Все новости

Хорошей погоды, чистого воздуха и пушистого снега

В декабре этого года озёрной станции «Балаково» Приволжского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  (УГМС) исполнилось 50 лет! Также в этом году 40 лет исполнилось с того момента, как была создана лаборатория по мониторингу и загрязнению окружающей среды, а ещё – 5 лет радиометрической группе. Так что если не считать Нового года, в озёрной – тройной праздник!

Изображение

Прогнозы на год

– За всё время существования озёрной станции сменилось не одно поколение специалистов. Все наши сотрудники достаточно квалифицированные, хорошо выполняют поставленные перед ними задачи. Я всеми горжусь! – говорит директор озёрной станции Елена Орт.

В преддверии наступающего Нового года Елена Юрьевна поделилась своим компетентным мнением относительно погоды и состояния окружающей среды в 2018 году.

– Прогнозы на будущий год по состоянию окружающей среды, конечно же, даю, но только – положительные, а иначе быть просто не может! А что касается погоды… Вы знаете, «у природы нет плохой погоды»! Так что погода будет замечательная – для каждого сезона своя!

– Елена Юрьевна, а что нужно, чтобы была хорошая погода?

– Нужно, чтобы люди были добрее к друг другу! Тогда и погода будет нормальная: снег будет радовать, дождик – бодрить, солнышко – ласково греть! А для недобрых людей и погода всегда отвратительная, пусть даже будет ясный солнечный день.

– Очень интересно. А вот в 2017 году состояние воздуха в городе улучшилось или ухудшилось?

– Не ухудшилась, это точно! Атмосфера осталась стабильная, больше всего вредных выбросов поставляет нам автомобильный транспорт.

– А что скажете про состояние воды, которую мы пьём?

– Состояние воды, подаваемой потребителю, отвечает всем требованиям СанПиН, тут мы лучшие по области. В МУП «Балаково-Водоканал» стоят современные и очень хорошие фильтры, работает система «Аквахлор».

– Елена Юрьевна, а насколько точно оборудование озёрной станции? Хотите в новом году что-нибудь обновить?

– На данный момент, думаю, наше оборудование – современное, на его показаниях основывается весь мониторинг окружающей среды в нашем городе. Что-нибудь обновить? Конечно, хочется!

О планах: я по сути не максималист, а реалист. Скажу одно: хотелось бы заключить договор с нашей администрацией по обслуживанию.

– Почему, например, бывает так, что стихийные бедствия, к примеру, такие, как землетрясения, происходят внезапно? Можно ли их предусматривать, скажем, за неделю-две? Позволяет ли делать такие прогнозы ваше оборудование?

– Наша территория, к счастью, не подвержена таким бедствиям, поэтому жители могут быть спокойны. Мы не сейсмоопасная зона (у нас нет землетрясений). Потому у нас нет необходимости в таком сверхточном оборудовании. А предугадать за неделю-две снегопад или дождь, конечно же, можно, современные технологии это позволяют.

Виктория Канакова

Наша справка

Специализированная озёрная станция «Балаково» была организована в связи с наполнением Саратовского водохранилища 1 декабря 1967 года на базе ранее существовавшего гидрометеобюро при управлении «Саратовгэсстрой». В её задачи входило изучение гидрологического режима Саратовского водохранилища, а также изучение переформирования берегов водохранилища, одновременно были оборудованы и открыты водомерные посты. Ещё одна важная задача – обеспечение заинтересованных предприятий информацией о гидрометеоусловиях. Через 10 лет, 1 декабря 1977 года, открылась лаборатория по мониторингу атмосферного воздуха. Наблюдения за его качеством проводятся на трёх стационарных постах (ПНЗ-1, ПНЗ-4, ПНЗ-5). Радиометрическая группа работает с 1 декабря 2012 года, осуществляя наблюдения за радиационным фоном. Все данные обрабатываются, систематизируются и передаются в компетентные службы.

С юбилеем нас и с наступающим Новым годом – вас!

Всех своих сотрудников поздравляю с юбилеем и желаю огромных успехов!
А также от души поздравляю всех жителей нашего города с наступающим Новым годом, желаю здоровья, благополучия, семейного счастья и мирного неба над головой! А жителей, обеспокоенных состоянием окружающей среды, хочу успокоить: поводов к переживаниям быть не должно, всё будет хорошо!

Елена Орт,
директор озёрной станции «Балаково»

Back to top button