Все новости

Почему книжке плохо?

Об этом спросил меня ребёнок, когда мы приступили к чтению обветшалого библиотечного «Незнайки».

Изображение

Фантазируйте больше

На аллее Героев, которая ведёт к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны, находится центральная детская библиотека. В детстве я часто сюда бегала, настало время отвести в библиотеку ребёнка. Нашу встречу я предвкушала. Но, как пишут беллетристы, каково же было моё удивление! На здании детской библиотеки я не увидела даже нормальной вывески (не считая дежурной, сообщающей о режиме работы). В серых окнах за занавеской виднелись только комнатные растения. Со второй попытки открываю входную дверь (я – взрослый человек, что уж говорить о ребёнке), закрываю тоже с большим трудом. В библиотеке сумрачно, пустынно, будто готовятся к переезду. Ведь накануне переезда никто не будет делать ремонт, например. Вот и в библиотеке – хоть почти 20 лет прошло с моего последнего визита сюда – будто ничего не изменилось. Это же книги, что тут можно изменить, фантазия в помощь…

Повезло же

– Центральная детская библиотека у нас ещё в хорошем положении, – возражает Татьяна Черенёва, директор МАУК «БГЦБ», – в этом году мы планируем получить из муниципального бюджета более 300 тыс. рублей. Все средства потратим на ремонт библиотечного козырька. Что касается вывески, надпись «Детская библиотека», которая была установлена прежде на козырьке, скорее всего, обратно уже не вернётся, мы её сняли, потому что козырёк почти разрушился. После ремонта козырька, который планируем провести весной, установим на уровне входа красивую вывеску с названием учреждения и режимом работы. Что касается интерьера, поймите, не только этой библиотеке требуется обновление, но и остальным восьми, которые входят в состав нашего муниципального автономного учреждения культуры. Правда, в 2017 году на выделенные бюджетом средства мы привели в порядок здание центральной библиотеки на ул. 30 лет Победы: заменили двери, часть окон. Что касается книжного фонда, – продолжает Татьяна Тихоновна, – муниципалитет полностью даёт подписку, приходят новые книги по программе «Культура России», да и читатели делятся литературой. Если говорить именно о центральной детской библиотеке, здесь всё хорошо: муниципальное задание выполняем в полном объёме, проводим мероприятия для детей дошкольного и школьного возраста, познавательные, даже костюмированные. Да и коллектив в библиотеке прекрасный: к каждому юному читателю находят индивидуальный подход. А что касается финансирования, мы пишем, обращаемся за помощью, без дела, знаете, тоже не сидим, – завершила Татьяна Черенёва.

Или третий сорт?

Не выделяют деньги в нужном объёме… А между тем современную библиотеку позиционируют как так называемое третье место: третье по счёту после дома и работы, то есть важное место, куда с охотой приходят отдохнуть и (даже!) встретиться с друзьями, поиграть, получить психологическую помощь. Детская же библиотека – это место особенно активного креатива, где уютно и удобно, куда тянет и где хочется побыть ещё. Бумажные книги, правда, по-прежнему считаются в библиотеке главными. Говорят, ребёнок всё ещё должен уметь находить ответы в них, а не в поисковой системе. И хоть написано на сайте Балаковской городской центральной библиотеки, что к услугам посетителей – в том числе привлекательные интерьеры, комфортная среда, после посещения главной детской библиотеки города понимаешь, что уровень, на котором находятся библиотеки, до третьего места явно не дотягивает.

Наталья Ивлиева

Back to top button