Все новости

«Горящий тур» в 3 миллиона

Каждый из нас, когда планирует отпуск, должен получить только положительные эмоции. Дабы отмести все риски, многие доверяются профессионалам – оплачивают тур в специализированных агентствах, надёжных и респектабельных. Таковым с 1998 года являлось туристическое агентство «Ирис-Экскурс». В 2018 году учредитель организации Ирина Тулубаева планировала отметить своё 70-летие и 20-летие своего детища. Однако мечтам сбыться суждено не было: свой юбилей и юбилей разорившегося агентства Ирина Михайловна рискует отметить за решёткой.

Изображение

История началась в 2015 году

Именно тогда, согласно официальным данным следствия, у Тулубаевой возник преступный умысел обогатиться за счёт своих клиентов, злоупотребив их доверием. Попросту говоря, собрать деньги с клиентов за путёвки, а отдых не организовывать – денежки забрать и распорядиться ими по собственному усмотрению. Такова суть обвинения, предъявленного Ирине Тулубаевой. Инкриминируют ей «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 17 октября, спустя два с небольшим года после того, как клиенты официально предъявили претензии, состоялось завершающее судебное заседание по данному делу – прения сторон.

С начала 2015 года и до конца лета Тулубаева собирала деньги за организованные туры на море, заключила договоры с коллегами. Однако поездки клиентов либо откладывались, либо происходили ситуации похуже: радостные туристы доставлялись на место отдыха, но в отель заселены не были, так как принимающей стороне от организации не поступило ни копейки денег. Как утверждает сторона защиты, частично или в полном объёме некоторым из клиентов средства были возвращены. Как бы там ни было, долг за подсудимой прокурор озвучил в сумме, превышающей 3 миллиона рублей. В наказание гособвинение запрашивает 4 года заключения в колонии общего режима с возвратом средств пострадавшим.

– Проблемы с экономикой в стране начались ещё в 2014 году. Тогда же у конкурентов появились туры, схожие с теми, которые были разработаны мной, но по цене незначительно ниже моих. Произошёл отток клиентов. К тому же многие организации, в которых туры были уже заказаны, обанкротились. Поэтому мне приходилось за свой счёт отправлять людей, которые на тот момент уже путёвку заказали. И полученными в 2015 году средствами я пыталась выплатить старые долги и раскрутить бизнес. Если бы у меня был преступный умысел, я бы не стала сертифицировать туры, хотя каждый продукт у меня имеет сертификат. Я виновата, что не вернула деньги клиентам, что они не отдохнули, но получилось так не умышленно, – выступила в прениях ответчик.

Преступление и наказание

Сторона защиты и вовсе считает, что дело должно было рассматриваться в гражданском порядке, без уголовщины. Дескать, многие из пострадавших – постоянные клиенты, владельцы бизнеса и вообще люди далеко не бедные, так что вполне могли бы подождать, когда будут возвращены деньги. Однако сами пострадавшие так не считают и требуют от правосудия наказания обидчицы.

– Я доподлинно знаю, что даже после наших заявлений Тулубаева продолжала собирать с клиентов деньги. Сразу после возбуждения дела она продала две квартиры в Балакове, выручив не менее четырёх миллионов рублей. Этого вполне бы хватило, чтобы по горячим следам урегулировать конфликт. Но эти средства она предпочла переслать в Москву своей дочери. Нас с супругой эта ситуация довела до больничной койки, и мы такие не одни. Некоторые обманутые клиенты уже умерли. А когда нам вернут средства – неизвестно, моральную неустойку Тулубаева платить и вовсе отказалась. Я требую наказания по всей строгости закона – 10 лет заключения! – выступил в прениях пострадавший Борис Негодяев.

Он пояснил, что общался с подсудимой ранее, как и многие из потерпевших. Кое-кто даже одалживал Тулубаевой деньги: Валентина Назарова, например, уже после неудавшейся поездки давала ответчику деньги взаймы.

– Откладывала на похороны, но тут пожалела Ирину Михайловну, одолжила. А сейчас мне операция нужна, а денег нет. Вот и как мне быть? – высказалась после заседания пенсионерка.

Если жаждут крови

Сама Ирина Тулубаева не отрицает, что со многими клиентами до неприятностей в компании она была в хороших и даже дружеских отношениях. Вместе с тем не стала отрицать учредитель «Ирис-Экскурса» и то, что моральную компенсацию она выплачивать не намерена, так как обманывать никого не хотела: всегда предлагала клиентам выгодные скидки и качественный продукт.

– Я прошу меня простить и «благодарю» экономическую политику нашего государства. Ну, а если клиенты хотят моей крови – что ж, пусть будет кровь, – сказала последнее слово Тулубаева.

Что касается выручки от продажи квартир, ни подсудимая, ни её защитник сей факт комментировать не стали. То есть вообще не заикнулись об этом. Почему нельзя было выплатить долги сразу? Этот вопрос волнует каждого из пострадавших.

Тем не менее все факты были озвучены и услышаны судьёй Дмитрием Долговым. Приговор будет вынесен в ближайшие дни.

Саша Дерзкая

Back to top button