Все новости

Жемчужине Волги — полвека

В декабре Саратовская ГЭС отмечает свой юбилей. Любая круглая дата – событие серьёзное, а 50-й день рождения – тем более. Эту дату руководство станции решило отметить с теми, кто стоял у истоков её появления: лично участвовал в её строительстве и трудился на ней в первые годы её работы. Встретились ветераны Саратовской ГЭС, предприятия «Саратовгесстрой» и других подрядных организаций, многие из которых отдали станции десятилетия трудовой биографии.

Изображение
Изображение
Изображение

В фойе работала красочно оформленная выставка «Парад достижений», где были представлены фотографии, грамоты, награды, кубки и альбомы с летописью Саратовской ГЭС в период с 60-е по 80-е годы.  Юбилейную концертную программу составили в ретро-стиле 70–80-х годов, с популярными композициями советских времён. С добрыми словами в адрес тех, кто отдал работе на станции многие годы, выступили директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова, глава БМР Александр Соловьёв, председатель объединённого Совета ветеранов Анатолий Лемешкин, представители когорты гидростроителей. 

В беседе друг с другом ветераны «Саратовгэсстроя» с грустью говорили, что Саратовская ГЭС – пожалуй, единственная организация в городе из предприятий, возведённых руками мастеров легендарного треста, которая не забывает своих создателей.

– Это, конечно, заслуга в первую очередь директора Л.В. Одинцовой, – отметил заместитель начальника управления «Саратовгэсстрой», орденоносец Виктор Андреевич Чалык.

Гидростроевцы постоянно ощущают поддержку гидроэнергетиков. Каждый год на протяжении уже 15 лет Саратовская ГЭС оказывает материальную помощь, выделяет средства объединённому Совету ветеранов на проведение мероприятий патриотической направленности. И отметить важные исторические даты, праздники гидроэнергетики по инициативе директора обязательно приглашают гидростроителей.

Ветераны станции не могли скрыть своих эмоций, а кто-то – и слёз радости от встречи с давними коллегами и друзьями. В течение всей встречи бывшие сотрудники станции и гидростроители вспоминали, каким предприятие было раньше, как строилось, процветало. 

На встречу ветеранов Саратовской ГЭС была приглашена и О.И. Булгакова, которая в семидесятых годах работала журналистом в балаковской газете «Строитель коммунизма».

– Точно могу сказать, что люди старшего поколения отличались от многих современных молодых людей гораздо более мощной жизненной энергией, – рассказывает Ольга Ивановна. – Я вспоминаю, как мы, журналисты «Строителя коммунизма», с удовольствием ходили на ГЭС по воскресеньям, помогали рабочим с уборкой, отделкой помещений. Это при том, что у нас у всех были семьи, дети, кроме того – основная работа в редакции. Но мы делали это с огромным удовольствием, понимая, что причастны к созданию великого предприятия. Обратите внимание: всем собравшимся сегодня – по 70, 80 и даже 90 лет, а их глаза светятся, мысли тверды, они бодры и позитивны, и это достойно уважения. 

С приветственным словом к нынешним и бывшим сотрудникам ГЭС обратились и строители, которые приняли непосредственное участие в возведении «Волжской жемчужины». Валентин Васильевич Трофимов, который в далёкие 60–70-е годы занимал должность главного экономиста управления «Саратовгэсстроя», зачитал послание от ветеранов-строителей, которые они оставили в Книге почётных посетителей:

– Мы, коллектив ветеранов-строителей, с удовлетворением  отмечаем, что трудовой коллектив гидроэлектростанции, сохраняя на протяжении пятидесяти лет конструкции и поддерживая высокий уровень культуры производства, реализует программу модернизации, что обеспечит увеличение мощности на 10%, – зачитал Валентин Васильевич текст послания и предложил ратифицировать вышеизложенное троекратным «ура», что с радостью было сделано участниками праздничного мероприятия.

То, что за 50 лет станция, следуя в ногу со временем, значительно преобразилась и усовершенствовалась, отметил и Александр Балашов, который проработал на станции 40 лет, пройдя путь от дежурного машиниста гидроагрегатов до начальника оперативной службы.

– Оборудование сейчас на станции новое, всё автоматизировано, компьютеризировано, ГЭС идёт в ногу со временем и использует передовые технологии, – рассказывает Александр Балашов. – Соответственно, риск всевозможных поломок и внештатных ситуаций минимален. Молодому поколению энергетиков хочется пожелать быть ответственными, не бояться принимать самостоятельные решения и постоянно учиться и совершенствоваться.

После того как все поздравительные слова прозвучали, ветераны станции завершили вечер энергичными танцами под советские хиты. Позитив и энергетика тех, кто проработал на станции долгие годы, буквально витали в воздухе. И это – самое лучшее подтверждение того, что полувековой юбилей «Волжской жемчужины» удался.

Евгений АФОНИН
Фото: Виктор Русаков

Back to top button