В конференц-зале администрации БМР 5 февраля прошла встреча депутата Госдумы Николая Панкова с обманутыми дольщиками дома № 3, которые добиваются возврата своих денежных средств. Более трёх лет назад они стали участниками долевого строительства многоквартирного дома, но застройщик – ЗАО «Саратовгесстрой» – обанкротился.

Изображение

Приоритеты у физлиц

Из Саратова по приглашению Николая Панкова приехали руководитель управления Росреестра области Павел Гришин и его заместитель Екатерина Беличенко, председатель комиссии по развитию ЖКХ областной Общественной палаты Евгений Лузановский, первый замминистра строительства и ЖКХ области Павел Мигачёв, начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством Мария Шабаева и другие официальные лица. Встреча проходила при участии главы района Александра Соловьёва и прокурора города Дмитрия Сернова.

Депутат Госдумы отметил, что в Саратовской области проблема обманутых дольщиков решается наилучшим образом – как ни в одном другом регионе. Уже достроены и сданы в эксплуатацию 10 проблемных многоквартирных домов, в их числе 2 дома в Балакове. В этом году планируется сдать 14 МКД.

Строительством дома № 3 займётся «Балжилстрой» – фирма депутата облдумы Леонида Писного. Квартиры в нём получат обманутые дольщики – члены ЖСК. Дольщикам, которые не вступили в кооператив, оказывается всевозможное содействие по возвращению денег. Таких дольщиков всего 30, из которых – два юрлица. Встреча проводилась только для физических лиц. На неё пришли 19 дольщиков – не членов ЖСК.

– Председатель Государственной думы Вячеслав Володин чётко сказал, что проблема дольщиков – это в том числе и недоработка власти в вопросе с выделением земли. На рабочей группе по решению проблем обманутых дольщиков приоритет стоит в пользу тех, кто отдал свои сбережения, взял ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия, в то время как юридические лица могли расплачиваться цементом или другими материалами, – отметил Николай Панков.

Обратной дороги нет

От дольщиков поступило множество различных вопросов. Один из них: если дом № 3 будет построен и сдан в эксплуатацию, то может ли кооператив реализовать квартиры, оплаченные не членами ЖСК, и возвратить им 80% от полученной суммы? Задававшая его Надежда Новосёлова сделала даже ссылку на закон, но Екатерина Беличенко пояснила:

– Вы самостоятельно приняли решение и пошли в арбитражный суд на денежные требования, а если потом, допустим, через какой-то период времени передумали, то я не берусь ответить, что на это решит суд. На сегодняшний день у вас отношения в рамках денежных требований, т. е. между предприятием-банкротом и вами. ЖСК – это вновь созданное юридическое лицо, в которое вошли другие участники не по денежным требованиям, а по застройке.

Обманутые дольщики, претендующие на денежную компенсацию, могут получить деньги от продажи арестованного имущества ЗАО «Саратовгесстрой». Конкурсный управляющий Виктор Марков отчитался:

– На сегодняшний день у нас движимого и недвижимого имущества продано на сумму около 59 млн рублей. Из них 16 млн пошло на погашение залоговых требований кредиторов, на погашение заработной платы – 31 млн 800 тыс. рублей, на оплату налогов – порядка 4 млн рублей и остальные средства пошли на охрану имущества, содержание сторожей, бухгалтера, на оплату электроэнергии, оценку имущества и тому подобное, примерно около 6 млн рублей.

Виктор Марков пояснил, на каком сайте можно отслеживать реализацию имущества обанкротившегося предприятия. Ежемесячно отчёт подаётся и в созданный комитет кредиторов. К слову, конкурсный управляющий подал заявление об уходе.

Москва план покажет

Вторым источником возвращения денежных средств обманутым дольщикам может стать страховая фирма в Омске, которая по роковому стечению обстоятельств также проходит процедуру банкротства. Прокурор города Дмитрий Сернов пояснил, что уголовное дело в отношении страховой компании возбуждено и расследуется коллегами в Омске. Известно, что срок расследования продлён до 15 апреля этого года; 6 человек находятся под стражей. Движимого и недвижимого имущества арестовано на сумму порядка 350 млн рублей.

– Я говорил с конкурсным управляющим страховой компании Владимиром Иосипчуком. Он готов прилететь из Омска в Москву, чтобы встретиться с представителями вашей инициативной группы, – сообщил дольщикам Николай Панков.

Депутат Госдумы попросил их определиться с теми, кто поедет в Москву на встречу, и обещал свою помощь в организации поездки.

Однако в числе дольщиков, желающих получить денежную компенсацию, есть и не застрахованные лица. Прокурор города поручил своим сотрудникам взять это на особый контроль. В свою очередь, глава района напомнил дольщикам о поддержке, на которую те могут рассчитывать со стороны администрации БМР.

Валерия Самойлова