Все новости

Не зря есть жизнь, мечта не зря

Из года в год в Балакове растёт и развивается волонтёрское движение. В добровольческой деятельности принимают участие школьники, студенты вузов и ссузов, представители общественных организаций. Среди волонтёрских команд нашего города особое место занимает НОУ ЦДПП «Не зря».

Изображение

Пионеры волонтёрского движения

Некоммерческое образовательное учреждение «Центр дополнительной профессиональной подготовки «Не зря» работает уже более 13 лет и столько же на базе Центра ведёт свою деятельность молодёжная общественная организация с одноимённым названием. В 2006 году организация одна из первых в городе начала свою волонтёрскую деятельность.

– Волонтёрство у нас вышло на новый уровень благодаря социальному проекту «Наш добрый дом – семейная школа», который я защитила в 2014 году. Его курирует благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь», – поясняет руководитель НОУ ЦДПП «Не зря» Светлана Плотникова.

Задача проекта – помочь детям из социально неблагополучных семей занять твёрдую жизненную позицию, а их родителям – вернуть достойный общественный статус. К проекту подключены семь психологов и два социальных работника, которые прошли дополнительную специальную подготовку в Москве, Санкт-Петербурге, Череповце. Работа, направленная на профилактику социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, ведётся при взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних, центром «Семья», представителями правоохранительных органов.

Главные люди

Главными помощниками в реализации проекта являются пятьдесят волонтёров молодёжной общественной организации «Не зря», и к ним в настоящее время подключились учащиеся школы волонтёров. Обучение в ней проходят 10 юношей и 12 девушек от 12 лет и старше.

– В прошлом году работу по проекту «Наш добрый дом – семейная школа» мы успешно представили в Общественной палате Российской Федерации. У нас своя сертифицированная методика, автор которой Людмила Александровна Маркарян, – рассказала руководитель «Не зря» Светлана Плотникова.

Следует отметить, что между волонтёрами и добровольцами есть существенные отличия: добровольцев привлекают для участия в какой-то акции, а волонтёры – это специально подготовленные люди, которое системно и разнопланово ведут свою деятельность в заданном направлении.

– В молодёжную общественную организацию Центра «Не зря» я пришла в прошлом году. Меня заинтересовало направление «Психологи-волонтёры», и я прошла обучение, – говорит ученица 11 класса гимназии №2 Виктория Москаленко.

– Я медиа-волонтёр, являюсь корреспондентом молодёжного канала новостей «Волга ТВ», пишу социальные материалы, снимаю ролики, – кратко характеризует свою деятельность Яна Лаушкина, ученица 8 класса сош № 11.

– Я посещаю школу волонтёров. У нас очень интересные занятия, тренинги, психологические игры для личностного роста. Мы принимаем участие в различных акциях и мероприятиях, – рассказывает Владислав Шмегельский, студент 1 курса губернаторского электромеханического техникума.

– В школу волонтёров я приезжаю из Вольска два раза в неделю. Здесь каждая минута заполнена полезным действием, мы получаем нужную информацию, здесь я в кругу единомышленников и здесь есть люди, которые передают свой богатый опыт, – поясняет Анна Брецкая, студентка 3 курса педагогического колледжа.

Опыт, который необходим

Самым опытным волонтёром в Центре «Не зря» считается студент-ка 2 курса Саратовского областного колледжа искусств Ангелина Плотникова. В волонтёрском движении она с 2006 года, является специалистом по фандрайзингу, ведёт занятия в школе волонтёров.

– Мы организовываем различные акции, снимаем социальные ролики, ставим спектакли: пластические, реабилитационные, социальные. Мы учим волонтёров работать с группой риска, в которой находятся некоторые их сверстники. Работа ведётся, в том числе, в социальных сетях, – отмечает Ангелина Плотникова.

В этом году участниками социального проекта «Наш добрый дом – семейная школа» стали 260 семей. В них воспитываются дети, которые были поставлены на внутришкольный учёт либо по причине совершения административного правонарушения, либо потому, что их родители ведут асоциальный образ жизни.

Самое трудное – это убедить семью в том, что ей необходимо участие в проекте. Мы должны доказать семье: вот проблема, и мы сможем помочь. Участникам проекта оказывается как психологическая, так и материальная поддержка. Цель считается достигнутой, когда семья сама начинает искать правильный выход из каких-то трудных жизненных ситуаций, и мы считаем победой, когда ребёнок из группы риска становится волонтёром, – поясняет руководитель НОУ ЦДПП «Не зря» Светлана Плотникова.

Высокая мораль

Куратор проекта – компания «Северсталь» к Новому году подготовила для своих подопечных ребят ценные подарки: верхнюю зимнюю одежду и зимнюю обувь известных торговых марок. Всех участников проекта «Наш добрый дом – семейная школа» волонтёры пригласили на свою новогоднюю постановку «Красавица и чудовище». Пусть эта романтическая история и похожа на новогоднюю сказку, да в ней мораль, которая заставляет задуматься, что в этой жизни истинно, а что – просто красивый фантик от конфетки.

«Не зря есть жизнь, мечта не зря, не зря есть ты, не зря есть я», – это девиз волонтёров центра «Не зря». Посвящение учащихся школы Центра в волонтёры запланировано на середину февраля.

В школе волонтёров обучение ведётся в течение года, её выпускники получают право быть помощниками социальных педагогов в тех образовательных учреждениях, где они продолжают свою учёбу.

Валерия Самойлова

Back to top button