Визит губернатора Саратовской области Валерия Радаева в Балаковский район, который состоялся в последний день зимы 28 февраля, оказался очень насыщенным и разнообразным. Глава региона принял участие в открытии сельского пожарного депо, оценил ход строительных работ на предприятии «ВолгаГидро», побывал на открытии турнира «Золотая шайба», встретился с теперь уже не обманутыми дольщиками, а также проверил, как растёт урожай в тепличном комплексе «Волга».

Изображение
Изображение
Изображение

Как можно меньше срываться по тревоге

Очередной визит Валерия Радаева в Балаковский район начался с посещения села Новополеводино. Здесь состоялось открытие пожарного депо, которое так долго ждали жители сразу нескольких сёл. Депо будет обслуживать 5 населённых пунктов Быково-Отрогского муниципального образования (более 1400 жителей).

Глава региона отметил огромную важность подобного объекта в Новополеводине:

– Город далеко, а район степной, всякое может случиться. Некоторое время назад здесь укрепили пожарный пост. Но никакая техника не защитит от огня без бойцов.

Теперь же в селе есть и оборудование, и собственная пожарная машина, и сотрудники, которые в любой момент готовы выехать на вызов.

Завершая приветственную речь, Валерий Радаев пожелал пожарным, чтобы им приходилось как можно реже срываться по тревоге.

Жители Новополеводина и соседних сёл также обратились к губернатору с просьбой помочь в установке спортивной площадки для молодёжи. Валерий Радаев обещал помочь. Сельчане из с. Кирово, соседнего с Новополеводином, попросили посодействовать в подключении к газу десяти домов. Глава региона взял вопрос на контроль.

На стройплощадке предприятия мирового уровня

На строительной площадке завода по производству гидротурбинного оборудования «ВолгаГидро» глава губернии ознакомился с ходом работ. Сейчас здесь производится внутренняя отделка, идёт монтаж и наладка системы электроснабжения. Уже этой весной приступят к монтажу оборудования. Валерий Радаев отметил, что работы ведутся по графику, и если всё будет идти по плану, уже в четвёртом квартале текущего года завод будет введён в эксплуатацию. Сейчас идёт набор кадров. Новое предприятие предоставит 195 рабочих мест.

«ВолгаГидро» – один из крупнейших проектов в Саратовской области. Это совместное производство компаний «РусГидро» и австрийской Voith Hydro.

– Это будет предприятие мирового уровня, – отметил губернатор.

Молодые хоккеисты на юбилейной «Золотой шайбе»

Визит главы региона в Балаковский район совпал со знаковым для многих балаковцев и жителей других городов событием – открытием турнира имени Анатолия Тарасова «Золотая шайба», в котором приняли участие молодые хоккеисты из 8 регионов страны: Удмуртии, Мордовии, Пермского края, Калининградской, Саратовской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской областей. Турнир проводился на призы олимпийского чемпиона – нашего земляка Андрея Коваленко, который традиционно посещает соревнования каждый год. Этот турнир – юбилейный, проводится в пятый раз. Валерий Радаев пожелал молодым хоккеистам честной и удачной игры и отметил великолепную победу российской сборной по хоккею на Олимпийских играх в Пхёнчхане.

Теперь уже не обманутые…

Одна из целей визита главы региона – встреча с обманутыми участниками долевого строительства и ознакомление с ходом строительства домов в 3г микрорайоне.

Напомним, строительство домов, в долевом участии которого участвовали 176 человек от ЖСК «Гарантия» и 182 человека от ЖСК «Возрождение», начала вести компания «Саратовгесстрой». Предприятие было признано банкротом, возникла сложная ситуация с расходованием денежных средств. Разбирательства идут до сих пор, возбуждено несколько уголовных дел. Так или иначе, а дольщики остались без жилья и без вложенных в строительство средств. Благодаря поддержке председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, депутата Госдумы Николая Панкова, главы региона Валерия Радаева проблему удаётся решать, инвестор найден.

Один из домов в 3г микрорайоне в конце декабря был введён в эксплуатацию. Сейчас в новостройке идёт ремонт в квартирах, отделка, а некоторые жильцы уже даже заселились в столь долгожданные квартиры. Дольщики поблагодарили Валерия Радаева в содействии.

– Теперь мы уже не обманутые, – сказали жители нового дома.

Также начались работы и по возведению дома № 3 в 3г микрорайоне. В данный момент идёт забивка свайного поля. Планируется, что первые 4 подъезда нового дома будут построены до конца текущего года, остальные блок-секции возведут в 2019 году.

Очень вкусно!

Завершающим этапом визита главы региона в Балаковский район стало посещение тепличного комплекса «Волга». В настоящий момент здесь реализуются новые этапы инвестпроекта по модернизации комплекса. В теплицах предприятия выращивают томаты, огурцы, перцы, баклажаны. С 2015 года в тепличном комплексе активно развивают садоводческое направление. Валерию Радаеву продемонстрировали систему ассимиляционного освещения растений в блоке зимних теплиц. Эта система позволяет выращивать томаты даже зимой.

С помощью передовых технологий в теплицах комплекса появилась возможность выращивать урожай гораздо быстрее. По словам руководителя предприятия Романа Ковальского, прошедшей зимой было собрано уже два урожая. Также он отметил, что уже к 8 марта вызреет урожай томатов.

– Сможем поздравить наших дам свежими помидорами, – шутит руководитель комплекса.

Роман Ковальский отметил, что раньше томаты вызревали только к концу марта.

В завершение встречи губернатору и представителям СМИ предложили попробовать урожай, собранный в теплицах комплекса.

– Очень вкусно! – в таком мнении сошлись все присутствующие.

Евгений АФОНИН