В этом году в Балаковском театре юного зрителя стартует пятый юбилейный театральный сезон. Открыть его планируют – ни много ни мало – премьерой рок-фантазии «Вий». О новой постановке и планах театра на грядущий сезон рассказали художественный руководитель ТЮЗа Максим Потапов и режиссёр спектакля Александр Мальцев.

НОВЫЙ ЖАНР

– Почему именно «Вий»? Это моё любимое произведение у Николая Васильевича Гоголя. Идею этого спектакля я вынашивал 15 лет. Тем более что подобной жути на сцене балаковского театра ещё не было. Ко всему прочему, это и возможность для актёров попробовать себя в новом амплуа, – говорит Александр Мальцев.

Александр Мальцев – режиссёр-постановщик Самарского молодёжного драматического театра, заведующий кафедрой театральной режиссуры Самарского государственного института культуры. В прошлом году на сцене Балаковского ТЮЗа он поставил мюзикл «Безымянная звезда».

Формат рок-фантазии, объясняет режиссёр, выбран ещё и потому, что он сам является любителем музыкального театра. В прошлом году Александр Мальцев представил балаковцам «Безымянную звезду» – музыкальный спектакль, лирическую комедию. В этот раз захотелось чего-то, как говорит Александр, пожёстче.

– На мой взгляд, «Вий» может соответствовать рок-исполнению, – говорит режиссёр. – Изначально у нас с Максимом Анатольевичем (худруком Балаковского ТЮЗа М. Потаповым. – Прим. ред.) была идея посадить на сцене рок-группу, которая смогла бы сопровождать этот спектакль. Надрывные электрогитары, ударная установка – всё это, на мой взгляд, отвечает судьбе, мракобесию. От идеи пришлось уйти, так как группа распалась. Поэтому работаем под «минус». Обработка музыки моя. Думаю, это ничуть не хуже.

Как поясняет Александр, в роке есть двойной смысл. Это не только музыкальный жанр, но и судьба. И это отвечает замыслу Гоголя, что у каждого – своё предназначение.

– Фантазия потому, что для режиссёра и артистов она – замечательный жанр. Если идти строго по книге, то это сужает рамки для исполнителей и режиссёра. Сюжет, конечно, остаётся тот же. Мы ничего не меняем, но фантазируем на эту тему, на тему судьбы. И этому гуляке – а про него Гоголь очень подробно пишет, что Фома человек абсолютно не святой, что он не предназначен для серьёзных вещей, – выпадает миссия продержаться три ночи и спасти падшую душу некой панночки. Но человек оказался к этому не способен, – комментирует Александр.

ТРИ КИТА ПОСТАНОВКИ

– «Безымянная звезда» – это был наш первый шаг, чтобы труппа зазвучала, – продолжает режиссёр. – В прошлом году на работу был приглашён преподаватель по вокалу, и спустя год я вижу результат. Запел даже тот, кто никогда не пел.

Для постановки «Вия» из Гнесинки был приглашён педагог и специалист по аутентичному фольклору Егор Демидов.

– Музыкальная партитура спектакля держится на трёх китах – это рок, фольклор (украинские песни) и духовные песнопения. Конечно, для артистов это очень сложно. Потому что рок – одна манера звучания, народное пение – абсолютно другое исполнение, причём на физиологическом уровне, и духовное – история та же самая. Хорошая школа для труппы, когда актёры пытаются в разных музыкальных направлениях органично существовать.

Сейчас идут последние прогоны. Выявляются технические недостатки.

– 21 сентября будет предпремьерная сдача для «своих». Потому что нам нужна оценка того, что мы делаем. А 28 сентября – уже премьера. Задействована вся труппа. И старшее поколение, и недавно пришедшие. В главной роли – Максим Ткач. В роли панночки – Влада Игнатьева, – рассказывает Александр Мальцев.

О ПЛАНАХ ТЕАТРА

Худрук Балаковского ТЮЗа Максим Потапов поделился планами на предстоящий театральный сезон:

– Первое – открываем сезон «Вием», второе – дожидаемся присвоения театру имени Евгения Лебедева. Постановление уже готовится, думаю, с октября мы уже будем с именем Евгения Алексеевича. 17 сентября показываем спектакль в Балашове на третьем Театральном Прихопёрье, 6 ноября едем со спектаклем «Сомнамбулизм» в Димитровград. Затем плановая подготовка к новому году. В ноябре на балаковской сцене будет ещё одна премьера. В декабре отметим закрытие Года театра на территории Балаковского муниципального района.

– Мы уже подали заявку на участие в программе по поддержке театров в малых городах России. За счёт этих средств хотим поставить «Сказку о царе Салтане» для детей. И, конечно, не можем в следующем году обойти стороной 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Один из спектаклей будет приурочен к этой дате, – делится Максим Потапов.

В прошлые годы за счёт участия в этой программе в театре обновили световое и звуковое оборудование. А также приобрели грузовую ГАЗель для перевозки декораций.

– Теперь мы можем со спокойной душой ездить, куда хотим. Раньше было очень проблематично найти транспорт даже для перевозки наших декораций, – говорит худрук. – В следующем году планируется покупка уже пассажирской ГАЗели для перевозки творческого коллектива, а также предстоит доукомплектовать материальную базу.

Кстати, в день выхода этого номера, 17 сентября, у Максима Потапова юбилей – худруку балаковского театра исполняется 35 лет. Редакция «Балаковских вестей» поздравляет этого талантливого человека и желает ему творческих успехов и нескончаемых идей.