Новости

Как мы уехали в Австралию

Меня зовут Юлия, мне 34. Мой муж Роман через месяц отметит 36-ой день рождения. Мы оба родились и выросли в Балакове, учились в нашем политехе на одинаковой специальности УИТ, в это время и познакомились по интернету на последнем курсе мужа. Поженились в 2008, после института, а дочка у нас родилась в 2016 году.

Когда родилась дочь, мы придумали иммигрировать в Австралию. Я тогда была в декретном отпуске, а до этого работала в администрации в отделе АСУ. Муж работал на заводе «Северсталь», а потом на небольшом производстве строительных материалов.

 

Я не помню, как точно мы это решили и что делали при этом, вроде бы в тот вечер просто сидели на нашем диване да и… решили. Но после этого отчетливо помню, как я несколько дней, если не недель, не могла спокойно спать, я просто лежала и всё это утрясалось в моей голове, и рассветы наступали, а я всё не сплю.


Не могу сказать, что что-то конкретное не нравилось мне в жизни на тот момент или мне хотелось перемен, совсем нет. Когда живёшь в маленьком городе и не видишь ничего другого, по большей части всё вполне устраивает. Просто муж изучил наши шансы на переезд, и мы решили это реализовать.

Мы усиленно откладывали деньги на переезд, не тратили лишнего, свели свои расходы к минимуму, продали машину и много что из имущества, но всё равно по австралийским меркам у нас было очень мало денег. Минимальный порог для отъезда – 1,5–2 млн рублей.

 

Ехали мы не по рабочей визе и были морально готовы искать работу до полугода. На месте выяснилось, что ездить на собеседования и смотреть дома под съём на общественном транспорте практически невозможно, в Австралии очень большие расстояния, такси стоят больших денег, к тому же на руках у нас был двухлетний ребёнок.


Мы решили купить старенькую машину за 4,5 тыс. долларов. Это была почти четверть нашего бюджета, но удача была на нашей стороне: через день после нашей покупки и первого собеседования Рому взяли на работу инженером. Вообще говорят, что найти работу в Мельбурне, да и в целом в Австралии не так просто. Часто работников ищут не спеша, проводя несколько собеседований, между которыми может пройти месяц, а если праздники, то и больше. Поэтому когда мужа в пятницу позвали на собеседование, а в понедельник он вышел на работу, это была редкая удача.

 

Почему Мельбурн? Он больше похож на европейский, очень много культурных мероприятий и фестивалей. Не совсем жарко, по сравнению с другими городами Австралии, но и не совсем холодно. Все меня постоянно пугают всякой живностью в виде пауков и змей, и вот в Мельбурне встретить их вероятность наиболее низка.

Родственники все однозначно рады, что мы смогли решиться на такой шаг и особенно его осуществить. Скучать, конечно, скучаем, но такова цена переезда на другой континент. Как часто сможем ездить в Россию, пока трудно сказать, это очень дорого, но надеемся, что сможем скоро поехать или наши родственники приедут к нам.

Мы не ездили «на разведку», нам бы просто не хватило бы денег тогда. Всё, что знали об Австралии, мы знали из Интернета и Инстаграма. И нам этого было достаточно. Часто иммиграция представляется как некое романтическое приключение или какое-то неземное счастье. На деле это, конечно, не так.


Когда уезжаешь в другую страну, ты начинаешь всё с нуля. Вообще с конкретного такого нуля, с парой лишь чемоданов, без опыта работы и без привычного круга друзей и родственников, и приехать к ним удастся разве что раз в несколько лет. Это трудно, но деваться уже некуда. Ещё трудно с английским и с постоянным выходом из зоны комфорта (у всех, правда, в разной степени, но тем не менее), потому что здесь всё по-другому, вот вообще всё до мелочей, что даже и не предполагаешь иногда. Так что если вы раздумываете, а надо ли это именно вам, взвесьте все за и против заранее.

 

Что мне нравится в Австралии – куда ни посмотришь, везде видно, что это не заброшенное место. Качели на детских площадках вовремя смазываются, трава всегда подстрижена, практически везде можно найти бесплатные туалеты и комнату мамы и ребёнка. Есть, конечно, странности – австралийцы ходят в шортах и футболках при + 10, включая детей. В школах и садиках их усаживают в кружок на холодном полу послушать что-то, причём, бывает, что сажают на асфальт. В садиках дети спят на полу на тоненьких матрасах.

Жильё в основном без изысков, всё по простому, белые стены, зато удобно видеть всякую живность, пауков, например. Что касается быта, в сравнении с Австралией счета за электричество и газ в России просто смешные. Зато все очень следят за экологией. Мне пришлось завести две мусорки: для перерабатываемого мусора и для обычного, перестала пользоваться пластиковыми пакетами. А для экономии света – в ванной и в туалете всегда есть окошко, и на кухне рядом с раковиной тоже. Наполненность светом дома достигается большими окнами, порой от пола до потолка. Правда, от этого часто бывает холодно, но в целом нравится.

 

У дочки от переезда был стресс: она вовсе перестала спать днём и у неё изменились вкусовые привычки. Я каждый день нахожу и вижу вещи, ради которых всё было задумано. И говорю мужу, что вот оно, мол, ради чего всё было. Ради чистого воздуха, невероятно вкусной и качественной еды, благоустроенных парков и детских площадок, музеев и т.д. и т.п.

Люди на улицах всегда улыбаются, сначала непривычно, но потом привыкаешь и тоже улыбаешься. Всё устроено для людей и иногда думаешь: ах, вот оно как должно быть. Жёлтый сигнал светофора горит только после зелёного, чтоб не ехали все вместе на него. На дорогах все едут с одинаковой скоростью, особенно на магистрали это очень странно выглядит, но никто никого не обгоняет, потому что превышение скорости – небезопасно и очень дорого.

Вот как-то так. Плюсы и минусы есть всегда. Иммиграция это и самое замечательное, и самое странное, что случалось со мной. Это иногда тоскливо, но чаще интересно и увлекательно.

Юлия Ильющенко, «с видом на жительство» в Австралии

Back to top button