Все новости

А вы окунались в «освящённые воды Иордани»?

Крещение Господне – один из самых значимых праздников – отметили православные 19 января.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Он напрямую связан с известным фактом крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Традиции Крещения связаны с водой, поскольку в Крещенский сочельник все, кто желают, смело окунаются в «освящённые воды Иордани». Иорданью, кстати, называется прорубь в водоёме, сделанная к  празднику Крещения Господня для совершения обряда водоосвящения.

Купаются же, по сложившейся многовековой традиции, после вечерней службы, в ночь с восемнадцатого на девятнадцатое число и весь день 19 января. Доступ к специально организованным купелям был открыт 19 января на протяжении всего дня. В нашем городе купели были организованы на реке Балаковка в районе санатория «Изумруд» и на судоходном канале в районе 7-го микрорайона. Рядом с местами для купания были оборудованы пункты обогрева, дежурили спасатели, сотрудники МВД, МЧС, стояли машины скорой помощи. Была подготовлена на судоходном канале прорубь в виде креста для того, чтобы жители города смогли набрать освящённой воды. Считается, что эта крещенская вода обладает той же чудотворной и целительной силой, что и воды реки Иордан, в которые когда-то входил сам Иисус Христос.

Несмотря на то, что на Крещение, как правило, стоят суровые крещенские морозы, в ночь с 18 на 19 января на реку Балаковку и с утра 19 января на судоходный канал пришло приличное количество народу. Раздевшись до купальных вещей, держась за деревянные поручни, горожане аккуратно спускались по ступенькам в прорубь. Перекрестившись по православному обычаю, задержав дыхание, они окунались три раза в освящённую воду.

– Когда изначально окунаешься в воду, пробивает такой холод, что сердце будто останавливается, воздуха не хватает, но когда ты уже нырнул три раза и выходишь из купели, то сразу такое тепло по телу идёт, что уже и не холодно… незабываемые впечатления! – поделился окунувшийся в воду мужчина.

– Ощущения, конечно, феерические! Я ныряю в прорубь уже не первый раз и даже не второй! Такой обряд очень закаляет дух и хорошо укрепляет организм, это лично для меня. Я действительно уже не болел пару лет и не собираюсь! Но к таким действиям нужно подходить осознанно, быть подготовленным не только физически, но и морально, – рассказал о своих впечатлениях и о православной традиции крепкий на вид молодой человек.

– Я купаюсь в первый раз! Страшно было и очень холодно, но всё прошло хорошо! Мне кажется, что мне понравилось! Не знаю, как насчёт того, чтобы не болеть целый год после такого обряда, но уровень эндорфинов (гормонов радости. – В.К.) я повысила точно! – выразила свои эмоции симпатичная девушка.

Моему удивлению не было предела, когда к купели подошёл маленький мальчик и при помощи своего папы окунулся в прорубь! С детства уже закаляет свой организм будущий мужчина! Главное, что следует помнить каждому родителю, – у ребёнка должен быть соответствующий настрой, хорошая моральная и физическая подготовка и совершенно никакого страха!

Не хватило смелости окунуться в «освящённые воды Иордани»
Виктории Канаковой

Back to top button