Все новости

Куда смотрят и что видят в общественной палате

На выборах Президента РФ 18 марта от Общественной палаты Балаковского района будут работать семеро наблюдателей. Их кандидатуры утверждены 14 февраля на первом в этом году заседании ОП. На нём общественники рассмотрели более 13 вопросов. Некоторые темы этого заседания общественники обсуждали особенно активно.

Изображение

Про расчистку дорог и остановок

В обсуждении двух вопросов принимал участие глава района Александр Соловьёв. С информацией о расчистке от снега магистральных дорог и остановок общественного транспорта, а также внутриквартальных дорог, тротуаров и пешеходных дорожек выступил председатель Общественной палаты Евгений Запяткин. Было отмечено, что власть ситуацию контролирует, дорожная техника на улицах города работает регулярно. Общественники заострили внимание на внутриквартальных дорогах, а также привели примеры, рядом с какими остановочными павильонами не вывозятся снежные насыпи, образованные после расчистки дорог.

Александр Соловьёв подчеркнул, что вопрос по расчистке дорог от снега на сегодняшний день очень актуальный и определённые положительные моменты по расчистке магистральных дорог действительно имеются, так же как верно и то, что внутриквартальные дороги далеки от совершенства, но работа над этим ведётся. Относительно остановочных павильонов глава БМР сказал следующее:

– На территории муниципалитета 209 остановочных павильонов, 120 из которых имеют торговые точки. Для меня было очевидно, что если восемьдесят процентов площади остановочного павильона отведено под торговую точку, то её собственник, зарабатывая на этом пятачке, должен приводить в порядок и прилегающую к ней территорию. Но, к сожалению, в большинстве случаев этого не происходит. Мы с «Бал-АвтоДором» поставим себе задачу независимо от того, убирается собственник павильона или нет, вывозить снег с прилегающей к этому павильону территории.

Александр Соловьёв также проинформировал, что в Положение «О благоустройстве и санитарном содержании территории муниципального образования город Балаково» при поддержке Общественной палаты планируется внести изменения, согласно которым будут утверждаться границы прилегающих к объектам площадей и ответственность за их уборку и благоустройство будет возложена на собственников этих объектов.

Возрождение муниципального жилищного контроля

В отчёте о работе комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты БМР за три месяца, который подготовила председатель комиссии Галина Барабанщикова, в частности, говорилось, что деятельность ТСЖ в нашем городе никем извне не контролируется, не во всех многоквартирных домах выбраны советы МКД. Также было отмечено, что из 16 штатных единиц Государственной жилищной инспекции области три были переданы Саратову. Государственный жилинспектор, находящийся в Балакове, один работает на несколько районов. Причём напрямую к нему обратиться нельзя. Он вправе рассматривать только те заявления, которые жителями направлены в головной офис ГЖИ области, а уже оттуда пересланы ему. Понятно, что такое положение вещей несколько затягивает решение проблем. Поэтому нужно срочно решать вопрос о муниципальном жилищном контроле.

– Полностью поддерживаю идею восстановления муниципального жилищного контроля. Мы эту службу восстанавливаем, готовы совместно с Общественной палатой работать по вопросам качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, – отметил глава БМР.

Надписи – реклама наркотиков

Остальные вопросы рассматривались без участия Александра Соловьёва. Информация руководителя Балаковского отделения организации «Молодая гвардия» Олега Удилова произвела на участников заседания поистине шокирующее впечатление. Он поднял тему распространения рекламы наркотиков в молодёжной среде.

Далеко не каждый поймёт, что некоторые непонятные надписи на стенах домов, гаражей или других объектов, расположенных вблизи образовательных учреждений, означают интернет- адреса, по которым можно заказать доставку наркотических веществ. Зато об этом хорошо осведомлены многие подростки.

По своему запросу подросток получает от наркоторговца реквизиты на оплату, после оплаты ему на сотовый телефон скидывается информация о месторасположении закладки с наркотиком. Отследить продавца очень сложно, а те, кто делает закладки, рисует надписи-рекламы на стенах, а также покупатели между собой никаким образом не контактируют, пояснил Олег Удилов. Он сообщил, что несколько месяцев назад в Балакове появилась молодёжная группа «Дружина», которую организовал студент губернаторского техникума. Ребята закрашивают рекламные надписи, однако те появляются вновь.

– Предлагаю инициативу «Дружины» поддержать и от имени Общественной палаты направить письмо на имя главы БМР с просьбой призвать управляющие компании закрашивать подобные надписи. Призываю и городских депутатов поддержать эту инициативу, а также обратиться к видным сообществам города, чтобы те поддержали ребят из молодёжного движения, которым нужна помощь в покупке краски, – сказал Олег Удилов.

Было принято решение направить обращение главе БМР, в правоохранительные органы, а также подготовить сообщение в СМИ о необходимых мерах противодействия распространению рекламы наркотических веществ в молодёжной среде.

Лера Мирная

Back to top button