Все новости

Как люди… только лучше

Пожалуй, каждый ребёнок мечтает о собаке. Глаза каждого горят, когда рядом такой надёжный, милый, виляющий хвостом друг.

Изображение
Изображение

Александр Бражников признаётся: с животными ему всегда нравилось общаться, а во время службы в армии такое общение стало профессией. Тогда, в 2006 году, он попал в Амурскую область, в пограничные войска. По распределению был отправлен на заставу, где новобранцы прошли обучение на кинологов.

– Никогда не забуду, как мы впервые пришли в питомник: полсотни собак, гул, лай… Для службы закупаются племенные немецкие овчарки, каждый из 7-8-месячных щенков был закреплён за кем-нибудь из служащих. Каждый день солдаты занимались со своими подопечными: подъём, 5-километровый кросс вместе с собакой, завтрак, упражнения в поле, на площадке. Спустя несколько месяцев, когда был пройден этап общей подготовки, начался спецкурс следопыта, – рассказывает Александр.

Именно до года щенки лучше всего поддаются воспитанию, привыкают к хозяину. Период этот длится в среднем от года до двух. Здесь всё, как с ребёнком, и характер собаки нужно учитывать, без этого невозможно. Александр по сей день помнит не только клички своих подопечных, но и характер каждого из них.

– На заставе была у меня Дениза – самая первая собака, с которой работал. После заставы были кобель Рэм и сука Гретта. Каждого пса нужно было мотивировать по-разному: с кем-то дольше поиграть, кого-то приласкать, кого-то вкусненьким угостить. Могу так сказать: самки требуют большего внимания к себе, всё как у людей. Дениза, когда играла, могла и посильней зубами прихватить. Да и ревнивые они, самки… (смеётся) С Рэмом было всё чётко и понятно – по-мужски, – вспоминает кинолог.

Александр утверждает: по глазам собаки можно определить, что она болеет или тоскует, переела или, напротив, голодает. Страшное дело, по словам Александра, период клещей, и укушенного пса глаза выдают сразу. Человеческую заботу собака сторицей возвращает своему хозяину. С ностальгией вспоминает Александр Бражников годы контрактной службы.

– Рэм купаться любил часами, мог долго тренироваться, гоняться за бурундуками – их было много в той местности, отлично брал след. Если ночевали в полевых условиях, то приходил, укладывался на ноги и грел меня. Ну а если я сказал «фас» – Рэм без оглядки кидался на врага. Не только я по глазам видел его чувства, видел и он мои. Старался не активничать, когда я болел или настроение было не очень… Умные они…

Александр признался: последние месяцы службы были самыми тяжёлыми и для питомцев, и для служащих.

– Оставляю его на ночь – выть начинает. А как-то замок на калитке барахлил, так Рэм сбегал, находил меня… Собаки ведь сами, как люди. Только во многом лучше…

Самое грустное, что забрать пса до того, как ему исполнится 14 лет, невозможно – только в указанном возрасте собак списывают. Даже если собака, что называется, потеряла нюх, она несёт службу как сторожевая. Вот и сержанту Бражникову забрать Рэма не удалось.

Гражданская жизнь унесла Александра Бражникова в другое русло. Но такой питомец, как собака, рядом всегда. Тем более уж он-то знает, как общаться с этими хвостатыми!

– Собаки умные, ценят заботу, умеют быть благодарными. Но не стоит забывать, что хозяин – именно человек, особенно, если в доме живёт собака волевых пород: ротвейлер, питбультерьер. Если хоть однажды вы дадите слабину или испугаетесь собственного пса – пути назад нет, он мёртвой хваткой будет держать господство, – предупреждает Александр.

Сейчас Александр со своей супругой Екатериной воспитывают французского бульдога. Признаётся, мол, собаку люблю, но после немецких овчарок другие собаки не смогут стать столь же родными.

– На год собаки у нас грандиозные планы. И я уверен, что у нас всё получится. У меня жена как раз в год собаки родилась!..

Анна Карпунина

Back to top button