Иосиф Валерьевич Минеев 19 января приехал в Балаково, чтобы провести приём граждан по личным вопросам, и встретился с подчинёнными в прокуратуре города Балаково. Для читателей «БВ» Иосиф Минеев ответил на несколько вопросов, в том числе рассказал о громких коррупционных преступлениях, о том, в каких сферах жизни закон нарушается чаще всего и о том, каково это – поддерживать обвинение над экс-начальником отдела гособвинителей облпрокуратуры.

Изображение

На всю область

Как рассказал Иосиф Валерьевич, в прошлом году в производстве правоохранительных органов области находился целый ряд уголовных дел, имеющих общественный резонанс. Так, например, было возбуждено уголовное дело по факту хищения должностными лицами ЗАО «УК Центр-Дом» бюджетных денежных средств в сумме свыше 162 млн рублей. К той же категории относится уголовное дело, возбуждённое по факту неправомерных действий должностных лиц ЗАО «Саратовгесстрой» при строительстве жилых домов в Балакове.

Что касается раскрываемости преступлений, её процент по области – 55,2. Это ниже, чем в 2016 году, на 6%. Что касается балаковской полиции, эффективность раскрытия преступлений, в том числе тяжких, составила 69%. Балаковской прокуратурой при осуществлении надзорной деятельности органам расследования было возвращено 5 уголовных дел для дополнительного расследования.

Опасная должность

В прошлом году в Саратовской области увеличилось количество преступлений коррупционной направленности, как и число должностных лиц, привлечённых к уголовной ответственности за эти статьи.

– Задокументировано 163 факта взяточничества, из которых 47 преступлений – по ст. 290 УК РФ. В прошлом году возбуждено 5 уголовных дел по фактам получения взяток в особо крупном размере, – сообщил Иосиф Валерьевич. – По результатам совместных мероприятий, проведённых с УФСБ области, возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам злоупотребления и взяточничества при распоряжении муниципальной землёй в Марксовском районе. Мерами прокурорского реагирования уже удалось признать ряд сделок по распоряжению муниципальной землёй незаконными.

Жёсткое наказание для бывшего прокурора

Сотрудники прокуратуры поддерживают гособвинение в суде. Иосиф Минеев выступил государственным обвинителем в деле Чечина. Напомним, в Саратове 25 августа 2016 г. по подозрению в получении взятки был задержан начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры области Владимир Чечин. Летом 2017 года он был осуждён за получение взятки и мошенничество.

Досье

И.В. Минеев родился в 1971 году в Свердловске. В 1997 г. окончил Уральскую государственную юридическую академию. В органах прокуратуры служит с 1996 года. Служил в прокуратуре Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, был старшим следователем там же, прокурором отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Свердловской области. В 2015 году был назначен заместителем прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа. С июня 2017 года – первый заместитель прокурора Саратовской области. Классный чин – старший советник юстиции.
Имеет награды – знак отличия «За верность закону» 3-й степени, нагрудный знак «За безупречную службу». Состоит в браке. Воспитывает двоих детей.

– Лично с этим человеком я знаком не был, – рассказывает Иосиф Минеев, – поэтому с моральной точки зрения мне было проще поддерживать гособвинение. Он мне был интересен как противник. Ведь уголовный процесс – это состязание, а он опытный в этой профессиональной сфере человек. Моей задачей было предвосхитить его доводы, его поведение. В итоге вина Чечина была доказана. Не мной одним: у меня был хороший помощник. Наказание, которое понёс обвиняемый, не жестокое. Оно жёсткое. Надо всё время помнить, что прокурор – это человек, который должен стоять на защите граждан, общества, государства, он должен быть образцом чистоты. Чечин же своим поступком дискредитировал всю прокуратуру. Опытный, успешный, с множеством наград и поощрений… Эта ситуация является хорошим примером для молодых прокуроров. Ведь сотрудники прокуратуры получают хорошую зарплату, причём регулярно, имеют социальные гарантии. Этого хватает. Если кому-то не хватает, нужно уходить в народное хозяйство. Иначе нельзя.

На службе у общества

В 2017 году в органы прокуратуры Саратовской области поступило свыше 82 тыс. обращений. Чаще всего люди обращаются по вопросам ЖКХ, трудового, жилищного, пенсионного и земельного законодательства.

– Большое внимание сейчас обращается на недостаточно развитую систему благоустройства, это закладывается и в решение коллегии, также на особом счету находится защита прав граждан в сфере ЖКХ, защита социальных прав. Сотрудники прокуратуры ежедневно проводят мониторинг ведущих региональных печатных и информационных средств массовой информации, – сообщил Иосиф Валерьевич. – По публикациям, в которых сообщалось о нарушениях, проводятся проверки, изложенные факты обсуждаются на совещаниях и учитываются при планировании деятельности.

Наталья Ивлиева