Все новости

Совет муниципалитетов обсудил, что сделано для людей

Губернатор Валерий Радаев выступил с программной речью на общем собрании Совета муниципальных образований Саратов- ской области, которое прошло в посёлке Татищево с участием всех руководителей муниципальных образований – глав районов, городских округов, городских и сельских поселений.

Изображение

Глава региона отметил своевременность встречи в формате широкого представительства муниципальных образований.

– За год накопилось немало тем, требующих предметного обсуждения. Имен-но предметного, с обозначением всех имеющихся механизмов решения проблем, на чём делает акцент президент. Нам важно сверить часы по социально-экономической повестке, оценить соответствие текущей ситуации на муниципальном уровне ключевым региональным и федеральным трендам. Проанализировать, что сделано для людей для качественного улучшения социального самочувствия, – отметил Валерий Радаев.

О достижениях

Главное из них – рекордный урожай зерна: 6 миллионов тонн. ВРП по итогам года составит почти 700 млрд рублей с ростом в 2,1%. Индекс промышленного производства ожидается на уровне 103,3%, это выше общероссийского показателя. В течение года завершены четыре крупных проекта в промышленности.

О финансировании

В результате оптимизации долгового портфеля удалось сэкономить около 300 млн рублей. Поэтому местным бюджетам оказана дополнительная финансовая поддержка в этом объёме, она поможет сократить задолженности муниципалитетов. На те же цели до конца года планируется выделить районам ещё 400 миллионов рублей.

В 2018 году дотации местным бюджетам будут увеличены на 500 млн рублей. Зарезервированы 150 млн рублей и для стимулирования тех районов, которые развивают свой налоговый потенциал. Ещё 100 млн пойдут на повышение энергоэффективности объектов соцсферы – в районы, готовые к исполнению программы.

О дорогах

В текущем году в области успешно завершён первый этап федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Другой масштабный проект – межмуниципальные дороги. За текущий год в Аркадакском и Калининском районах завершили наиболее проблемные участки. В планах на следующий год – Ивантеевский, Аркадакский, Романовский, Петровский, Балаковский, Перелюбский и Лысогорский районы. Подобного масштаба область не знала десятки лет. В региональном Дорожном фонде на 2018 год саккумулировано 6,4 млрд рублей, которые пойдут в том числе и на муниципальные дороги.

О новых объектах соцсферы

В области за год введены несколько объектов здравоохранения: в Вольске открыта новая станция скорой помощи, завершается строительство детского межрайонного лечебно-диагностического центра. В Озинках до конца года завершится строительство второй очереди поселка Ветеран. В Балашове построено новое здание драмтеатра, в Дергачах – Дом культуры с залом на 320 мест. За год в области были отремонтированы 24 ДК. Произведено техническое перевооружение шести кинозалов в Петровске, Балакове, Алгае, Аркадаке. В Марксовском и Пугачёвском районах появились два новых модульных кинотеатра. До конца года будут открыты ещё два кинозала в Балашове. Сдана первая очередь ФОК «Энергия» в Татищеве, построен бассейн Саратовского госуниверситета, отремонтированы 19 спортзалов сельских школ. На стадионе в Балашове реконструировано футбольное поле. Началась реконструкция саратовского стадиона «Авангард», который должен стать тренировочной базой команды – участницы чемпионата мира по футболу. Завершаются ремонт стадиона «Сокол» и реконструкция спортивного комплекса «Альбатрос» в Балакове.

О лучших практиках

В качестве примера сотрудничества губернатор привёл руководителя ртищевского сельхозпредприятия Алексея Кондрашкина, который вышел с инициативой к фермерам района, и они отремонтировали 22 км дорог. В Петровском районе директор КФХ Александр Кузнецов в селе Оркино создал музей, учредил областной национальный фестиваль мордовской культуры, на который в этом году съехались свыше 3000 человек. Земляк Кузнецова, заведующий ДК Сергей Алпатов, предложил восстановить в Оркино центр мордовской культуры и организовать туристический маршрут.

Саратовец Александр Пономарёв разработал проект сайта для информационной поддержки жителей, решивших принять участие в программе по благоустройству. Его инициатива была поддержана. Есть отдача и от территориального общественного самоуправления. В селе Милорадовка Краснопартизанского района активисты ТОС провели ремонт подвесного моста через реку Большой Узень, на насосных станциях заменили электрооборудование, очистили и отремонтировали колодцы, восстановили освещение улиц. Возможность себя проявить люди получили благодаря федеральной программе инициативного бюджетирования, которая стартовала в 2017 году. Результат: 39 проектов, реализованных в 31 муниципальном районе!

– Вы проделали огромную работу. И что важно – вели её вместе с людьми. Следующий год для нас ещё более ответственный. Мы будем выбирать главу государства. Решение Владимира Путина участвовать в президентской кампании придаёт нам сил и уверенности в том, что страна продолжит развиваться намеченным курсом, а это – социальная стабильность и экономический рост. Самовыдвижение Владимира Путина – свидетельство того, что опора на общество – самая надёжная. Об этом нужно помнить и нам с вами в повседневной работе, – заявил глава региона.

Совместный проект с Саратовской областной газетой «Регион 64»

Back to top button