Все новости

На первом заседании совета по инвестициям

Между администрацией Балаковского муниципального района и ПАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Волги» 5 декабря было подписано Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по модернизации подстанции «Сазанлейская». Соглашение подписали: глава района Александр Соловьёв и директор Северо-Восточного ПО отделения филиала ПАО «МРСК Волги» Алексей Митин. Церемония подписания проходила на заседании Совета по инвестициям администрации БМР.

Изображение

«Сазанлейская» готовится к модернизации

Модернизация подстанции «Сазанлейская» – это пилотный проект, реализация которого проводится в рамках национального проекта «Разработка и внедрение цифровых электрических подстанций и станций на вновь строящихся и реконструируемых объектах энергетики». Он направлен на внедрение в энергетическую отрасль инновационных, высокоэффективных технологий.

От подстанции «Сазанлейская» осуществляется энергоснабжение всей заканальной части города. Построена она была в 1973 г. и практически выработала свой ресурс. Зафиксированные нагрузки превышают допустимые расчётные мощности подстанции, что создаёт трудности при подсоединении новых потребителей и ремонте оборудования.

При переходе на «цифровую подстанцию» повысится надёжность электроснабжения потребителей за счёт внедрения инновационного оборудования и технологий, снизятся затраты ПАО «МРСК Волги» по содержанию электрических сетей. Подстанция будет отвечать всем современным требованиям промышленной, пожарной и экологической безопасности, санитарным нормам и правилам, отметил Алексей Митин.

Стоимость реконструкции подстанции по инвестпрограмме составляет 259 млн рублей, включая 18% НДС. На 2018 год запланировано проведение проектно-изыскательских работ. Строительно-монтажная часть будет проводиться в 2019–2020 годах.

Всё для увеличения объёмов производства

На Совете по инвестициям, возглавляемом главой района Александром Соловьёвым, инвестпроекты представили ещё 4 участника заседания.

В Балаковском филиале АО «Апатит» в декабре этого года планируется сдача в эксплуатацию аммиакопровода. В мае 2018 г. должен быть реализован проект по увеличению производительности серной кислоты на системе производства СК-17. Всего на предприятии 3 системы производства серной кислоты. Увеличение производительности на одной из систем уже проведена и вместе с реализацией проекта СК-17 АО «Апатит» полностью обеспечит свои потребности в серной кислоте, то есть уйдёт от её закупок. Как отметил докладчик, на сегодняшний день в нашей стране серная кислота в большом дефиците. Общая сумма инвестиций по этим проектам составляет 4,8 млрд рублей.

Все инвестпроекты реализуются для увеличения объёмов производства, что положительно отражается и на зарплате работников. Средняя зарплата в БФ АО «Апатит» 43,5 тысячи рублей. На предприятии трудятся 1130 человек.

– Крупные промышленные предприятия реализуют долгосрочные инвестиционные программы, направленные на реконструкцию своих производств, что способствует созданию новых высокотехнологичных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы. Здесь имеется стабильный результат налоговых отчислений и, конечно же, отмечается высокая социальная ответственность, – подчеркнул Александр Соловьёв.

Орошение – это гарантированный урожай

Два сельхозпроизводителя представили на Совете инвестпроекты по строительству мелиоративных систем. В классическом земледелии это единственный путь к получению гарантированно высоких урожаев востребованных культур, таких как кукуруза на зерно и соя.

В ООО «Студенецкое», производственная база которого расположена в селе Малое Перекопное, в этом году был завершён первый этап строительства, обеспечивший орошение на площади 128 га круговой дождевальной машиной импортного производства. Урожай кукурузы на этой площади был рекордным – 100 ц/га. До 2020 года в хозяйстве планируется ввести в эксплуатацию комплекс оросительной системы на площади 1,5 тыс. га. Стоимость проекта 240 млн рублей.

В ИП «Глава КФХ Кандалов Е.В.», база которого находится в селе Хлебновка, проводится реализация проекта по восстановлению мелиоративных земель. Всего в хозяйстве 8 тысяч га пахотной земли и на 90% этих площадей в советский период работали дождевальные машины «Фрегат», сейчас планируется использовать машины итальянского производства. В следующем году будут засеяны первые 420 га орошаемых земель. Воду планируется брать из открытого водоёма, который находится в трёхстах метрах от поля, что удешевляет проект.

– Но есть определённые трудности. Нам бы хотелось, чтобы было проведено оформление земельных участков для прокладки трубопровода, – озвучил Виктор Кандалов.

– Мы с вами не раз встречались по этому вопросу, уже разработана «дорожная карта», – отметил Александр Соловьёв.

Инвестиционный проект по восстановлению мелиоративных систем в хозяйстве Е.В. Кандалова реализуется за счёт собственных средств. До 2020 года орошаемые площади планируется довести до 3 тыс. га. Бюджет проекта 180 млн рублей.

Отныне и каждый месяц

На презентации проекта ПАО «Т Плюс» по установке приборов учёта в ключевых точках тепловой сети докладчик не смог ответить на дополнительные вопросы по проведению реконструкции на балаковских теплосетях и ТЭЦ-4 в 2018 году. Ему было предложено выступить на следующем Совете по инвестициям, когда план реконструкции будет утверждён головной компанией.

Заседание Совета по инвестициям будет проводиться раз в месяц, сказал в завершение глава района Александр Соловьёв.

Валерия Самойлова

Back to top button