Все новости

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов

Состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 42 минуты журналисты задали президенту 65 вопросов. Публикуем ответы по некоторым темам.

Изображение

Об экономическом росте

У нас рост ВВП – 1,6%, рост промышленного производства – тоже 1,6%. При этом очень хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно.

Вчера Ткачёв (министр сельского хозяйства страны. – Ред.) сказал: 130,5 млрд, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю. В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было.

Растёт экспорт. Он приобрёл очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объёму экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть.

Наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики.

У нас инвестиции в основной капитал – 4,2%. Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП – 1,6, а инвестиций в основной капитал – 4,2. Это значит, что вложения в развитие больше чем в 2 раза превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано. Уже деньги туда вложены, в эти проекты.

Теперь у нас в этом году на данный момент времени прямые иностранные инвестиции достигли 23 млрд долларов. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие

4 года.

О выполнении майских указов

Примерно 93–94% заявленных целей исполнены. Это касается в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, всё будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.

Другая была поставлена задача – обеспечить детей местами в детских садах. Она практически тоже решена на 98,96%. В начале этой программы у нас более полумиллиона детей нуждались в местах в детских садах. Сейчас в подавляющем большинстве регионов эта задача решена полностью. Количество детей, которые ожидают мест в очередях, – 63 тысячи. То есть было около полумиллиона, сейчас – 63 тысячи. Уверен, мы в ближайшее время этот вопрос закроем. Так что в целом майские указы выполняются удовлетворительно.

О повышении пенсионного возраста

При любом варианте принятия решения это не коснётся тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе: уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко.

Но повторяю ещё раз и хочу это подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте.

О ситуации в сфере ЖКХ

Проблема заключается в том, что так называемые управляющие компании собирают деньги и за коммунальные платежи, и деньги по жилищным тарифам. Так вот управляющие компании сначала деньги собирают за всё, а потом расплачиваются, в том числе и с ресурсными организациями. И далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объёме. И за этим мало кто смотрит.

Что нужно в этой связи сделать? Нужно отрезать эти управляющие компании от денежного потока. И такой законопроект уже есть, он, по-моему, в первом чтении прошёл, во всяком случае, там изучается. Нужно сделать это в самое ближайшее время.

Другое решение, которое принято. Начисляют платежи, часто необоснованные, клиенты оспаривают. Теперь управляющие компании в связи с готовящимися решениями должны будут не просто сделать перерасчёт, а заплатить ещё плюс 50% за неправильно выставленный счёт в качестве штрафа, можно сказать. И эти решения должны быть обязательно доведены до конца…

…Нужно обеспечить в развитии самой системы коммунального хозяйства своевременное строительство новых объектов и капитальный ремонт имеющихся.

О здравоохранении

Я обозначил здравоохранение как одно из приоритетных направлений развития на будущее. Немало сделано с точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медпомощи. У нас хорошие показатели по снижению смертности.

Сокращение количества медучреждений не всегда обосновано. Нужно увеличивать общее финансирование здравоохранения. В этом году это 3,8% ВВП, в следующем, по данным минфина, будет более 4%. Нужно особо сосредоточить внимание на создании новых форм медобслуживания в небольших населённых пунктах. Необходимо использовать передвижные пункты оказания медпомощи.

Back to top button