Новости

Болевые вопросы посёлка Дзержинского

На прошлой неделе, 15 декабря, в актовом зале средней школе № 4 глава района провёл встречу с жителями посёлка Дзержинского. Вместе с Александром Соловьёвым на вопросы граждан отвечала депутат областной думы Ольга Болякина. Встреча проходила при участии помощника прокурора города Дмитрия Гончарова и врио начальника отдела полиции № 5 МУ МВД России «Балаковское» Алексея Филатова.

Изображение

В зале присутствовали заместители главы администрации БМР, руководители коммунальных служб города, директора МКУ «УЖКХ» и «УДХБ», всех учреждений и организаций, входящих в систему жизнеобеспечения посёлка, а также представители комитетов здравоохранения, образования, управления культуры, Общественной палаты района, депутат городского Совета Кирилл Лаврентьев.

В спокойной обстановке

Глава района в самом начале отметил, что решение будет принято по всем болевым вопросам, которые касаются жизни посёлка.

Депутат областной думы Ольга Болякина напомнила, что встречалась с жителями посёлка в августе этого года и пришла на встречу с протоколом тех замечаний и поручений, которые были тогда озвучены.

– Все ваши обращения учтены, систематизированы и находятся в работе. Вы видите, что уже многое сделано и сейчас мы будем записывать и отрабатывать новые поручения, – сказала депутат облдумы.

Следует отметить, что жителей на встречу пришло много, как говорится, яблоку негде было упасть. Общение продолжалось до последнего вопроса из зала и, что немаловажно, в спокойной обстановке.

Банкоматы и пешеходный переход

Из общих вопросов, волнующих буквально всех, можно выделить закрытие отделения Сбербанка и отсутствие в посёлке банкоматов. Чтобы снять деньги с карточек, людям нужно куда-то ехать. Зам. главы администрации БМР по экономическому развитию Александр Балуков пояснил, что за последние 4 года количество отделений Сбербанка в городе и районе сократилось почти вдвое и, как говорят в Сбербанке, речь об их открытии идти не может.

– Тема для нас не новая, мы провели переговоры с руководителем Сбербанка по Саратовской области, и не только в городе, но и по сёлам в течение месяца или двух начнётся установка дополнительных банкоматов. В порядке очерёдности банкомат установят в посёлке Дзержинского, – пояснил Александр Соловьёв.

В отдельную тему были выделены вопросы по безопасности дорожного движения. Жители просили сделать пешеходный переход от остановки Дзержинского, установить светофор на повороте с ул. Гагарина на ул. Коммунистическую. Директор МКУ «УДХБ» Владимир Капитанов предложил их направить на рассмотрение в комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации БМР.

Про горячую воду и переселение из аварийного жилья

Подняли тему плохой циркуляции горячей воды в домах. Почти у всех стоят водомеры, а чтобы пошла горячая вода, необходимо «спустить» из крана десятки литров чуть тёплой. В домах старой постройки по плану отсутствуют циркуляционные трубы, там следует устанавливать довольно дорогостоящие индивидуальные тепловые установки, озвучил руководитель МКУ «УЖКХ» Павел Канатов. В областное министерство строительства и ЖКХ уже направлено письмо с просьбой включить их в программу капремонта. В тех домах, где циркуляционные трубы есть, но они не работают, их будет восстанавливать ПАО «Т Плюс». Люди попросили главного теплоэнергетика Игоря Струкова потом озвучить, когда такой ремонт появится в планах компании.

Жители аварийных домов спросили: готовиться ли им к обещанному в ноябре 2018 года переселению? Ответ был отрицательный. Реализация федеральной программы по переселению из аварийного жилья была приостановлена после 2012 года, и новые дома в рамках этой программы не построены, так что переселять людей некуда. На сегодняшний день в городе 39 домов имеют официальный статус аварийных, хотя таковых намного больше. Просто процедура признания МКД аварийным требует от собственников личного участия и почти в каждом доме есть жильцы, которые относятся к этому индифферентно.

Говорили люди и о благоустройстве дворовых территорий, необходимости ремонта внутриквартальных дорог, отсутствии тротуаров. Безотлагательно было обещано решить такие проблемы, как вывоз крупногабаритного мусора из частного сектора, опиловка аварийных деревьев, восстановление остановочного павильона, улучшение теплоснабжения в домах на ул. Рабочей и многим другим.

– Почему закрыли 1-ю поликлинику, сейчас у нас только филиал? В районной поликлинике большая загруженность. На дневной стационар большая очередь. Сейчас меня записали только на август, – высказалась одна из жительниц посёлка, остальные её поддержали.

– В ближайшие дни в город собирается приехать министр здравоохранения Саратовской области. Вопрос о восстановлении1-й поликлиники мы с ним обсудим одним из первых. Не буду забегать вперёд, обещать золотые горы тоже. Как встретимся с ним и примем решение, тогда мы всё до вас доведём, – пообещал глава района Александр Соловьёв.

Валерия Самойлова

Back to top button