Новости

Начало лучше, чем продолжение?

Заместитель главы администрации по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко недавно провёл брифинг по вопросам реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на территории нашего города.

Изображение

Комфортный двор – любимый двор

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» стартовала в 2017 году. Деньги, выделенные в рамках этой программы, предназначаются на благоустройство внутридворовых территорий и общественных пространств. На Балаково по этой программе было выделено 58,8 млн рублей. Почти две трети этой суммы направлено на благоустройство дворовых территорий. Деньги пошли на асфальтирование внутридворовых дорог, тротуаров, парковочных мест, их разграничение бордюрным камнем, на уличное освещение, установку лавочек и урн. За летний сезон и начало осени таким образом были благоустроены 19 дворовых территорий.

– Мы регулярно выезжали с представителями районной Общественной палаты смотреть качество проводимых работ, качество материалов. С такой проверкой к нам приезжали из Саратовского регионального отделения ОНФ. Все шероховатости, которые мы разглядели, были устранены. В частности, проведена работа на то, чтобы во дворах не скапливалась вода от осадков и снеготаяния, – отметил Владимир Попеко.

Ещё 12 дворовых территорий в этом сезоне были благоустроены по муниципальной программе. На будущий год работы по благоустройству внутридворового пространства будут продолжены.

– На сегодняшний день у нас готово порядка 40 проектов благоустройства дворовых территорий на общую сумму более 173 млн рублей, но есть информация, что по федеральной программе в 2018 году денег будет выделено меньше, чем в этом, – говорит Владимир Попеко.

Показательные субботники

И.о. главы района Александр Соловьёв предложил все деньги направить только на благоустройство дворовых территорий, что в рамках реализации программы вполне допустимо. Также в следующем году будет продолжено благоустройство по муниципальной программе. На сегодняшний день архитектурным отделом скомпоновано более 250 дворовых территорий, в границах каждой из них расположено по несколько многоэтажных домов. Понятно, что попасть в одну из программ как можно скорее желающих предостаточно.

Критерии первоочередного отбора общеизвестны: отсутствие в домах больших долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг и в Фонд капремонта, готовность жильцов к трудовому участию в благоустройстве, а также при дополнительном обустройстве – к софинансированию.

– При этом когда жильцов просишь провести элементарный субботник, а тебя не слышат – это не очень хороший показатель, – сетует Владимир Михайлович.

Действие федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» рассчитано до 2022 года.

Брызги фонтана

В этом году треть средств, 19 млн рублей, выделенных городу по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», были направлены на благоустройство территории общего пользования на пересечении ул. Трнавской и проспекта Героев в районе магазина «Колосок».

– Получился благоустроенный уголок практически европейского уровня с фонтаном в центре. Жаль, что его открытие не состоялось ко Дню города, но на то были веские причины – судебные тяжбы по поводу места под фонтан, – пояснил заместитель главы администрации.

Благодаря аукциону на проведение работ по строительству фонтана и благоустройству территории вокруг него было сэкономлено порядка миллиона рублей. Эти средства будут направлены на обустройство парковой зоны в 1-м микрорайоне, где проводится Фестиваль клубники.

– В этом году мы выполним обустройство пешеходных дорожек, уже окончена подготовка твёрдого основания для устройства тренажёров. Мы также обсуждали перспективу устройства шахматного поля, в 2018 году оно уже появится, – пояснил Владимир Михайлович.

Так как по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в следующем году все деньги будут направлены только на благоустройство дворовых территорий, к выделению средств на благоустройство общественных территорий планируется активно привлекать социально ответственный бизнес. Например, недавно в парке у ГЭС при поддержке «Русгидро» была открыта сенсорная дорожка.

По благоустройству общественных территорий в администрацию уже представлено более 40 предложений. В их числе – благоустройство сквера за кинотеатром «Россия». В следующем году планируется начать поэтапное благоустройство территории у Хемикомпа. Предполагается, что финансирование возьмут на себя АО «Апатит» и ПАО «Северсталь».

С проектами благоустройства территорий города можно ознакомиться на сайте администрации БМР в разделе «Городская среда обитания».

Валерия Самойлова

Back to top button