Международный женский день 8 Марта у этих полицейских, наверное, самый любимый. Конечно, после Дня полиции. Из 35 сотрудников отдела дознания МУ МВД России «Балаковское» третья часть – женщины.

Изображение

Обезоруживающие интеллектуалки, профессиональные юристы, сердобольные психологи, весёлые заводилы и даже многодетные мамы – все они сотрудницы отдела дознания. Профессию дознавателя принято считать одной из самых молодых, сложных и интересных в системе органов внутренних дел. Наверное, поэтому она привлекает в свои ряды такое количество умных и красивых женщин, подумали мы накануне женского праздника и встретились с одной из амазонок от дознания – Юлией Обезьяновой.

Все вопросы к отцу

– Как я стала расследовать уголовные дела? Наверное, в этом «виноват» мой папа. Он очень хотел сына, а родились девочки, две дочки – я и младшая сестра. Чтобы хоть немного приблизить мечту отца, я старалась изо всех сил. Например, научилась водить машину. И сколько себя помню – всегда мечтала носить погоны. В выпускном классе наша учительница предложила каждому из одноклассников написать на листке бумаги свою мечту, свои планы на жизнь, свои пожелания. Так у меня там было написано вот что: хочу носить погоны. Это выяснилось на одном из вечеров встречи выпускников, лет через пять после окончания школы. Помню, я тогда сильно удивилась. А чему удивляться-то? Чего хотела – того и добилась. Сейчас папа мной гордится, хоть и видимся мы очень редко: времени не достаёт, основная часть суток проходит на работе.

Надо быть честным и добрым

Профессиональные качества Юлия Обезьянова оттачивает без устали, что замечают и очень ценят коллеги и руководство отдела. Кстати, Юля – не единственный представитель органов внутренних дел в своей семье. Её супруг – Олег Обезьянов – служит старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска МУ МВД «Балаковское». Его, между прочим, характеризуют как строгого, но справедливого руководителя и очень хорошего человека. Юля сразу это поняла. Она познакомилась с будущим мужем в Саратовском юридическом институте МВД: с Олегом Юля училась в одной группе. Сейчас супруги Обезьяновы воспитывают сына.

– Пока сын о профессии не думает – занят учёбой, – рассказывает Юля Обезьянова. – Чтобы как-то усмирить его энергию, мы отдали его в секцию дзюдо. Стараемся вовлекать его по максимуму, наверное, потому, что слишком часто в своём кабинете приходится видеть плоды безнадзорности и слишком «свободного графика» у молодёжи. Мы стараемся растить его, в первую очередь, честным, наверное, потому, что в нашей профессии очень часто сталкиваешься с обманом. Когда человек попадает в кабинет полицейского на открытую беседу, очень неприятно видеть, как он юлит, пытается выгородить себя или кого-то другого, умолчать, утаить правду, соврать. А человек-то должен быть честным, добрым к людям, ни в коем случае не грубым.

За каждую рыбку – год

– Первое дело? Это было, когда я работала ещё следователем в следственном управлении. Помню его отлично: грабёж с применением насилия. Преступника за четыре сушёные рыбки осудили на три с половиной года лишения свободы. Таким строгим приговор был, потому что мужчину повторно наказывали, налицо был рецидив. А отнял он рыбу у бабушки, которая продавала её на рынке в 8-м микрорайоне.

– И сейчас в отделе дознания мне приходится расследовать дела имущественного характера – кражи, грабежи, – продолжает Юлия. – В среднем в производстве у меня находится до двадцати уголовных дел в месяц. Объём работы такой, что без дела сидеть не приходится. График очень напряжённый, профессиональная деятельность отнимает почти всё время. Единственный способ отвлечься, чтобы полноценно провести время с семьёй, – это уехать в отпуск втроём. На крайний случай, выехать за пределы города. Наша семья очень любит отдыхать на природе – в лесу или у воды. Своей семьёй я легко могу назвать и наш замечательный коллектив. Потому что он самый дружный, здесь все стоят друг за друга горой, всегда чувствуешь уверенность в любом из коллег – а это дорогого стоит. Всех девочек и нашего руководителя Наталью Николаевну Василенко я поздравляю с приближающимся весенним праздником. Дорогие коллеги, будьте счастливы! Желаю всем успешной карьеры, сил и энергии!

Наталья ИВЛИЕВА