Все новости

Социально ответственный фермер из села Никольское-Казаково

Развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Саратовской области в последнее время обретает новое дыхание. Если ещё несколько лет назад эксперты с сожалением отмечали, что эта сфера деятельности практически не имеет перспектив, то сейчас их прогнозы куда более позитивны.

Изображение
Изображение

Есть подвижки!

Находятся люди, которые хотят и могут работать на сельской земле. Пример тому – молодой фермер Виталий Ульянкин – руководитель КФХ в селе Никольское-Казаково Быково-Отрогского муниципального образования. Совсем недавно, 17 января, с деятельностью этого КФХ ознакомился и глава Балаковского района Александр Соловьёв.

Крестьянско-фермерское хозяйство было организовано отцом и сыном Ульянкиными в 2009 году. Основное направление, на которое делают ставку фермеры, – растениеводческая продукция (зерно, семена подсолнечника на масло и др.). Площадь пашни, на которой работает КФХ Виталия Ульянкина, составляет 8000 гектаров. Сегодня в штате хозяйства трудится около 50-ти человек: механизаторы, работники тока, разнорабочие. Мощности, штат, материальная база и парк техники КФХ Виталия Ульянкина развиваются ежегодно.

Дело техники…

К настоящему времени фермер обновил парк сельскохозяйственной техники, расширил производственные и складские площади, организовал работу мастерской по ремонту техники.

– На данный момент в нашем КФХ есть вся необходимая техника, в том числе 5 современных комбайнов, – рассказывает Виталий Ульянкин. – В прошлом году мы стали участниками программы льготного кредитования, благодаря чему получили возможность приобрести один комбайн и широкозахватную девятиметровую сеялку немецкого производства. Планируем и в дальнейшем быть участниками этой программы, обновлять парк техники и развивать хозяйство.

В клубе – тепло и уютно

Ознакомившись с техникой, складами и ангарами КФХ, делегация во главе с Александром Соловьёвым отправилась в местный клуб. Художественный руководитель сельского Дома культуры рассказала о мероприятиях, которые проводятся в учреждении, о кружках и секциях, которые работают в клубе. Глава БМР отметил, что в помещении сельского Дома культуры очень тепло и комфортно. Это стало возможным благодаря тому, что в прошлом году в клубе появилась собственная обновлённая котельная.

В здании школы планируются спортивные объекты

Следующим пунктом, который посетил глава Балаковского района Александр Соловьёв в сопровождении фермера Виталия Ульянкина, стало здание бывшей школы села Никольское-Казаково. Двухэтажное здание школы не функционирует уже 3 года, в селе нет такого количества детей школьного возраста, чтобы организовывать полноценный учебный процесс. Сейчас школьники села Никольское-Казаково (12 человек) ездят на занятия в село Новополеводино.

По словам Александра Соловьёва, администрацией района было принято решение разработать проект по восстановлению здания и помещений школы, обеспечить функционирование учреждения.

– Здание очень хорошее, крепкое. Рядом есть котельная. Нужно разработать проект, привести в порядок помещения и конструкции строения, поменять окна и кровлю, – говорит Александр Соловьёв. – Мы совместно с руководством Быково-Отрогского муниципального образования, местными властями и главой КФХ Виталием Ульянкиным будем работать над возрождением здания школы.

Пока что нет чётких планов относительно того, что именно будет располагаться в восстановленном здании. Предполагается, что здесь будет организован комплекс, в который могут войти спортивный зал, тренажёрный зал, помещение для занятий восточными единоборствами. Конкретное решение будет принято в ближайшее время. Виталий Ульянкин со своей стороны пообещал, что по мере сил и возможностей будет всячески помогать организации достойной инфраструктуры села и досуга его жителей.

Евгений АФОНИН

Back to top button