Все новости

Будьте осторожны!

Этими словами часто заканчиваются SMS-рассылки от МЧС, предупреждающие о каких-либо погодных катаклизмах. На прошлой неделе МЧС сообщало о гололёде, гололедице, снегопаде и шквалистом ветре. На сотовый телефон каждого жителя района приходило по несколько эсэмэсок на дню, и нужно отметить, что осторожность действительно была нужна.

Изображение
Изображение
Изображение

Утро после ледяного дождя

Утром в понедельник, 4 декабря, дороги и тротуары во дворах и на всех улицах города после ледяного дождя покрылись большим слоем льда, так что без риска упасть нельзя было даже шагу ступить. Пешеходные дорожки и тротуары практически нигде и никто с утра песком не посыпал. Люди скользили, падали, получили ушибы и травмы разной степени тяжести.

«Проспал» это утро и МБУ «БалАвтоДор» – предприятие, которое занимается обслуживанием и содержанием всех магистральных дорог города. Только ближе к полудню дороги на улицах были посыпаны пескосоляной смесью. До этого на многих участках проезжей части водителям пришлось демонстрировать свои навыки вождения на ледяном катке. В Единой дежурной диспетчерской службе БМР в этот день было принято более ста звонков от граждан с жалобами на плохую работу дорожных и жилищных служб города.

В срочном порядке

Начиная со вторника очевидно внезапно для дорожных служб и отдельных управляющих компаний город стал утопать в снегу. За сутки с 5 по 6 декабря выпала почти месячная норма осадков.

По придомовой территории каждого многоквартирного дома в этот снегопад стало понятно, где дворники трудятся исправно, а где – нет, и в каких управляющих компаниях не ведётся должный контроль за их работой.

Ежедневно через Детский парк в жилгородке проходит много людей в сторону автобусных остановок на ул. Ленина и обратно. Ежедневно ранним утром в любую погоду в парк на уборку территории выходит работница МБСПУ «Комбинат благоустройства» Анжела Русанова и с ней ещё несколько человек. Чтобы посыпать заснеженные дорожки песком, на территории парка сделаны его запасы. На расчистке дорожек после «большого» снега всегда работает трактор предприятия. Тракторист Антон Сенкевич пояснил: расчистка ведётся в срочном порядке после каждого снегопада в Детском парке, парках у ГЭС и у Дворца культуры.

Под тяжестью снега

Утром 6 декабря председатель совета дома № 35 по ул. Факел Социализма Валентина Геранина пришла в управление дорожного хозяйства и благоустройства, чтобы написать заявление на спил двух огромных веток деревьев. Они сильно прогнулись и треснули под тяжестью мокрого снега. Одна над пешеходной дорожкой, вторая – над проезжей частью дороги. И таких потенциально опасных деревьев после снегопада, как оказалось, в городе появилось немало.

Только за два дня, 5 и 6 декабря, в МБСПУ «Комбинат благоустройства» было передано около 60 адресов, по которым в авральном режиме выезжали две автовышки для спила и формовки деревьев.

– Например, у детской поликлиники № 2 была проведена опиловка не одного, как было указано в заявке, а 7 деревьев, у детского сада № 62 – не одного, а трёх деревьев. И так почти по каждому адресу, – пояснила и.о. руководителя Комбината благоустройства Наталья Горина.

Главное, что техника есть

«Почему внутриквартальные дороги не посыпают противогололёдными реагентами?» – ответ на этот вопрос мы узнали у заместителя начальника отдела дорожного хозяйства и благоустройства МКУ «УДХБ» Анатолия Сергиенко.

– Тендер на расчистку внутриквартальных дорог выиграло ООО «ПИК». Причём эта компания единственная, которая подала заявку на участие в торгах. По условиям контракта она должна обеспечить проезд спецтранспорта и легковых автомобилей на внутриквартальных дорогах, а вывозом снега и посыпкой дорог реагентами компания не занимается, – пояснил Анатолий Николаевич.

Также было отмечено, что в ООО «ПИК» 8 единиц снегоуборочной техники и её должно хватить, чтобы за сутки очистить от снега все внутриквартальные дороги города. После Нового года на расчистке внутриквартальных дорог вместе с ООО «ПИК» будет работать ООО «Синергия».

Лера Мирная

Back to top button