В середине января стало известно, что в Балакове вот уже 17 лет без российского гражданства проживает женщина, имеющая проблемы со здоровьем.

Выяснилось, что Елену Кузьмину из Азербайджана в Россию привезли родители. Процедура оформления гражданства не была доведена до конца. Все 17 лет женщина находясь исключительно на попечении родственников.

Обострилась ситуация после того, как у родственников ухудшилось материальное положение и содержание взрослой женщины стало для них обременительным.

Администрация обратилась за консультацией в балаковский отдел по вопросам миграции МУ МВД России «Балаковское», после чего сотрудник муниципалитета провел встречу с представителем посольства Азербайджана в Москве.

В посольстве объяснили, что женщина должна прибыть в посольство лично и получить разрешения на въезд в Азербайджан. После получения разрешения она сможет легитимно пересечь границу Азербайджана, и уже на территории этого государства у неё появится возможность получить общегражданский паспорт.

С новым документом удостоверяющим личность Елене Кузьминой останется обратиться в миграционную службу, где ее поставят на учет и начнут процедуру оформления российского гражданства.

В настоящее время идет сбор необходимых документов, а также поиск средств для Елены Кузьминой на дорогу до Москвы, потом до Азербайджана и обратно до Балаково, а также проживание, питание и прочие расходы, которые могут возникнуть у неё в пути. Вопрос остается на постоянном контроле администрации Балаковского муниципального района.