Все новости

«Золотая шайба» и олимпийское золото

Открытие юбилейного, V Всероссийского турнира «Золотая шайба» на призы Олимпийского чемпиона Андрея Коваленко состоялось 28 февраля. Торжественное открытие прошло в присутствии губернатора области Валерия Радаева, министра молодёжной политики и спорта области Александра Абросимова, но, конечно же, для участников самым долгожданным гостем стал наш земляк – Русский Танк Андрей Коваленко.

Изображение

Накануне закрытия турнира Андрей Николаевич уже по традиции встретился с журналистами. Встреча, как всегда, получилась по-дружески тёплой и непринуждённой. Конечно, не мог не прозвучать вопрос на тему главного события в мире хоккея: впервые после командной игры на Олимпиаде 26-летней давности, в которой, кстати, Русский Танк стал чемпионом, команда атлетов из России вернула стране олимпийское золото по хоккею. Кто-то считает, что это было предрешено, злые языки не устают говорить, что соперники-немцы – это просто удача для русских, и победа потому была чистой удачей. Коваленко с таким мнением в корне не согласен.

– Все привыкли считать, что в Германии – сильный футбол, но не хоккей. Однако немцы обыграли таких фаворитов, как шведы и канадцы. Финал для них случайностью стал? Не думаю. И это доказала финальная схватка. К сожалению, игру я не видел – как раз был в дороге, ехал на балаковский турнир, но мне постоянно звонили близкие с сообщением о счёте, да и по радио транслировали матч. Судя по тому, насколько игра была напряжённой, я сделал вывод, что немцев просто недооценили. А насчёт того, что победа наших ребят случайна – этого быть не может. Они – чемпионы, какие тут уже могут быть сомнения? Отвоевали победу, значит, они – достойны, они были сильнее, показали красивый хоккей.

Доволен Андрей Коваленко и тем уровнем игры, который показывают участники турнира «Золотая шайба». Так, спортсмены 2003–2004 годов рождения из 8 регионов страны не разочаровали своей игрой именитого ветерана.

– Я заметил, что хуже никто не стал играть. Кто-то играет на прежнем уровне, кто-то сделал явный рывок вперёд. Это, признаться, зависит и от того, насколько развит хоккей в том или ином регионе. Там, где есть площадки для игры, ребята показывают накат, уверенность, есть и такие команды, которые играют, в основном, на стихийных катках, они, конечно, пока ещё ищут себя. Но, я рад, что они не варятся в собственном соку, выезжают на соревнования. Кстати, тренеры очень довольны высоким уровнем организации соревнований в Балакове, чем я горжусь, – поясняет олимпийский чемпион.

Пообщаться с участниками Андрею Коваленко на момент пресс-конференции ещё не удалось – встреча с молодыми спортсменами произошла 3 марта, на закрытии турнира, тогда же состоялась и автограф-сессия. Андрей Николаевич признался: с нетерпением ждёт этой встречи, ведь именно им потом держать марку хоккейной державы.

– Как-то так повелось: наши легенды хоккея, когда впервые вышли на лёд, сразу заявили о себе как о чемпионах. И это прочно засело в сознании россиян: если хоккей – то только победа! С футболом всё не так: не выиграли – ну так не особо когда и получалось. Хотя, казалось бы, на воспитание футболистов не нужно столько затрат: бутсы купить – и всё. На хоккеистах лежит огромный груз ответственности: вторые, третьи места воспринимаются как катастрофа. Подвести своего болельщика никак нельзя, – улыбается Коваленко.

Не так давно его сын, Николай, достигший совершеннолетия, дебютировал в составе команды «Локомотив». Играла команда со «Спартаком», за матчем, естественно, наблюдал именитый отец Николая. Коваленко признался, что проще сыграть самому, тем более, что амплуа нападающего Коваленко-младший унаследовал. Но Русский Танк отметил, что на ошибки сыну он указывать не стал и не собирается, для этого есть тренер. Не удержались журналисты и от вопроса, называют ли, по логике, Николая «Русским танчиком». Андрей с улыбкой ответил, что сына в раздевалке называют «профсоюзиком». Тоже логично: Андрей Николаевич много лет возглавляет профсоюз хоккеистов КХЛ.

Ну, а «Золотой шайбе» чемпион предсказывает долгую жизнь.

– Всё больше команд желают принять участие в турнире, не у всех, правда, получается приехать, но над этим мы работаем. Даже если турнир разобьют на зональные соревнования – финальные будут на родине состязаний, в Балакове!

Анна Карпунина

Back to top button