Залог успешной реализации политики занятости населения – укрепление партнёрских отношений между центром занятости населения (ЦЗН) и работодателями. Об этом недавно в рамках постоянно действующего совещания при главе района доложил руководитель ведомства Андрей Миронов.

Изображение
Изображение

Информация открыта

– Важным результатом такого сотрудничества является формирование банка вакансий. Он размещён на информационном портале занятости населения России «ТрудИнфо» и на федеральном портале «Работа в России». Информация об имеющихся вакансиях размещается на информационных стендах, в электронных информационных киосках, расположенных в здании центра занятости населения, а также в СМИ и сети Интернет, – пояснил Миронов.

В прошлом году была создана база вакансий для стажировок студентов и выпускников образовательных организаций, с которой можно ознакомиться всё на том же портале «Работа в России». Свои вакансии для стажировки на портале уже разместили АО «Вагоностроительный завод», ООО «Балаково Карбон Продакшн», АО «Резинотехника» АО «Волга», ПАО «Балаковорезинотехника», ООО «Полимерзапчасть» и др.

Заинтересованы все

Ежеквартально проводятся заседания Клуба работодателей, где работодателей информируют о ситуации на рынке труда, подводят итоги совместной работы, определяют задачи сотрудничества, разрабатывают мероприятия по регулированию ситуации на рынке труда. На заседания приглашаются представители администрации БМР, УФМС, инспекции по труду, налоговой инспекции, фондов пенсионного, социального страхования и другие специалисты. На постоянной основе участвуют представители 40 крупных и средних предприятий.

Продолжают свою работу традиционные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Плюс в том, что работодатели могут сразу отобрать нужных кандидатов, а соискатели – ознакомиться с требованиями сразу нескольких работодателей. И всё это – в одном месте и сразу – колоссальная экономия времени, нервов, денег.

За прошлый год было проведено 70 таких мероприятий с участием 180 работодателей, в итоге около 5 тысяч человек нашли работу.

– Когда гражданину длительное время не удаётся трудоустроиться, специалисты центра занятости населения оказывают услуги по профессиональной ориентации, психологической поддержке, социальной адаптации. В 2017 году данные государственные услуги получили 5213 человек, – уточняет Андрей Миронов.

Обучат новому

Так, на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование были направлены 219 безработных граждан, 90 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, и 17 незанятых пенсионеров.

Обучение осуществлялось по наиболее востребованным сегодня профессиям, таким как электрогазосварщик, электромонтажник, повар, воспитатель, слесарь по ремонту автомобилей, маляр, облицовщик-плиточник, машинист крана, и программам повышения квалификации специалистов: 1С: Предприятие, 1С: Зарплата и кадры, 1С: Торговля и склад, специалист по охране труда, менеджер по управлению многоквартирными домами, сметчик в области строительства и др. Трудоустройство после обучения составило 95%.

Расширить возможности

Проводится большая работа и с целью повышения уровня трудоустройства граждан с инвалидностью, в том числе молодого возраста. Активизирована информационно-разъяснительная работа с работодателями, имеющими среднесписочную численность работников 35 человек и более, квотирующими рабочие места для трудоустройства граждан с инвалидностью. Ежемесячно 200 работодателей предоставляют информацию о выполнении квоты для приёма на работу инвалидов.

Помощь учащейся молодёжи в профессиональном самоопределении осуществляется в рамках областной межведомственной профориентационной акции «Фестиваль профессий». Профориентационные мероприятия включают в себя индивидуальные и групповые консультации, информационные семинары, деловые игры, профвикторины, «Дни выбора профессий», ярмарки учебных мест и профориентационных услуг.

В целях обеспечения трудовой занятости подростков работает программа временного трудоустройства граждан 14–18 лет. Она способствует адаптации молодёжи к новым экономическим условиям на рынке труда, приобретению базовых трудовых навыков, а также профилактике правонарушений. На временные работы в свободное от учёбы время в 2017 году отважились 947 подростков.

В целом руководитель ЦЗН считает, что бич безработицы нам не грозит:

– Можно предположить, что рынок труда в 2018 году не будет подвержен существенным потрясениям и, более того, в некоторых его областях сохранится и спрос, и оживление. Потребуются инженерные кадры в таких отраслях производства, как машиностроение, металлургия, электроэнергетика. Спрос на специалистов будет превышать предложение на рынке труда в области медицины. Наиболее востребованными останутся рабочие профессии: водители, электромонтёры, строители, продавцы, слесари, электрогазосварщики, станочники.

Анна Карпунина