В этом году местная писательская организация понесла тяжёлую утрату – в августе ушёл из жизни Анатолий Петрович Седов, её руководитель, светлый и добрый человек.

В 2001 году вышел его поэтический сборник «…Да, я не о себе…» Сегодня ясно видно, насколько символичен заголовок. Не о себе, а о других всегда заботился человек – о родных и друзьях, о совсем незнакомом начинающем поэте, что обратился к нему со своими стихами, желая получить и совет, и благословение на дальнейший путь в поэзии.
Около сорока лет тому назад А. Седов стоял у истока создания в городе литературного объединения «Утро». Позже, когда уже возглавил Балаковское отделение союза писателей России, то проявил себя человеком широкого мышления, стремился объединить все творческие силы. Оставаясь верным «Утру», он помогал в работе другого творческого объединения – поэтическо-музыкального салона «Люстра Эммы».
Высоко оценил А. Седов вышедший в 2006 году сборник стихов местных авторов «Душевные струны». В предисловии к книге писал: «Лирика – тончайшее движение человеческой души, страсти. Иногда бывает непросто жить людям с открытым сердцем, с живой, яркой мыслью и с несговорчивой совестью. Оставаясь наедине с самим собой, поэт не умеет жить праздно. Он размышляет о недоосуществлённости своего человеческого предназначения».
В другом сборнике «Созвучие сердец» (2008 г.) он писал о гармонии души: «Чувствовать красоту – это значит её любить. Все другие чувства исходят от любви; таким образом, стихи поэта душевно соприкасаются с красотой окружающего нас мира».
О книге стихов Ольги Якушевой «Судьбы недостающая страница» (2010 г.) нашёл ёмкие слова: «Гражданская тематика стихов – жизнеутверждающая, лирика – душевная и пронзительная, а юмор – меткий и тонкий. Поэтесса умело увлекает читателя острым словом, ярким разнообразием человеческих взаимоотношений и глубокой доверчивостью лирического изложения».
«О времени и о себе» (2010 г.) назвал свою книгу стихов Виктор Уполовников. Оценка А. Седова: «Книга написана так, как автор видел в действительности нашу жизнь на рубеже нового века».
Должен сказать, что и я ощутил помощь Анатолия Петровича, когда готовил свою книгу «Тетрадка в прямую линию» (2008 г.) об участниках Великой Отечественной войны. Он тогда помогал мне буквально во всём, даже ходил вместе со мной в типографию, чтоб своим авторитетом как-то ускорить издание, обратить внимание полиграфистов на качество печати, внешнее оформление. А в предисловии к книге, в частности, написал: «Документальная повесть несёт в себе большой заряд патриотического самосознания».
Подобным образом он помогал многим. К нему, в маленький кабинетик на набережной Леонова, приходили и уже опытные авторы, и новички. Здесь разгорались жаркие дискуссии, строились планы по выходу книг местных авторов. Сюда шли с надеждой получить заряд творческой энергии. Каждый понимал: хозяин кабинетика встречает всех с открытым сердцем.

Анатолий ЛУШНИКОВ