Все новости

Три месяца на посту

Накануне Нового года глава района Александр Соловьёв провёл пресс-конференцию. Беседа с представителями СМИ продолжалась около трёх часов в формате свободного общения. На встрече прозвучало много вопросов и ответов. Мы осветим те, по которым глава района работает на перспективу.

Изображение

Вечнозелёная тема

Напомним, что на посту главы района Александр Соловьёв находится с 29 сентября. За это время он провёл немало встреч с жителями города и сельчанами – как он сам говорит, чтобы сразу понимать самые сложные вопросы, которые предстоит решать. Ведь на этих встречах люди сообщают о своих общих проблемах. И на каждой из таких встреч обязательно заходит речь о благоустройстве территорий.

– Я не думал, что в городе проблема большого количества сухих деревьев. На каждой встрече с гражданами она звучит как одна из основополагающих, надо этим вопросом заниматься серьёзно, – отмечает глава района.

На сегодняшний день продолжается спил аварийных деревьев. Весной и осенью, чтобы взамен спиленных организовать высадку «правильных» видов деревьев, наиболее подходящих для озеленения нашего города, будут привлекаться специалисты ландшафтного дизайна, пояснил Александр Соловьёв.

В следующем году продолжится благоустройство дворовых территорий. По муниципальной программе на эти цели из бюджета города планируется выделить 59 млн рублей. Сколько денег город получит по федеральной программе, – пока неизвестно.

Благоустройство общественных территорий тоже получит своё дальнейшее развитие, в том числе приведение в порядок дамбы. От «Саратовской ГЭС» до судоремзавода, где территория ответственности «Русгидро», вопросов не возникает. В следующем году энергетики собираются провести полное восстановление полотна со стороны мокрого откоса. Чистоту и порядок они гарантируют. Что касается дамбы от судоремзавода до шлюзов, – там ситуация сложнее. Александр Соловьёв встречался с зам руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, в чьём ведении находится этот участок, с просьбой заложить средства на работы по очистке дамбы от зарослей. Глава района также отметил, что планирует отдельно заниматься благоустройством микропарка за ТЮЗом.

– Хотелось бы видеть другой и территорию между 5-м и 8-м микрорайонами. Не надо исключать, что она очень интересная для проведения массовых праздников. Уже есть первые предложения от наших архитекторов по её благоустройству. Посмотрим, какие будут предложения от других архитекторов, от тех, кто примет участие в конкурсе, – отметил А.А. Соловьёв.

Конкурс проектов по благоустройству участка между 5-м и 8-м микрорайонами администрация БМР объявит в январе. В конце марта 2018 года будут подводиться его итоги, в конце апреля начнутся подготовительные работы к реализации проекта. Уже в следующем году горожане смогут увидеть и оценить первые результаты поэтапного облагораживания этой территории.

В числе первоочередных

С 7 декабря при администрации БМР начала работать комиссия по проверке предоставленных прав на земельные участки и оказанию муниципальных услуг в сфере градостроительства на территории БМР. Проведено уже несколько заседаний. В настоящее время комиссия проверяет первые 10 земельных участков из 75, которые с 2008 по 2017 годы поменяли своё назначение.

Вопрос передачи футбольного поля 10-й школы под частные застройки вынесен на комиссию в числе первоочередных.

– К сожалению, собственники приобретённых участков, которые мы просим вернуть, решили идти в суд и отстаивать свои, как они думают, законные права. Мы свою линию и позицию не меняем, она полностью сверена с прокуратурой. Мы работаем над тем, чтобы все 9 участков вернуть образовательному учреждению, – пояснил глава района.

Сёстры милосердия в речном училище

С целью пополнения бюджета в следующем году будет продолжена практика выставления на торги муниципальной недвижимости, которая стоит в плане продаж. Однако, говорит Александр Соловьёв, есть огромное желание сохранить в рамках учебного заведения здание бывшего речного училища:

– Медицинскому училищу нужны дополнительные площади, и мы просили его руководство посмотреть это здание. Да, объект довольно сложный, он большой – 2800 кв. метров, старинный, имеет свои особенности. Но мне видится, что размещение медицинского училища с несколькими группами сестёр милосердия будут там к месту.

Общественники имеют право

Александр Соловьёв в курсе проверки, которую провела комиссия Общественной палаты БМР в УСК «Альбатрос»; её причиной послужило удорожание проекта строительства второй очереди спортивного комплекса. Напомним, что эмоциональное обсуждение её результатов в Общественной палате наделало много шума.

– Общественники имеют право высказать любую свою позицию. Мы к этому относимся с уважением, с пониманием, показываем все документы, ничего не скрываем, – подчеркнул глава района.

Он отметил, что объект готов к эксплуатации и за него не стыдно. Сейчас ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» проводит свою проверку, как того требует законодательство.

– Мы за этим следим и надеемся, что завершение проверки будет благополучным, – сказал Александр Соловьёв.

Уже совсем скоро, по окончании проведения госэкспертизы, сёрфинг-волна и скалодром в УСК «Альбатрос» станут общедоступными для всех горожан.

Валерия Самойлова

Back to top button