Все новости

Балаковский «Кот и Кит»: с верой в лучшее

Не каждый человек награждён судьбой отзывчивым и добрым сердцем. Далеко не все, ссылаясь на занятость и массу собственных проблем, способны помогать тем, кто в помощи нуждается. Организаторы балаковского сообщества «Кот и Кит» уверены, что в нашем городе людей с добрым сердцем очень много, это наглядно подтвердил праздник, который они устроили для особенных детей нашего города 13 января.

Изображение
Изображение
Изображение

Мысль объединить в одну дружную группу родителей (в особенности мам) детей-инвалидов с различными, порой весьма серьёзными, заболеваниями появилась у жительниц Балакова Людмилы Майоровой и Анастасии Ламзовой. Девушкам лично близка эта проблема. Людмила и Анастасия познакомились с другими мамами детишек с ограниченными возможностями. Постепенно в их кругу общения появлялось всё больше и больше таких родителей. И вот в октябре 2017 года было создано интернет-сообщество «Кот-Кит – команда неравнодушных Людей!» в социальной сети «Вконтакте». По словам Анастасии, название было выбрано в честь любимой книги её сына – сказки Бориса Заходера «Кот и кит». В сообществе мамы детей-инвалидов делятся друг с другом личным опытом, дают советы по оформлению тех или иных документов, рекомендуют врачей и оказывают всевозможную помощь. Кроме того, мамы деток с заболеваниями и инвалидов сдружились, стали часто общаться, собираться, посещать мероприятия, кафе. Группа существует всего 4 месяца, но уже насчитывает более тысячи человек.

Людмила и Анастасия часто берут на себя роль организаторов различных праздников и мероприятий для особенных детей, а также их мам и пап. Поиск спонсоров, подготовка мероприятий, согласование большого количества вопросов – дело непростое, особенно когда у самой на руках больной ребёнок, но девушки находят время и силы, чтобы сделать маленьких детей хоть сколько-нибудь счастливее. И, как утверждают многие участники сообщества, у них это отлично получается. В середине января в одном из торговых центров города подводились итоги конкурса «Новогоднее чудо», который проводили организаторы сообщества. В группе «Кот и Кит» в специальный альбом предлагалось выкладывать новогодние фото детей участниц сообщества. Позже путём голосования выявили трёх победителей, церемония награждения которых состоялась 13 января.

– Фотоконкурс «Новогоднее Чудо» – второй проект групп «Кот и Кит» и «Мамочки Балаково», – рассказывает Анастасия Ламзова. – Наши детки, безусловно, герои, которые заслуживают награды за свои победы. Каждый день для многих – преодоление, обучение простейшим навыкам, кто-то учится двигать непослушной ручкой, кто-то осваивает навыки ходьбы только в 10 лет, кто-то учится говорить в 6 лет… Каждый день ребёнок трудится, трудится, а детство, праздники, развлечения – когда? Появилась идея устроить внеочередной радостный праздник с аниматорами, подарками, чтобы поддержать наших особых деток в их нелёгких победах. В Балакове оказалось много отзывчивых людей, готовых поддержать особое детство.

На церемонии награждения детям – победителям конкурса вручили призы. За первое место – огромный красивый торт, за второе – сертификат на определённую сумму от одного из балаковских магазинов, за третье – сладкий подарок. Но ни один из участников конкурса, которые пришли на праздник 13 января, не остался без подарка. Кроме того, любой желающий мог поздравить особенных детей, и балаковцы активно это делали – подходили, давали сладости, говорили приятные слова.

Аниматоры, шоу с мыльными пузырями, фотосессия и многое другое оставили в душах и сердцах маленьких особенных детей неизгладимые впечатления.

У организаторов «Кота и Кита» множество планов. Недавно состоялась фотосессия для мамочек, которую провёл известный балаковский фотограф в кафе, где ребят бесплатно угощали сладостями. Кроме того, деток «Кота и Кита» дважды бесплатно водили в контактный зоопарк.

По словам организаторов, в планах на ближайшее будущее – проведение массы мероприятий, возможная встреча с руководством города, возможно, даже с главой района Александром Соловьёвым.

По словам девушек-организаторов «Кота и Кита», самое главное, что вокруг – множество неравнодушных людей, которым не чуждо сострадание и которые искренне желают, чтобы и особенные детки были счастливы.

Евгений АФОНИН

Back to top button