Саратовская область считается территорией с высокими рисками заражения животных и, следовательно, людей вирусом бешенства.

Фя фуфлю фефя, Фелла!

В конце октября прошлого года карантин по бешенству был введён в с. Малое Перекопное Быково-Отрогского муниципального образования. Источником заболевания стала лиса, укусившая человека. После проведения всех мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством карантин был снят, но «осадочек», как говорится, остался.

Елена Соломина, заведующая городской ветеринарной станцией ОГУ «Балаковской районной станции по борьбе с болезнями животных», в своей статье изобличает все коварства этой страшной болезни. Просьба прочитать её от первой и до последней строчки, себе же на пользу.

Тема набила оскомину, но…

Мы постоянно в СМИ предупреждаем об опасности заболевания бешенством. Казалось бы, тема давно набила оскомину, но практика показывает, что многие продолжают жить по принципу «пока гром не грянул…».

Всё больше становится сторонников зимнего активного отдыха. Многие своих домашних питомцев берут с собой на природу, загородные базы отдыха. Как правило, эти животные – в пределах видимости владельцев – предоставлены сами себе и исключить их контакт с другими животными, обитающими на этой базе, невозможно.

Другая опасность – это дикие животные. Привлекаемые запахами еды, они зачастую выходят к месту отдыха людей, и, как показывают исследования, это уже не аномалия поведения или признаки заболевания – просто в силу обстоятельств животные приспосабливаются к предлагаемым условиям. Да, животное может быть не инфицировано вирусом бешенства, но пытаться его поймать или, что ещё хуже, уничтожить – это значит поступить необдуманно в первом случае и жестоко – в другом. Самое разумное – постараться отпугнуть его, исключая контакт не только свой, но и своего питомца.

Эти коварные лисята

Однако отдыхающие на природе порой теряют бдительность. Зимой они пытаются ловить лисят, летом – сусликов, хомяков, ежей. Тем более не думают о возможных последствиях контакта своего домашнего животного с его лесными собратьями.

Если произошёл контакт вашего питомца с диким животным (укус, ослюнение) и вы знаете об отсутствии у первого антирабической прививки, вам необходимо его немедленно доставить к ветеринарному врачу для назначения вынужденной вакцинации. Как итог, далее должно последовать ваше обращение к врачу-рабиологу, который назначит вам курс прививок, так как гарантий здоровья дикого животного вам никто не даст и иначе последствия могут быть весьма печальными.

От расстройства желудка – до бешенства

Бешенство – остропротекающая вирусная болезнь, характеризующаяся тяжёлыми поражениями центральной нервной системы. Она всегда заканчивается гибелью животного. К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. Владелец животного порой даже предположить не может, что проявление клинических признаков болезни, характерных, например, для отравления (расстройство ЖКТ, интоксикация, угнетённое состояние), – не что иное, как проявление нетипичной формы бешенства. Когда животное погибает, владелец даже не соотносит это с опасностью быть инфицированным.

К сожалению, вирус бешенства настолько коварен, что, нанося необратимые разрушительные воздействия на организм, он не проявляет себя до определённого момента. А если клинические признаки заболевания появились, то ни для животного, ни для человека выздоровление невозможно. Если однажды увидеть, как мучительно умирает животное или человек, поверьте, забыть это невозможно.

С благими намерениями

С большим уважением отношусь к тем, кто помогает бездомным животным, всегда при этом вспоминаю поговорку: «Сирота в дом, счастье в нём». Такие животные более других умеют быть благодарными и преданными. Некоторые подобранные на улице котята или щенки ведут себя сначала как «старички»: не играют, не радуются жизни. Можно только гадать, что им пришлось перенести. Но нельзя забывать об опасных заболеваниях у этих животных, которые вы, руководствуясь благими намерениями, можете принести в свой дом.

Чтобы этого избежать, сразу нужно обратиться к ветеринарному специалисту, одним из первоочередных действий которого будет проведение вакцинации против бешенства.

Дополнительную информацию по всем интересующим вас вопросам, а также по вакцинации вы можете получить по телефону 44-13-17(s) или обратившись по адресу: (s)ул. Чернышевского, 46, горветстанция (1 этаж).

Елена СОЛОМИНА