Сегодня Республика Башкортостан принимает участие в песенном марафоне «Наш день Победы», организованном аппаратом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.

​Специально для этой акции легендарная и всеми любимая песня «День Победы» была переведена на башкирский язык – и первое исполнение её состоялось в конце марта этого года, до введения в республике режима повышенной готовности и самоизоляции.

Из Башкирии на фронт ушли более 700 тысяч человек. Более 322 тысяч погибли или пропали без вести. Более 200 тысяч военнослужащих из Башкирии награждены орденами и медалями. Среди них 295 Героев Советского Союза и 46 полных кавалеров ордена Славы. В 2020-ом году – 77 лет спустя после своей гибели на войне – звания Героя России был удостоен командир легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов. Во время войны в республику эвакуировали 280 тысяч человек и более 170 промышленных предприятий и производств, в результате этого объём продукции машиностроения вырос в 17 раз. Уфимский моторостроительный завод изготовил более 51 тысячи авиамоторов для самолетов. В военные годы Башкирия дала стране более 5 миллионов тонн нефти и 160 миллионов пудов хлеба.

​Любимую песню на родном языке в эти дни поют во всех регионах Приволжского федерального округа. Композиция «День Победы», исполненная на русском и еще семи языках народов Приволжья, передается по эстафете – от региона к региону. По замыслу организаторов марафон «Наш День Победы» символизирует единство большой страны, сплотившейся ради одной на всех общей Победы.

​Старт песенного марафона Приволжского федерального округа «Наш День Победы» был дан 25 апреля в Мордовии — за две недели до Дня Победы. Саратовская область присоединится к марафону 3 мая.

​Видеоролики, снятые в регионах Приволжья можно увидеть на ютюб-каналах и в социальных сетях по хэштегу #песнипобедыПФО, #нашденьпобеды.