В центре внимания

Большая встреча — больше возможностей

На прошлой неделе, 19 января, в Балакове прошло большое межрайонное совещание. В УСК «Форум» более 300 его участников заседали с 11 утра и почти до 7 часов вечера с полуторачасовым перерывом на обед.
Вторая часть межрайонного совещания проходила при участии председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и губернатора области Валерия Радаева.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В первой части совещания депутаты 9 городских и сельских поселений области получили возможность напрямую задавать вопросы, волнующие их избирателей, руководителям федеральных структур и практически всем министрам правительства области, а также обсудить с ними пути их решения. Встречу проводили председатель областной думы, секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Кузьмин и заместитель председателя правительства области Валентина Гречушкина.

За почтальонов просили все

В первую очередь депутатам предоставили возможность адресовать вопросы руководителям таких федеральных структур, как Почта России, Сбербанк, налоговая служба, «Ростелеком». Наибольшее их количество было задано директору управления федеральной почтовой службы Саратовской области Булату Ахметзянову.

Депутат Балаковского районного Собрания и Совета депутатов Быково-Отрогского МО Артур Колосов попросил объяснить, почему у почтальонов такая низкая зарплата. Как следствие – их острая нехватка и сокращение почтовых отделений.

Директор УПФС Саратовской области Булат Ахметзянов активно стал защищать позицию главного руководства Почты России в отношении начисления заработной платы. Он отметил, что в сельских почтовых отделениях – там, где небольшой объём работы, – меньше, чем на полставки, почтальонов не трудоустраивают. Они получают не менее 3900 рублей в месяц.

К полемике подключились депутаты сельских поселений из многих других районов. По реакции зала было видно, что работа сельских почтовых отделений и почтальонов – тема наболевшая. Выяснилось, что в области на полставки работает пятая часть от всех почтальонов. Депутаты просили конкретно ответить на вопрос о повышении зарплаты почтальонам.

– По поводу повышения заработной платы ничего конкретно сказать не могу, потому что это прерогатива федеральных структур, и последнее такое централизованное повышение у нас было в феврале 2016 года. На самом деле мы все тоже заинтересованы в том, чтобы зарплата была выше, – отметил Булат Ахметзянов.

Хуже не будет

Управляющий Саратовским отделением ПАО «Сбербанк России» Алексей Нарыкин сразу отметил:

– Проблемы в сельских населённых пунктах у Сбербанка такие же, как у Почты России, но мы не планируем закрывать филиалы, уменьшать количество банкоматов и операционных касс, этого не будет. И я бы попросил помочь в том, чтобы цифровые технологии дошли до всех.

Вопросы к Алексею Нарыкину касались в основном установки дополнительных банкоматов и замене старых на новые, более современные. Судя по ответам, проблемы в скором времени должны быть решены.

От федеральных структур на вопросы также отвечали руководитель управления ФНС по Саратовской области Виктор Козельский, директор Саратовского филиала ПАО «Ростелеком» Дмитрий Моисеев.

Тарифы вырастут чуть меньше, чем обычно

Свои вопросы депутаты задавали и руководителям органов власти регионального уровня. На «лобное место» выходили почти все министры правительства области. Министр Саратовской области – председатель комитета государственного регулирования тарифов области Лариса Новикова рассказала о предстоящем повышении тарифов на коммунальные услуги. С 1 июля этого года городские жители станут на 12 копеек больше платить за кВт/ч электроэнергии, в сёлах удорожание произойдёт на 8 копеек. Рост цен на тепло будет в пределах 4%, на воду – в пределах 3–4%. Так как тариф на газ в Саратовской области самый высокий в ПФО, то сейчас повышать его, скорее всего, не будут или рост будет самым минимальным, проинформировала Лариса Новикова.

В качестве стороннего наблюдателя на совещании присутствовал депутат Госдумы Николай Панков.

Важный проект

Губернатор области первым прибыл на встречу. Он сообщил, что Вячеслав Володин присоединится чуть позже. Валерий Радаев отметил новый формат проводимой встречи и обратился к депутатам с предложением проводить такие встречи у себя на местах.

Губернатор выступил с расширенным докладом о социально-экономическом развитии региона. В Саратовской области положительную динамику показывают отрасли реального сектора экономики, строятся новые производства, активно развивается АПК, растут объёмы продукции, произведённой малым и средним бизнесом. В области ведётся большая работа по повышению доходной части бюджета и эффективности бюджетных расходов, что в итоге позволило вывести область на бездефицитный бюджет.

Начиная с 2013 года в регионе построено и реконструировано более 34 км дорог, отремонтировано почти 260 км, приведено в нормативное состояние 1882 км дорог. Губернатор отметил важность стартовавшего в 2017 году проекта по ремонту и строительству межмуниципальных дорог. Объём областного дорожного фонда на 2018 год составляет 6,4 млрд рублей. Деньги из него пойдут и на ремонт муниципальных дорог.

Проблемы АПК

Глава региона озвучил общие проблемы агропромышленного комплекса. Например, снижение поголовья и производства свинины. Причиной этому стали вспышки АЧС. Текущая задача – переориентация средних и мелких свиноводческих хозяйств на альтернативные виды животноводства, подчеркнул Валерий Радаев. Другой проблемный вопрос – снижение поголовья КРС.

– Год назад, благодаря фермерским хозяйствам, удалось компенсировать эти потери. Следующий этап – поступательное наращивание объёмов производства мясной и молочной продукции. Каждый район в ближайший год должен создать не менее одной-двух ферм молочного или мясного направления, – сказал губернатор.

Глава региона рекомендовал районам активизировать работу по созданию и развитию сельхозкооперативов в сфере оборота мясной и молочной продукции, а также по хранению и переработке плодоовощной продукции.

– Обозначенная проблема – низкие закупочные цены на зерно – должна подтолкнуть нас к диверсификации сельхозпроизводства, о чём говорится на самом высоком уровне, – подчеркнул Валерий Радаев.

Также он сообщил об увеличении с 1 мая 2018 г. минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Соответствующие расчёты региональным министерством финансов уже сделаны. А целевые ориентиры, обозначенные президентом страны в рамках социальной политики, губернатор области назвал руководством к действию для работы на местах.

Если так пойдёт…

Глава региона ответил и на вопросы участников совещания. Депутат из пос. Алексеевка Хвалынского района пожаловался на отсутствие современного здания для учреждения культуры, депутат из Брыковского МО Хвалынского района поднял тему ремонта автодорог в этом районе, депутат Совета МО г. Балаково Сергей Грачёв предложил увеличить финансирование программы по благоустройству дворов.

– 2018 год будет вторым годом реализации этой программы. Мы разделили наши возможности, а это 600 млн рублей, на 12 территорий. Но если благоустройство будет вестись высокими темпами, если будет большая потребность, мы подумаем, как можно выделить ещё деньги на это направление, – ответил Валерий Радаев.

Реальное решение проблем

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, прибыв на встречу, в первую очередь попросил депутатов оценить новый формат общения и услышал гул одобрения.

– Люди избрали вас, и вы – самый близкий к населению уровень власти. С другой стороны, у вас есть полномочия, чтобы «достучаться» с вопросами поселений до органов власти. Поэтому хотелось бы, чтобы итогом нашего общения стало реальное решение проблем, – подчеркнул Вячеслав Володин.

В числе успехов прошлого года он назвал начало решения проблем обманутых дольщиков. В прошлом году было введено 10 домов, люди получили жильё, на которое рассчитывали. Во многом это произошло благодаря губернатору и депутатам Госдумы, которые курировали строительство, держали руку на пульсе, отметил Вячеслав Володин.

По словам Вячеслава Володина, стоит задача сдать ещё 14 домов, тогда вопрос с обманутыми дольщиками в Саратовской области будет закрыт.

Ещё одним успехом 2017 года Вячеслав Володин назвал ситуацию с бюджетом Саратовской области. Благодаря проведённой работе в этом направлении, он оказался сбалансированным, появились средства на дорожное строительство, закрытие долгов по социальной сфере. Область в 2 раза снизила закредитованность по банковской линии.

– Нужно снизить закредитованность перед банками ещё в 2 раза и тогда ежегодные выплаты сократятся до 1 млрд рублей, а бюджет будет более сбалансированный. Сейчас объём, сопоставимый с третью дорожного фонда, уходит на выплаты коммерческим кредиторам. В целом же бюджет области должен достичь 105 млрд рублей, – отметил Вячеслав Володин.

Он рассказал о новом благотворительном проекте. Планируется построить 14 современных спортплощадок при школах в Балакове, Ивантеевке, Перелюбе, Озинках, Питерке, Александровом Гае, Самойловке, Романовке, Турках, Новых Бурасах и 4 – в Саратове. Кроме того, будет построено 10 открытых бассейнов для детей в различных районах области и в Саратове.

В ходе встречи Вячеслав Володин обсудил с депутатами такие вопросы, как работа Почты России, нехватка врачей и учителей в сельской местности и многие другие.

Лера Мирная

Back to top button