Первого апреля стартовала весенняя призывная кампания. Из Балаковского района на прохождение срочной военной службы планируется направить 233 призывника, сообщает военный комиссар города Александр Калинин.

Изображение

Наряд снижен, уклонистов нет

Наряд весеннего призыва в этом году на 10% ниже прошлогоднего. Связано это с тем, что в российской армии растёт число контрактников. В прошлом году от Балаковского военкомата на службу по контракту было направлено порядка 100 человек. В этом году тоже будет набор на контрактную службу: в основном в войсковые части Центрального военного округа, одна из его баз находится за границей – в Душанбе.

Желающих примкнуть к рядам уклонистов, после того как срок солдатской службы сократился до года, практически нет. Уклонисты теперь становятся пережитком прошлого. Если пять лет назад их было более 400 человек, то в настоящее время – порядка 100. В обществе культивируются патриотические чувства, ребятам с армейской закалкой во многом отдаётся приоритет.

– Основными нововведениями этого призыва можно считать вступившие в силу поправки, внесённые в Закон о военном призыве и воинской службе. Призывник, ранее признанный ограниченно годным к воинской службе и переданный в запас, до наступления своего 27-летия может в добровольном порядке пройти медицинское переосвидетельствование и призваться на военную службу, конечно, если он поправил своё здоровье. И такие призывники уже есть, – говорит Александр Калинин.

На здоровье не жалуемся

Балаковские ребята могут быть распределены на службу по всем военным округам: Центральный, Восточный, Западный и Южный. Наряда отправок ещё нет, но лучшие по здоровью и имеющие военную специальность будут служить в Центральном военном округе. Его штаб находится в Екатеринбурге.

– В Балаковской автошколе мы готовим призывников по специальности «Водитель грузового автомобиля категории «С». На данное время подготовлены 29 человек, все они прошли медкомиссию и уйдут служить водителями, – поясняет военный комиссар.

В военкомате отмечают, что поколение призывников второго десятилетия XXI века отличается более крепким здоровьем от поколения призывников начала 2000-х годов. В период этой призывной кампании для прохождения медицинского освидетельствования в Балаковский военкомат вызвана тысяча ребят, и есть уверенность, что порядка девятисот из них смогут исполнять свой воинский долг. Военком города уверен: проблем по выполнению наряда на отправку в армию призывников в количестве 233 человек из Балаковского района и 17 человек из Духовницкого района возникнуть не должно.

Лучший в губернии

На протяжении последних восьми лет военный комиссариат г. Балаково, Балаковского и Духовницкого районов возглавляет подполковник запаса Александр Калинин. Он говорит, что каждая призывная кампания имеет свои особенности и лёгких призывов не бывает, потому что с каждым призывником у них ведётся индивидуальная работа от момента прихода в военкомат, до его отправки в армию.

На протяжении многих лет Балаковский военкомат занимает первые места среди всех военкоматов области по итогам проведения призывных кампаний. По крайней мере, в 2016 и 2017 годах на первое место он выходил как по итогам весеннего, так и по итогам осеннего призывов. Чего и в этом году ему желаем.

На днях, 8 апреля, страна отметила День сотрудников военных комиссариатов и 100-летие со дня образования военных комиссариатов:

– За эти сто лет многое изменилось, но система военных комиссариатов устойчиво продолжает выполнять те задачи, которые стоят перед ними: укрепление мобилизационной готовности, учёт воинских ресурсов по всем категориям, проведение мобилизационных мероприятий, проведение призывов, организация пенсионного обеспечения ветеранов военной службы, – говорит Александр Калинин.

Лера Мирная