В Балакове ожидается лифтовой коллапс! Не обязательно быть астрологом или экстрасенсом, чтобы предсказать час «Х», когда две трети лифтов в многоэтажных жилых домах замрут навечно. Но не стоит паниковать раньше времени, а лучше спокойно разобраться, когда и почему такое может произойти и как избежать развития событий по такому сценарию.

Изображение
Изображение

Только представьте

Многие балаковцы даже не представляют, какой красивый вид бывает из окон квартир на последних этажах девятиэтажных домов и выше. Например, моя знакомая, проживающая на восьмом этаже в доме на набережной Леонова, всем своим гостям обязательно показывает вид на судоходный канал и посёлок Радужный с высоты птичьего полёта. Такая панорама открывается из окна на кухне в её квартире.

А теперь представьте, что лифт в доме не работает и на восьмой этаж люди поднимались по лестнице. После такого марш-броска, особенно тем, кому глубоко за тридцать, будет уже не до панорамы. Да и хозяйке квартиры, как вы понимаете, тоже, если неработающий лифт в этом доме явление постоянное…

Тьма «просроченных» лифтов

На сегодняшний день в городском лифтовом хозяйстве жилого фонда эксплуатируется около полутора тысяч подъёмников и порядка тысячи из них отработали свой положенный по техническому регламенту срок – 25 лет, но они продолжают работать дальше.

Дело в том, что после того, как лифт выработал свой ресурс, Саратовский независимый инженерный центр – СНИЦ – проводит глубокое обследование технического состояния лифта и рекомендует либо продлить срок эксплуатации подъёмника, либо выдаёт заключение о непригодности лифта к дальнейшей эксплуатации.

Обследование или диагностику лифта СНИЦ проводит после его 25-летнего срока службы, затем – раз в 3 года и ежегодно подвергает его техническому освидетельствованию.

– Таким образом, лифты в отдельных домах нашего города прошли уже по три-четыре обследования, – поясняет Юрий Петров, отвечающий за организацию эксплуатации лифтов жилого фонда, обслуживание которых ведут специалисты от трёх управляющих компаний и двух лифтремонтных организаций. Всего под его надзором находится около 400 лифтов.

Легче заменить, чем модернизировать

В сфере лифтового обслуживания и ремонта Юрий Петров работает 37 лет, из них более 30 лет он руководил городским лифтовым хозяйством, начиная с 80-х годов прошлого столетия. Так что о лифтах нашего города знает всё и даже больше.

– Я сейчас курирую работу лифтов в центральной части города. Там дома относительно новые, и ситуация с лифтами ещё приличная. Если что, остановка лифтов начнётся с центральной улицы города – улицы Ленина. Пока государство разрешает нам их эксплуатировать ещё два года, – говорит Юрий Владимирович.

Дело в том, что 15 февраля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», согласно которому лифты в многоквартирных домах, отслужившие на сегодняшний день свой положенный срок, то есть 25 лет, должны быть приведены в соответствие с требованиями этого Технического регламента до 15 февраля 2020 года.

– По новому техрегламенту у подъёмников должна быть совсем другая конструкция механизмов. Лифты должны соответствовать повышенным требованиям пожарной безопасности и высокой степени техники безопасности при эксплуатации. Они должны быть не с релейным, а электронным оборудованием, цифровой обработкой сигнала. Предполагается ещё целый ряд нововведений, в том числе лифт должен в два раза меньше потреблять электроэнергии. Таким образом, наши старые лифты не подлежат никаким модернизациям, их нужно менять, – констатирует Юрий Петров.

Обратный отсчёт пошёл

СНИЦ уже начал выдавать собственникам свои заключения с рекомендациями устранить в старых лифтах выявленные несоответствия до 15 февраля 2020 года, и собственникам предстоит выбирать одно из двух: либо заменить лифт, либо остановить его навечно, то есть обратный отсчёт до часа «Х» в нашем городе уже пошёл.

Новый лифт с установкой стоит немало, примерно 1,5 млн рублей и раскошеливаться на это должны собственники МКД. Региональный фонд капремонта на эти цели средства не выделяет, так как ремонт кровель, замена стояков и лежаков в подвалах – дело первостепенной важности.

В последний раз замена около 40 лифтов в отдельных многоэтажках нашего города была проведена почти пять лет назад по федеральной программе капремонта. Деньги выделялись из Фонда содействия реформированию ЖКХ, то есть о создании регионального фонда капремонта тогда ещё речи не было.

Была, но сплыла

В июне этого года ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» опубликовало статью под заголовком «В области подготовлена программа замены лифтов». В ней говорится, что федеральный центр может компенсировать Саратовской области средства, потраченные на замену лифтов в многоквартирных домах. По словам начальника отдела эксплуатации жилищного фонда и благоустройства министерства строительства и ЖКХ Марины Цыгановой, ведомство подготовило программу замены лифтового оборудования, сообщило информационное агентство на своём портале.

«По поводу федеральной программы: есть постановление правительства о возврате 50% средств, но за весь период ни один муниципалитет, в том числе и Саратов, не представил ни одного дома, хотя мы им постоянно напоминаем» – цитата Марины Цыгановой из статьи на сайте ИА «СаратовБизнесКонсалтинг», размещённой 13 июля 2017 года.

На вопрос, почему от МО г. Балаково не было заявки на участие в программе, руководитель МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Павел Канатов ответил, что списки с лифтами, которые необходимо в нашем городе менять на новые, в министерство строительства и ЖКХ области переданы были.

Председатель комиссии по ЖКХ районной Общественной палаты Галина Барабанщикова позвонила Марине Цыгановой.

– Когда я, наконец, дозвонилась и спросила про программу замены лифтов, Марина Алексеевна ответила, что программа не пошла, так как на неё не нашли средств, и уточнений за этим не последовало, – говорит Галина Барабанщикова.

В этом году в общероссийской программе по закупке и установке лифтов за счёт заёмных средств должны были принять участие 23 субъекта РФ, по этой программе планировалось заменить 18 тысяч лифтов, но результаты её реализации пока не обнародованы.

И в заключение добрый совет всем балаковским собственникам жилья, проживающим в многоквартирных домах со старыми лифтами: на федеральную программу надейтесь, но и сами не плошайте, ведь как ни крути, а лифт – это ваша общедомовая собственность и именно вы за неё в ответе.

Валерия Самойлова