехнику, скреперы, которые регулярно собираются на соседней площадке в районе оранжереи. Мария Балашова, начальник отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР, сообщила, что за оформлением строительства на данном участке в отдел никто не обращался. Решили провести выездную проверку с приглашением собственника или его представителя, составить протокол встречи и предупредить, что без официального разрешения строительство здесь невозможно.

Тему строительства продолжила представительница семейного бизнеса (стоянка, автомастерская и миллионный долг). Закончилась аренда земли, на которой их семья произвела строительство. Были суды, решение которых не исполнено. Пожилая женщина получила консультацию, в ближайшее время для неё будет подготовлена пошаговая инструкция, что делать.

Коммунальный актив

Отдельно стоит отметить активистов коммунального движения – старших по домам. Мудрые, опытные женщины приходили на приём с целым списком вопросов, касающихся незамысловатых бытовых мелочей, из которых общая картина и складывается. Говорили и о дырявых мусорных контейнерах, из которых отходы разливаются на весь двор, и о том, что платёжки «Саратовэнерго» приносят с опозданием, создавая проблемы с оплатой в срок. Это, в свою очередь, влечёт проблемы с получением льгот у ветеранов и пенсионеров.

– Надо приглашать для встречи представителей компании «Саратовэнерго». По закону доставка платёжек осуществляется до 5 числа, значит, так и должно быть, – сделал вывод Александр Соловьёв.

Одна из пришедших на приём – Мария Никитична – не поленилась принести бутылку с водопроводной водой. Мутная жидкость ярко-кирпичного цвета льётся из кранов домов на пр. Энергетиков. Бутылка перекочевала в руки Павла Канатова, директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства»…

…Некоторые просят невозможного

– Окна трясутся, того и гляди, выпадут из старых рам и кого-нибудь порежут, помогите заменить их на пластиковые, – обратилась с просьбой жительница с. Натальино.

Речь идёт о состоянии оконных конструкций в холле средней школы села Натальино. Присутствовавшая на приёме Татьяна Калинина, заместитель главы администрации БМР по социальным вопросам, заверила, что без финансовых вливаний эта школа не остаётся, а Александр Соловьёв отметил, что в ближайшее время он посетит Натальино в рамках встречи с сельхозтоваропроизводителями Натальинского МО и побывает в средней школе лично.

Подводя итог встречи, и.о. главы БМР А. Соловьёв отметил в качестве позитивного момента то, что приходит много активных людей, которые отстаивают не столько личные, сколько общественные интересы.

– Вопросы, которые поступили, беспокоят горожан по-настоящему, – сказал Александр Александрович. – Хотя интересы наши люди преследуют разные, некоторые просят невозможного, как будто бы вовсе нет закона. Но в основном вопросы обсуждались, скажем так, хозяйственные, связанные с жильём, с коммунальным обслуживанием, с благоустройством. Все мы живём в одном городе, а значит, любим его, поэтому и заботимся о нём – в меру сил, кто как может.

Ирина Николич

Back to top button