Все новости

От встречи — до новой встречи

На прошлой неделе глава района Александр Соловьёв выезжал на встречу с жителями села Красный Яр. Проблемы сельчан с позиции депутата областной думы на встрече рассматривала Ольга Болякина.

Изображение
Изображение

Своеобразный брейн-ринг с вопросами от жителей села и ответами от представителей власти проходил в актовом зале Дома культуры. Диалог вёлся при участии и.о. главы Быково-Отрогского муниципального образования Станислава Мельника и руководителей всех организаций и учреждений, отвечающих за жизнеобеспечение села. На встрече также присутствовали помощник прокурора города Ярослав Щербаков и врио начальника отдела полиции № 5 МУ МВД России «Балаковское» Алексей Филатов.

Традиционное начало

Первый вопрос из зала, как уже давно принято на подобных встречах, был о сельских дорогах и их ремонте. В частности речь шла о плохой дороге на ул. Гагарина. Мало того, что она без асфальтового покрытия и в распутицу становится непроезжей и труднопроходимой, так один из жителей сгрузил посреди улицы глину. Зачем он это сделал, никому объяснять не собирается. И.о главы БОМО Станислав Мельник пообещал выехать на место.

Однако из малого, как известно, вытекает большое. «Почему в этом году только две улицы у нас отсыпали щебнем? Кто принимает решение по ремонту дорог? Зачем нас ввели в состав Быково-Отрогского муниципального образования?» – слышались возмущения из зала. Пришлось пошагово объяснять и доказывать, какие преимущества даёт объединение. В первую очередь – это экономия немалых средств за счёт оптимизации кадров. Раньше было 18 муниципальных образований и соответственно столько же глав и ещё инспекторов, при этом у многих МО был мизерный бюджет. В некоторых сёлах, как в Комсомольском, дороги никак не ремонтировались десятилетиями. Сейчас в Быково-Оторгском МО 33 сельских населённых пункта, и каждому уделено внимание.

– В прошлом году из дорожного фонда Быково-Отрогскому муниципальному образованию было выделено 6 млн рублей и из бюджета БОМО тоже 6 млн рублей, раньше такого не было ни разу. Сейчас депутаты БОМО принимают бюджет на 2018 год и на основании ваших обращений определяют список дорог, которые должны ремонтироваться в первую очередь, а уровень обеспеченности бюджета остаётся такой же. Поэтому нужно ваше коллективное обращение. Давайте я останусь после встречи и мы напишем обращение, вы его подпишете и мы передадим его депутатам, – предложила Ольга Болякина.

– Мы подготовим финансовый план по доходам и сбору налогов в сёлах Ивановка и Красный Яр и заодно озвучим, сколько не выплачено налогов жителями ваших сёл, а потом примем совместное решение: на что вы собираетесь потратить эти деньги. Мы, конечно, можем всё для вас просчитать и сделать, но тогда у кого-то мы что-то заберём, может, более жизненно важное и необходимое, потому что кошелёк или бюджет, к сожалению, не безграничны, – отметил Александр Соловьёв.

Не в службу, а в дружбу

Помимо отсыпки щебнем дорог, в этом году в селе Красный Яр был проведён ремонт водонапорной башни, ликвидирована несанкционированная мусорная свалка, проведена реконструкция уличного освещения. За счёт спонсорских средств сделан частичный ремонт помещений в ДК и частичный ремонт кровли. Одна из жительниц от имени всех красноярцев сказала спасибо за уличное освещение.

В ходе встречи встал вопрос и о помощи социально ответственного бизнеса. Было отмечено, что практически всем сёлам БОМО уделяется внимание со стороны АО «Апатит». В Красном Яре отремонтирован спортзал, в этом году установлена детская игровая площадка. Александр Соловьёв отметил: второй такой компании по социальной ответственности, по тем суммам, которые она выплачивает, нет во всей Саратовской области.

– В районе острая нехватка врачей и это первая компания, которая откликнулась на нашу просьбу предоставить средства на приобретение жилья для врачей. АО «Апатит» готов выделить 5,5 млн рублей на покупку четырёх однокомнатных квартир, чтобы мы пригласили на работу специалистов с предоставлением жилья, – проинформировал глава района.

Что им стоит дом построить?

Когда встал вопрос о захвате пляжа владельцами элитных коттеджей, расположенных в береговой зоне реки, Александр Соловьёв был этим крайне возмущён, так как ограждать подход к реке никто не имеет права.

– На площадке администрации БМР начинает работу общественная группа, в неё также вошли представители прокуратуры и УВД. Она рассматривает легитимность выданных за последние 10 лет разрешений на строительство на земельных участках. Ряд строек у нас уже встали, потому что документы выданы незаконно. Я думаю, что и по вашему селу тоже придётся принимать какие-то решения, наверное, сложные и непопулярные, – подчеркнул глава района.

На этой встрече было много различных вопросов, и на все жители села получили ответы. Некоторые из вопросов глава района взял на контроль.

– В декабре мы к вам приедем ещё, обсудить вопросы бюджета на следующий год, – пообещал красноярцам Александр Соловьёв.

Валерия Самойлова

Back to top button