Все новости

С наукой всё в порядке!

Те, кто говорит о том, что наука в России не развивается, а молодые учёные таланты недостаточно образованы, вряд ли в курсе истинного положения дел. Наглядный пример того, что научная молодёжь в стране не просто есть, но и активно работает над тем, чтобы сделать нашу жизнь лучше и удобнее – состоявшийся в начале декабря Всероссийский форум научной молодёжи «Богатство России». В нём приняли участие и наши земляки – студенты Балаковского инженерно-технологического института (филиал НИЯУ «МИФИ»).

Изображение

Балаковскую научную молодёжь на форуме «Богатство России» представили три студентки четвёртого курса Балаковского инженерно-технологического института (филиал НИЯУ «МИФИ»): Дарья Базина, Екатерина Сошкина и Антонина Курсакова. Всероссийский форум проходил в два этапа: на первом студенты российских вузов присылали свои работы, лучшие из которых отбирались для второго тура. Из полутора тысяч присланных работ для участия во втором (очном) туре было отобрано всего 40, в число которых вошли две работы балаковских студентов.

Форум проходил в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана. В его рамках работали секции по следующим направлениям: информационные технологии, новые материалы и конструкции, биомедицинские технологии, экология техносферы, авиационно-космические технологии, машиностроительные технологии, энергетические системы и системы энергосбережения, социальная среда. Балаковские студенты выступали в рамках секции «Новые материалы и конструкции». Работа, которую представляла Дарья Базина, называлась «Разработка уплотнительных элементов в подвижных соединениях на основе композитных материалов конструкционного назначения».

– Над этим проектом я работаю ещё с прошлого семестра, – рассказывает Дарья. – Вероятнее всего, именно эта тема и станет моей дипломной работой. Это пока не точно, но вероятность высока.

По словам Дарьи, которая учится на факультете «Химическая технология», это пока ещё разрабатываемый материал, но не исключено, что в будущем сальник (уплотнительный элемент), который описывается в её проекте, будет модифицирован и внедрён для использования в агрегатах.

В жизни Дарья человек целеустремленный. В будущем планирует стать дизайнером.

– В планах на ближайшее будущее, естественно, окончить вуз, в котором я учусь на данный момент, – делится Дарья Базина. – Далее, вероятно, я постараюсь поступить в магистратуру в московский институт техники и дизайна. Меня очень привлекает эта сфера, и я хочу связать с этим свою деятельность и карьеру.

Дарья рассказала, что, глядя на работы ребят из других городов, она ещё сильнее убедилась в том, что с наукой в России всё в порядке: она развивается, есть молодые учёные, новые мысли и идеи.

– На форуме было представлено много работ, направленных на развитие медицины, – делится впечатлениями Дарья. – Например, очень заинтересовала разработка, которая представляет собой устройство, облегчающее общение с миром глухонемых. Устройство распознаёт их жесты и выводит на специальный дисплей в виде текста.

И это – лишь один из примеров. Новых разработок, которые принадлежат молодым студентам и, возможно, будущим учёным, масса.

По завершении конкурса балаковским студентам вручили свидетельства участников форума, что наверняка будет неплохим элементом в портфолио будущих учёных.

Евгений АФОНИН

Back to top button