Все новости

Освещение и транспорт есть, а интернет и врачи — будут.

Село Новополеводино – одно из самых удалённых от города сёл в Балаковском районе, из-за чего здесь нередки проблемы с транспортом, водоснабжением, связью. Представители власти проводят встречи с жителями села и пошагово решают возникающие проблемы. Очередная такая встреча состоялась 8 февраля.

Изображение
Изображение

На встречу с жителями села Новополеводино прибыли глава Балаковского района Александр Соловьёв, и.о. главы Быково-Отрогского муниципального района Станислав Мельник, депутат Саратовской областной думы Ольга Болякина, сотрудники полиции, прокуратуры и представители других ведомств и организаций.

Предыдущая встреча с жителями Новополеводино прошла в июне. Тогда сельчане рассказали о проблемах и насущных вопросах, которые необходимо было решить. На встрече 8 февраля Александр Соловьёв, Станислав Мельник и Ольга Болякина рассказали о том, что было проделано. На летней встрече жители села Новополеводино жаловались на отсутствие участкового полицейского. Сейчас этот вопрос решён – в селе работает молодой участковый полицейский Илья Ильин. На вопрос – «Есть ли к его работе претензии?» – новополеводинцы ответили отрицательно. Работой участкового они довольны в полной мере.

На одной из последних встреч жители села просили рассмотреть вопрос о сохранении ставок сотрудникам местного ДК и о возможном повышении их заработных плат. Депутат облдумы Ольга Болякина отчиталась, что данный вопрос решён: ставки работников сельского Дворца культуры сохранены, средняя заработная плата повышена и теперь составляет 23 тысячи рублей. Удалось с момента последней встречи решить и вопрос с остановочным павильоном и работой транспорта. Раньше жителям Новополеводино крайне затруднительно было добираться до Балакова или других сёл. Сейчас претензий к работе пассажирского транспорта у сельчан нет. Также в селе решили проблему с водопроводом и уличным освещением.

Одной из насущных проблем для жителей села Новополеводино является отсутствие интернета. Сельчане просили организовать доступ в сеть хотя бы в школе и ДК. По словам Ольги Болякиной, было направлено письмо в «Ростелеком». Сотрудники компании ответили, что затраты на выполнение этой задачи составят порядка 6 млн рублей. Ольга Владимировна отметила, что вопрос остаётся открытым, будут рассмотрены все возможные варианты.

Одним из самых болезненных для жителей Новополеводино остаётся вопрос медицины. В селе работает аптека от МУП «Официна», обслуживанием которой сельчане вполне довольны. Но, по словам новополеводинцев, этого недостаточно. Не всем удобно добираться до ближайшего фельдшерско-акушерского пункта, многим приходится преодолевать путь в несколько километров, не у всех есть физическая возможность для этого. Жители села просят организовать работу участкового врача, который и капельницу на дому сможет поставить, и укол сделать.

На медицинский вопрос ответил Александр Овсянников.

– Камень преткновения – кадры, – заявил главный врач Балаковской районной поликлиники. – Всё зависит от того, есть медицинский работник или его нет. Если кто-то из сельчан выучится на врача и скажет «Я хочу работать в селе», я вам обещаю: здесь будет организовано отделение врача общей практики. Всё упирается в специалиста. Будет человек – найдём здание и организуем работу.

Александр Овсянников отметил, что проблема с кадрами в медицинской сфере актуальна не только для села. Так, в Балаково укомплектованность кадров в медучреждениях составляет всего 50%. Представители власти заверили сельчан, что держат этот вопрос на контроле и делают всё возможное, чтобы разрешить проблему.

По завершению встречи жители Новополеводино поблагодарили чиновников за те вопросы, которые удалось решить.

– Спасибо, что не забываете про нас и не отворачиваетесь, мы это очень ценим. Успехов вам в работе, – пожелали сельчане главе БМР Александру Соловьёву.

Евгений АФОНИН

Back to top button