Посёлок Новониколаевский входит в состав Натальинского муниципального образования. Основан он в 1909 году. На территории села имеются средняя общеобразовательная школа, детский садик, дом культуры, отделение общей врачебной практики, отделение почтовой связи. А ещё на территории посёлка Новониколаевский есть приход имени Андрея Первозванного, который активно посещают верующие.

Изображение
Изображение

Основные вопросы

По словам управляющей п. Новониколаевский Натальи Фуровой, отделение общей врачебной практики функционирует на постоянной основе, работают тут медсёстры и два врача: зубной врач (он местный житель) и терапевт, который приезжает каждый день из п. Николевский. Рабочий день в отделении у врачей с 8.00 до 14.00, потом они уходят на вызовы. В вопросах здравоохранения в посёлке всё в порядке, если не считать того, что здание требует ремонта.

В 2014 году в посёлке была завершена реконструкция центральной водопроводной сети, так что и с водой теперь порядок, говорит Наталья Ивановна.

Почта в посёлке работает на постоянной основе, каждый день, кроме выходных, её сотрудники принимают платежи от населения. Почтальоны трижды в неделю, по вторникам, четвергам и пятницам, разносят почту и пенсию жителям.

А вот Сбербанк, к сожалению, в п. Новониколаевский приезжает только раз в неделю, по понедельникам, и работает примерно 2 часа. Банкоматов в посёлке нет, карточкой платить за товар можно, а чтобы снять наличные, приходится ждать понедельника…

С трудоустройством населения, по словам управляющей, особых проблем в посёлке нет.

– Люди у нас трудятся на сельскохозяйственном предприятии ООО «Гис-Агро Балаково» (к новому году от этого предприятия жителям села был сделан подарок – отремонтирован фасад здания СДК), работают в п. Грачи на нефтеперекачивающей станции, ездят наши жители работать и в Балаково. Скажу так: те, кто хотят работать, те работают! – говорит Н.И. Фурова.

Зато проблема в посёлке есть с бродячими собаками.

– Этот вопрос не решается. Собаки сбиваются в стаи и бегают по посёлку, непонятно, то ли укусят, то ли пробегут мимо. Почти все собаки с ошейниками, хозяева их сами выпускают. Идёшь домой, темно, страшно, особенно за детей, – поделилась проблемой директор местной школы Антонина Михайловна Котурай.

Школа со спортивным уклоном

Средняя школа в п. Новониколаевский построена в 1969 году. В течение многих лет в ней сохраняются традиции приоритетного развития образования и спорта. В школе работают различные спортивные секции: волейбол, баскетбол, футбол, лёгкая атлетика, греко-римская борьба, дартс, шахматы. На базе школы функционирует группа здоровья для сельских жителей, которую ведёт опытный инструктор по физкультуре от Натальинского муниципального образования. Об учебной деятельности и спортивных достижениях нам рассказала директор СОШ п. Новониколаевский А.М. Котурай.

– У нас наполняемость школы составляет 95 человек. Мы внедряем федеральный государственный образовательный стандарт по девятый класс, нас включили в пилотный режим. Это совершенно другая подготовка. У нас есть предпрофильная подготовка в 9-м классе, социально-экономический профиль в 10-м и 11-м классах, это тоже отличает нас от других сельских школ, – рассказывает Антонина Михайловна. – Спортивное направление в нашей школе развито очень хорошо! Руководит секциями учитель физкультуры Татьяна Сергеевна Гаус. Наши ребята зачастую становятся победителями на различных соревнованиях и завоёвывают немало наград. Плюс кружок по туризму, волонтёрское движение, дружина юных пожарных, юных инспекторов полиции – все они замечательно работают и завоёвывают награды на муниципальных конкурсах.

– Есть у нас и детский сад в селе, его посещают 30 детей, это две группы. В этом садике работает педагог по дополнительному образованию, ведёт различные кружки для малышей; её маленькие воспитанники постоянно участвуют в конкурсах, – добавляет А.М. Котурай.

По словам директора, в школе используются информационные технологии: почти в каждом кабинете интерактивная доска, компьютер, который подключён к интернету (учителя заполняют электронные дневники).

Можно отметить, что школа п. Новониколаевский хорошо функционирует и обеспечена всем необходимым для развития ребят. А если есть в посёлке школа, значит, есть и будущее у его жителей!

Виктория Канакова