В общественной приёмной Балаковского местного отделения партии «Единая Россия» 12 января прошёл приём граждан по личным вопросам. Проводил его глава района Александр Соловьёв при участии руководителей учреждений и представителей структурных подразделений администрации БМР, в компетенции которых оказался круг тем, обозначенных гражданами во время записи на приём.

Изображение
Изображение

Закрытое окно в мир

«Последняя надежда на Вас», – именно с такого обращения к главе района начинали многие пришедшие на приём свои объяснения по сути вопроса.

Пожилой мужчина, которому уже тяжело одному передвигаться, пришёл в сопровождении сына. Проживает он на втором этаже в доме №15 на Факеле Социализма, где находится магазин «Детский мир». С торца дома, который выходит на ул. Ленина, пристроена закусочная. Мало того, что под окнами пожилого человека почти круглосуточно шум и гам, так ещё хозяева этого заведения общепита с одной стороны от его окна вывели кондиционер, а с другой – закрыли весь обзор из него рекламным щитом.

– Помогите, заставьте убрать кондиционер и рекламный щит. Человек должен смотреть на мир из своего окна, он и так почти никуда не выходит, – попросил сын за отца.

– Мы выедем с комиссией, посмотрим на месте, что реально можно здесь сделать в рамках закона и потом поставим вас в известность, – обнадёжил Александр Соловьёв этих посетителей.

Оставили без жилья

Учитель начальных классов и биологии из Натальинской школы пришла на приём по вопросу предоставления ей служебного жилья. В прошлом году она окончила пединститут и как молодой специалист была приглашена на работу в школу. Вместе с мужем приехала из Кировской области. Школа понравилась, коллектив – тоже, а жильё приходится снимать.

– Глава Натальинского МО пообещал земельный участок, но на условии, что в течение 6 лет я сама должна на этом участке построить дом. Однако снимать жильё и строиться у меня не получается, это просто нереально для меня. Я знала о программе по обеспечению жильём молодых специалистов на селе, тем не менее мне сказали, что я не могу получить муниципальное жильё, так как у меня нет постоянной прописки. Получается, что я борюсь за то, что мне обещали,– пожаловалась девушка.

– Дайте нам пару дней, мы позанимаемся этим вопросом, до конца всё выясним у нового главы Натальинского МО и буквально на следующей неделе сообщим, какое принято решение, – сказал глава БМР.

Да будет свет

С коллективным обращением пришли старшие четырёх домов у Шахматного клуба на ул. Ленина. В их дворе уже много лет нет уличного освещения. Когда стали разбираться, что к чему, выяснилось: под землёй проходит много коммуникаций и фонарные столбы в этом дворе не предусмотрены по плану. Когда дома сдавались в эксплуатацию, а это было почти полвека назад, над подъездами были металлические конструкции для светильников, которые потом сломали.

Присутствующие на встрече директор УДХБ Владимир Капитанов и и.о. главы Быково-Отрогского МО Станислав Мельник подтвердили, что уже несколько лет люди добиваются восстановления уличного освещения во дворе. Станислав Мельник, когда был директором филиала ОАО «Облкоммунэнерго», то есть более двух лет назад, вместе с депутатом по этому городскому округу Андреем Володихиным проработали вариант устройства уличного освещения.

– Если сделать над подъездами нормальную металлоконструкцию, повесить хорошие светильники, то весь двор будет хорошо освещён. Включаться и отключаться светильники будут автоматически и запитаны будут от отдельной подстанции, – пояснил Станислав Мельник.

Цена вопроса – порядка 200 тысяч рублей. Глава района пообещал, что уличное освещение во дворе за Шахматным клубом появится к началу марта, а может быть, и раньше.

Всего Александр Соловьёв рассмотрел 10 обращений, два из которых были коллективные, остальные – индивидуальные.

– То, что находится в рамках наших законных возможностей, мы это решаем, – отмечает глава БМР.

Валерия Самойлова