Все новости

Жизнь одного села

«Сёлам нынче нелегко, они вымирают, молодёжь разъезжается, работы нет, перспектив мало». Такое в наше время можно услышать часто, и доля правды в таких высказываниях есть, сёлам ныне действительно нелегко. Но, несмотря на все трудности, есть масса положительных моментов. В пример можно привести село Кормёжка Быково-Отрогского муниципального образования.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Cело преображается

Долгое время в селе была проблема с водоснабжением. Дело в том, что старый водопровод был введён в эксплуатацию ещё в 80-х годах и за тридцать лет пришёл в негодность. Сейчас ситуация кардинально меняется. Благодаря федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских поселений» в Кормёжке решено заменить 12 километров трубопровода, 10,7 километров из которых уже проложено. Также в селе будут установлены 3 новые водонапорные башни. Проектная стоимость работ составляет примерно 73 миллиона рублей. Кроме того, в этом году в Кормёжке было заменено 130 светильников в рамках программы модернизации уличного освещения. Всего для сёл Быково-Отрогского муниципального образования было приобретено 1500 современных светодиодных светильника.

– Проблема с уличным освещением в селе Кормёжка сейчас полностью решена, – говорит временно исполняющий обязанности главы Быково-Отрогского муниципального образования Евгений Букин. – Новые светодиодные светильники потребляют гораздо меньше энергии, чем старые, и при этом обладают большим КПД. Сейчас по вечерам в Кормёжке всё сияет и блестит.

Планомерно решается в селе и проблема с дорогами. К примеру, на улице Октябрьской в 2017 году отсыпан щебнем и утрамбован участок протяжённостью 500 метров.

– Ещё совсем недавно к некоторым домам по этой улице не проехала бы даже карета скорой помощи, настолько была разбита дорога, сейчас же здесь свободно проезжает любой транспорт, – говорит Евгений Букин.

Ремонтируются и приводятся в порядок в Кормёжке и другие объекты инфраструктуры, например школа и клуб. В сельском клубе заменена мягкая кровля, установлена новая газовая система отопления.

Своё, родное

Жизнью села активно занимается инспектор по работе с населением Елена Павлова. Она живёт здесь много лет и знает о Кормёжке практически всё. К ней часто обращаются с различными вопросами жители села, и к каждому обращению Елена подходит внимательно и максимально серьёзно.

– Жизнь у нас не стоит на месте, – рассказывает Елена. В местном клубе, например, работают кружки рукоделия, танцев, художественной самодеятельности, есть секции футбола и художественной самодеятельности.

Достойный пример

Всего в Кормёжке на сегодняшний день проживает 1006 человек, здесь есть и многодетная семья, и местная художница. В частных подсобных хозяйствах – более 600 голов крупного рогатого скота и более 700 птиц. В местную школу, которая достойна отдельной статьи в газете, ходят 86 ребят, в детском садике – 27 малышей. И кто бы чего ни говорил о сельской жизни, Кормёжка своим примером доказывает – жизнь в селе есть!

Евгений Афонин

Back to top button