Все новости

Что нам стоит дом построить?

Минувший 2017 год стал значимым в решении проблемы обманутых дольщиков. Как на государственном уровне, так и в нашей области принимается ряд мер в их защиту.

Изображение
Изображение

Если говорить о законодательных мерах, то это, в первую очередь, принятый Госдумой закон о компенсационном фонде долевого строительства. За счёт средств, внесённых застройщиками в этот фонд, можно будет достраивать проблемные дома. А со временем по поручению Президента России Владимира Путина планируется и вовсе отказаться от долевого строительства. На рынке будут продаваться только готовые квартиры. А значит, риски, связанные со строительством жилья, не затронут граждан.

Кроме того, сделан решающий шаг, чтобы достроить и ввести в эксплуатацию уже имеющиеся проблемные объекты. По инициативе спикера Государственной Думы Вячеслава Володина в Саратовской области создана рабочая группа по защите прав и интересов участников долевого строительства. Именно он настоял на том, что эту многолетнюю проблему нужно не забалтывать на совещаниях, а решать настойчиво и оперативно. В группу, возглавляемую губернатором, вошли специалисты областного правительства, главы городов, депутаты Госдумы, представители прокуратуры. По каждому объекту ведётся еженедельный отчёт перед дольщиками о проделанной работе по поиску инвесторов, выполнению плана-графика достройки и так далее. Результат заметен: уже к декабрю прошлого года в области удалось ввести в эксплуатацию 10 многоквартирных домов. В том числе дом № 5 в 3г микрорайоне Балакова.

Председатель ЖСК «Гарантия» дома № 5 Елена Сердешнова считает, что до этого вопрос не решался годами потому, что интересы дольщиков никто не отстаивал:

– Вячеслав Викторович Володин сдвинул ситуацию с мёртвой точки, создав в Саратовской области специальную рабочую группу. Он лично провёл встречу в Балакове, детально разобрался в проблеме для её дальнейшего решения. Наше положение было тяжёлое: застройщик обанкротился, люди не получили свои квартиры, денег на достройку нет, ведь многие брали жильё в ипотеку или вкладывали материнский капитал. Но мы не сдались, создали своё ЖСК, после двух лет судов приняли недостроенный объект в собственность. Большую помощь оказал депутат Госдумы Н.В. Панков, который курировал вопрос по поручению В.В. Володина. Он организовал встречи нашей инициативной группы с областным правительством, помог наладить рабочие контакты на всех уровнях, а главное – найти генподрядчика для завершения строительства. Это была совместная работа, но именно он был той движущей силой, которая нас объединила, он постоянно контролировал ситуацию, приезжал к нам на встречи. Мы знали, что если у нас возникла какая-то проблема, мы можем рассказать ему о ней, и он обязательно поможет. Сегодня строительство дома, наконец, закончено, две сотни семей получили ключи, мы занимаемся ремонтом квартир, благоустройством территории. Очень надеюсь, что ситуация с другими проблемными домами так же благополучно разрешится.

С другими домами на сегодня ситуация сложнее, но перспективы есть. В ближайшее время должно быть получено разрешение на строительство дома № 3 (ЖСК «Возрождение»), возобновятся работы на объекте. Что касается дома №12 – ЖСК «Монолит» – уточнение реестра дольщиков выявило странную тенденцию. Изначально там было лишь 3 физических лица – покупателей квартир, остальные – юридические лица, которые не вкладывали кровные деньги, а действовали по взаимозачёту. Но видя, что дома достраиваются, они начали переуступать свои права на квартиры различным физическим лицам, число которых в итоге возросло до 16.

Данный вопрос уже обсуждался на очередном заседании рабочей группы и взят на контроль, чтобы не допустить появления «фиктивных дольщиков». В первую очередь квартиры должны получить те, кто вложил в них собственные средства.

Сражаться за свои права балаковским дольщикам приходится на нескольких фронтах одновременно. Ведь обанкротилась не только их строительная фирма, но и компания, где были застрахованы их вклады. По этому вопросу депутат Николай Панков уже встречался с арбитражным управляющим «Страховой инвестиционной компании» Владимиром Иосипчуком, переговоры, как он отметил, были конструктивными. Впереди совместные встречи с дольщиками и поиск решения, которое поможет не только предоставить людям квартиры, но и полностью выплатить зарплаты работникам «Саратовгесстроя», долги по которым достигают десятков миллионов рублей.

Пресс-служба «ЕР»

Back to top button