Все новости

Февраль влетел в копеечку

Сказать, что многие жители города были возмущены, получив в начале марта счета за тепло, значит – ничего не сказать. Возмущённые балаковцы высказывали своё негодование в социальных сетях, обращались в редакции местных СМИ с просьбой разобраться. По словам некоторых жителей города, такой суммы в своих платёжках за тепло они ещё не встречали. Руководство Балаковского отделения Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» провело 6 марта брифинг, на котором постаралось разъяснить, почему суммы в февральских платёжках оказались столь высокими.

Изображение
Изображение

По словам руководителя отделения Марины Павловой, основной фактор, который повлиял на начисления за тепло для балаковцев, – возросший в морозном феврале уровень потребления тепловой энергии в жилом фонде города.

По словам энергетиков, по итогам февраля среднемесячная температура наружного воздуха составила примерно –13,2 градуса. Данный месяц стал самым холодным не только в настоящем осенне-зимнем периоде, но и самым холодным за последние шесть лет. Более низкая температура была зафиксирована лишь в феврале 2011 года. Для сравнения, средняя температура в ноябре 2017 года составила +1,02 градуса, в декабре – 4,6 градуса со знаком минус, в январе – 10 градусов мороза.

Действующие в настоящее время тарифы на тепловую энергию, по словам Марины Павловой, были установлены летом 2017 года и с началом 2018 года не изменились. В сообщении теплоэнергетиков говорится:

«Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» прекрасно понимает, что февральские начисления выше январских. И уж тем более они выше декабрьских и ноябрьских начислений. Это действительно так. Но это абсолютно прозрачные цифры, где подтверждена каждая копейка. Они обоснованы низкими температурами наружного воздуха, чётким соблюдением температурного графика и показаниями общедомовых приборов учёта. Убедиться в этом может любой желающий. Для этого достаточно посмотреть на посуточные отчёты по работе приборов учёта. Эти отчёты есть в сервисных организациях, которые занимаются съёмом показаний. Копии этих отчётов есть у уполномоченных представителей собственников МКД».

На начисления за отопление влияют не только установленные государством тарифы, но и уровень потребления энергоресурсов. То есть платежи за отопление зависят и от его цены, и от потреблённого количества. Согласно показаниям общедомовых приборов учёта, в морозном феврале 2018 года в жилом фонде города данный уровень потребления составил примерно 148 тысяч Гкал. Это на 20% больше, чем в январе 2018 года.

В соответствии с температурным графиком, который допускает колебания в пределах 3% в ту или в иную сторону, в феврале средняя температура теплоносителя, отпускаемого Балаковской ТЭЦ-4 на город, составила +94,3o/sup>С.

Балаковцы, которые имеют какие-либо основания не доверять цифрам в полученных квитанциях, могут легко проверить их, сделав запрос в сервисную организацию, с которой заключён договор на обслуживание приборов учёта. Также можно запросить копию отчётов по посуточной работе собственных общедомовых приборов у старшего по дому.

Балаковское отделение Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» также готово предоставить данную информацию. Её можно получить в офисах продаж и обслуживания клиентов по адресам: проспект Героев, 23, ул. Титова, 35. Контактные телефоны (8453) 32-20-20, 8-800-100-10-12.

Евгений АФОНИН

Back to top button