Прокуратурой города Балаково поддержано государственное обвинение по уголовному делу по факту мошенничества в крупном размере.
Балаковским районным судом в особом порядке рассмотрено уголовное дело по обвинению 36-летней, ранее не судимой жительницы г. Балаково, Анны С. в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 2 (4 эпизодов) и ст.159 ч.3 (2 эпизодов) Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в крупном размере и значительном).
Судом установлено, что в период с 1 декабря 2015 г. по 15 января 2017 г. Анна С. находилась в городе Балаково. С целью заняться посредническими услугами при продаже женских сумок, используя сотовый телефон в сети Интернет создала страницу с наименованием «Hermes originals» в приложении «Instagram», на которой разместила объявление о продаже женских сумок известных брендов, прикрепив к объявлению фотографии сумок, скопированные ею с других интернет-сайтов. Организовать посреднические услуги при продаже женских сумок подсудимой не удалось. Однако удалять объявление с созданной страницы в приложении «Instagram», Анна С. не стала.
Так, на протяжении года на страницу «Hermes originals» в приложении «Instagram», поступали сообщения от 6 потерпевших о желании приобрести женские сумки «Hermes».
Прочитав данные сообщения, у Анны С. возник преступный умысел, используя ранее размещенное ею объявление, обмануть выше указанных потерпевших, сообщить им ложную информацию о том, что она имеет возможность предоставить товар, во время переговоров войти в доверие к ним, склонить их к осуществлению перевода денежных средств в качестве оплаты за товар на принадлежащий ей счет, и завладеть денежными средствами. При этом подсудимой изначально не собиралась исполнять обязательств, указанных в объявлении, и не могла их исполнить, так как не имела в собственности указанный товар. Не выполнив свои обещания и не имея реальной возможности их исполнить, так как не имела в собственности женских сумок «Hermes», подсудимая обналичила денежные средства, поступившие от 6 пострадавших, и в последствие распорядилась ими по своему усмотрению.
Своими умышленными преступными действиями Анна С. причинила имущественный ущерб в крупном и значительном размере на общую сумму больше 1500000 рублей.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя. Приговором суда Анна С. признана виновной в совершении вышеуказанных преступлений и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, — сообщил помощник прокурора г. Балаково А.В.Соловьёв