Все новости

Откровенный разговор с Александром Соловьевым

Глава БМР 24 января озвучил итоги 2017 года и планы на ближайшее будущее. Он поделился с журналистами, а значит, и с жителями города самыми насущными и актуальными вопросами и проблемами, которые решает сегодня местная власть.

Изображение
Изображение

О производстве

Объём отгруженной продукции, произведённой предприятиями Балаковского района в 2017 году, составил 143 миллиарда рублей, что на 2% больше, чем в 2016 году. Такие цифры были озвучены главой Балаковского муниципального района Александром Соловьёвым на пресс-конференции.

Основную динамику и рост показали предприятия химической, энергетической и пищевой промышленности. Не обошлось и без ложки дёгтя – в связи с банкротством предприятия «Волжский дизель имени Маминых» снизились показатели в машиностроительном производстве.

О зарплатах

По сравнению с 2016-м, в прошедшем году средняя заработная плата жителей Балаковского района выросла на 7% и составила 27 тысяч рублей.

По словам Александра Соловьёва, на крупных предприятиях рост составил около 8,5%; средняя заработная плата в БМР – 30 тысяч рублей. Однако глава района отметил, что есть работники, чей доход значительно ниже.

Остаётся актуальной и проблема с так называемыми «серыми зарплатами», когда работник получает оклад, а остальное, как говорят, – «в конверте».

– С этой проблемой нужно бороться, – отметил глава Балаковского района.

О продолжении строительства моста Победы

Балаковские власти рассматривают два проекта строительства второй очереди моста Победы – дороги от моста до Саратовской ГЭС. По словам Александра Соловьёва, один из проектов предполагает затраты в размере 500 миллионов рублей и «вынос» жилья. Но, по словам главы БМР, предпочтительнее другой проект, который позволит сохранить жильё; он обойдётся вдвое дешевле: в 250 миллионов рублей. Вопрос обсуждался с министром транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Николаем Чуриковым. Подтверждения реализации проекта пока что нет, но уже известно, что руководство Балаковской АЭС изъявило желание помочь со строительством дороги.

О пандусах

Людям с ограниченными физическими возможностями проблематично попасть в здание администрации в связи с тем, что вход туда не оснащён пандусом. Поэтому инвалиды не могут присутствовать на различных мероприятиях, таких, например, как публичные или общественные слушания. Журналисты подняли этот вопрос на пресс-конференции главы Балаковского района. Александр Соловьёв ответил, что в соседнем здании есть приёмная администрации, которая оборудована пандусом. Также глава района заявил, что для решения проблемы, возможно, при проведении общественно значимых мероприятий будут использоваться другие помещения, доступные для инва-лидов.

О «Миленах»

Многих балаковцев интересует вопрос о закрытии сети магазинов «Милена», чьё место займут магазины сети «Гулливер» ульяновского учредителя. Особенно эта тема волнует сотрудников «Милен», которых на сегодняшний день насчитывается около 400 человек. Александр Соловьёв на пресс-конференции сообщил, что лично встречался с новым собственником и Олегом Шокуровым – владельцем сети магазинов «Милена». На встрече вопрос о сохранении персонала был одним из основных. По словам главы Балаковского района, партнёры из Ульяновска заверили, что людей увольнять не будут.

– Я попросил их зарегистрировать филиал в г. Балаково, чтобы налоги оставались у нас, – добавил Александр Соловьёв.

О прудах у «Хемикомпа»

– Заниматься раскопками – это вторая нецелесообразность, которую не стоит делать, – заявил Александр Соловьёв на вопрос о закопанных при прежнем главе Иване Чепрасове прудах возле «Хемикомпа». Первой же нецелесообразностью, по мнению главы района, было решение засыпать пруды.

– Дискуссия по этой территории достаточно большая. На данный момент могу сказать о том, что есть проект реализации парка на этой территории. По поводу целесообразности восстановления прудов не готов сейчас сказать, окончательного решения нет. Но есть проект, один из 43 по общественным территориям, в том числе и по этому парку. Важно понимать, что сумма затрат на реализацию проекта любого парка колеблется от 20 и до 100 миллионов рублей, – заявил Александр Соловьёв.

О транспорте

Вопрос с пассажирскими перевозками в городе стал одним из основных с первого же дня вступления Александра Соловьёва в должность главы Балаковского района.

– Мы встречались с перевозчиками пять раз, и это только публичные встречи, не считая точечных, – сказал глава БМР на пресс-конференции. – Вопросов в этой сфере достаточно много, не все проблемы решены. Но положительные сдвиги однозначно есть. На данный момент все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС, что позволяет детально отслеживать работу каждой единицы транспорта.

Александр Соловьёв отметил, что он в курсе жалоб жителей города, которые сообщают, что автобусы на некоторых маршрутах ходят с большим интервалом. Также пассажиры жалуются на то, что общественный транспорт очень плохо ходит в вечернее время. Глава района пообещал приложить все усилия для решения этих проблем.

– В данный момент проводится глубокий анализ работы предприятий «Балаковоэлектротранс» и «Балаковский пассажирский автокомбинат», – заявил Александр Соловьёв. – Наша задача – понять, как улучшить работу перевозчиков, чтобы жители города пользовались пассажирским транспортом максимально эффективно и им было комфортно.

О здании школы в селе

В середине января глава Балаковского района посетил село Никольское-Казаково Быково-Отрогского муниципального образования, где побывал в здании бывшей сельской школы. Было принято решение восстановить здание и организовать в нём помещения для занятий сельчан. Предполагается, что здесь будет работать спортивный, тренажёрный зал, кружки для детей и молодёжи.

– Здание в неплохом состоянии, – отметил глава БМР. – Работы уже проводятся. К примеру, убрали деревья вокруг здания, до этого здесь были натуральные заросли, как в джунглях. Наша основная задача на ближайший год – восстановить кровлю и оснастить здание новыми окнами. Возможно, уже в этом году удастся запустить в работу тренажёрный зал на первом этаже здания.

О слухах

Александру Соловьёву журналисты задали вопрос о том, как он принимает решения: сам или советуется с кем-то, например с родным братом, бывшим депутатом Областной думы Владимиром Соловьёвым.

– Каких либо консультаций с Владимиром Александровичем я не веду. Я в состоянии принимать решения самостоятельно, – ответил глава района.

Александр Соловьёв также опроверг слухи о своей возможной скорой отставке. Дело в том, что представители СМИ озвучили слухи, согласно которым Соловьёв якобы проработает год и уйдёт в Совет Федерации. Глава БМР заявил, что слышит об этом впервые и подобные слухи для него удивительны. Александр Соловьёв отметил, что его контракт заключён на срок 5 лет и никаких предложений о переходе на другую работу он не получал.

Евгений АФОНИН

Back to top button