Все новости

Владимир Путин: Мы готовы к настоящему прорыву

Традиционное Послание Президента РФ Федеральному Собранию на этот раз носило особый, рубежный характер. Глава государства подчеркнул, что мы живём в такое время, когда значимость каждого шага, каждого поступка, каждого решения исключительно высока – это может определить судьбы нашей страны даже не на годы, а на десятилетия вперёд.

Изображение

В своей речи Владимир Путин среди прочего затронул такие ключевые направления работы, как развитие экономики и технологическое перевооружение, повышение качества жизни граждан, экологическую составляющую, а также внешние вызовы и уверенное повышение обороноспособности государства.

Принципы справедливости

Послание, оглашённое 1 марта, стало 24-м подобным документом в истории Российской Федерации и 14-м лично для президента Путина. Однако сейчас выступление главы государства имело особую, уникальную специфику – ибо мы живём в эпоху больших решений и больших свершений: «Именно в такие поворотные моменты Россия не раз доказывала свою способность к развитию, к обновлению, осваивала земли, строила города, покоряла космос, совершала грандиозные открытия. Эта постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечили преемственность нашей тысячелетней истории», – подчеркнул глава государства.

Президент начал с главного – с системы социальной поддержки граждан, с качества жизни населения. Немного цифр: в 2000 году за чертой бедности находилось 42 млн человек, что составляло почти 30% населения страны. В 2012-м этот ключевой показатель был снижен до 10%, а прямо сейчас с данной проблемой сталкиваются 20 млн граждан. Однако приняты важнейшие решения: «Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнёт действовать с 1 мая 2018 года», – напомнил Владимир Путин. В фокусе внимания власти – ключевая задача: обеспечить стабильный и долгосрочный рост реальных доходов граждан, их уверенность в завтрашнем дне. Система социальной помощи должна быть выстроена на принципах адресности и справедливости. Уже сейчас продлена программа материнского капитала, предусмотрены адресные выплаты при рождении первенца, второго и третьего ребёнка, работает механизм льготной ипотеки, запускается программа обновления детских поликлиник. За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях: на эти цели федеральный центр направит в регионы 50 млрд рублей.

«В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 трлн рублей. Это большая, но реалистичная цифра», – отметил Владимир Владимирович. Он коснулся вопроса увеличения пенсий, повышения качества медицинского и социального обcлуживания, а также назвал важнейший базовый показатель благополучия граждан и всей страны: продолжительность жизни. Напомним, в 2000 году она составляла 65 лет, у мужчин – меньше 60. Прямо сейчас этот показатель – 73 года, а к концу следующего десятилетия Россия должна войти в клуб стран «80+».

Источники роста

Экономика страны переживает не самые простые времена, однако пик экономического кризиса остался позади, и потенциал для развития – налицо: «Россия должна не только прочно закрепиться в пятёрке крупнейших экономик мира, но и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить».

Президент перечислил по пунктам источники экономического роста. Во-первых, это программа пространственного развития России, которая включает в себя развитие населённых пунктов и обновление городской среды, формирование современной инфраструктуры, стимулирование гражданских инициатив и привлечение частных ресурсов для финансирования крупных проектов. Это увеличение производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики, таких как промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и торговля. Во-вторых, это увеличение инвестиций. В-третьих, это развитие малого предпринимательства: «К середине следующего десятилетия его вклад в ВВП страны должен приблизиться к 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 млн человек. Сейчас правительство осуществляет программу, по которой малый производственный бизнес может взять кредит под фактическую ставку в 6,5%. Необходимо продолжать», – убеждён президент. В-четвёртых, это развитие несырьевого и неэнергетического экспорта: в течение шести лет его объём должен быть практически удвоен и достигнет показателя в 250 млрд долларов.

Дорога к дому

В числе наиболее животрепещущих проблем современности – разумеется, транспортная инфраструктура и жилищное строительство. Так, в 2017-м 3 млн семей в РФ улучшили жилищные условия.

«Теперь нам необходимо стабильно выйти на уровень, когда ежегодно не менее 5 млн семей улучшают свои жилищные условия. Нужно снижение ставок ипотечного кредитования и увеличение предложения на жилищном рынке. В 2017 году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10% процентов. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7–8 процентов. Кроме того, нужно стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год, а от долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование», – расставил акценты Владимир Путин.

Ещё одна важнейшая российская проблема – дороги. Сейчас она в центре внимания властей всех уровней, и есть осязаемые результаты: ведётся системное обновление трасс федерального, регионального и местного значения. Глава государства поставил задачу в предстоящие 6 лет удвоить расходы на строительство и обустройство дорог России, направив на эти цели свыше 11 трлн рублей из всех источников. Важнейшая задача – повысить безопасность на дорогах, до минимума снизив смертность в результате ДТП.

С 2019 года в свете ужесточения требований к объектам промышленности 300 предприятий перейдут на самые современные экотехнологии, а с 2021-го это сделают все промышленные и коммунальные объекты с высокой категорией риска для окружающей среды. Будут модернизированы ТЭЦ, котельные, автотранспортные предприятия, а из черты городов уберут 22 тысячи свалок.

По материалам пресс-службы правительства области

Back to top button