Сейчас практически любой человек может стать автором новости или даже маленькой сенсации. Достаточно снять событие на телефон и выложить в интернет, сопроводив своим комментарием. Тут главное яркая картинка, а уж проверка фактов – дело десятое.

30 июля в интернете появилось видео из села Красный Яр. Снял его депутат Быково-Отрогского муниципального образования Роберт Моисеев в надежде привлечь внимание к тому, как ведётся ремонт дорог. Надо сказать, что своей цели он добился. В тот же день «Балаковский репортёр» опубликовал статью, обвинив в некомпетентности Управление дорожного хозяйства и благоустройства БМР.

Но вернёмся к видео. В объектив камеры Роберт Витальевич демонстрирует, как при помощи простой палки легко «выметается» грунтовое основание из-под только что уложенного асфальта, что приводит к разрушению краёв дорожного покрытия на фрагменты. Сразу был сделан вывод, что специалисты УДХБ не умеют составлять техническое задание для фирмы-подрядчика и контролировать выполнение контракта на ремонт дороги. Насколько же обоснованы обвинения?

Не лишним будет заметить, что с 1 января текущего года полномочия по ремонту дорог местного значения в границах населённого пункта переданы с уровня района на уровень Быково-Отрогского муниципального образования. Это подтверждается решением Собрания БМР от 24.12. 2019 г. №12-132 и соответствующим решением Совета Быково-Отрогского МО от 23.01.2020 №103.

То есть, определением объёма работ, заключением контракта по выбору фирмы-подрядчика для ремонта сельской дороги занималась непосредственно Быково-Отрогская администрация, выступая в роли заказчика. Она же составляла техническое задание, объявляла конкурс и теперь должна контролировать ход ремонтных работ. По закону, администрация муниципального образования все свои действия должна согласовывать с местным Советом, депутатом которого как раз и является Роберт Моисеев. Казалось бы, что мешает депутатам Быково-Отрога создать собственную комиссию и наладить контроль за ремонтом дороги? Но пока сил хватило только на съёмку видео.

Следующий момент. Как пояснил начальник ООО «Дирекция капитального строительства» А.Б. Платонов, на видео запечатлён не конечный результат, а промежуточный момент капитального ремонта дороги, который состоит из нескольких этапов. Сначала на существующем дорожном полотне заделываются ямы, потом наносятся связующие материалы, затем — асфальтобетонная смесь, которая разравнивается и утрамбовывается катком. В данном случае асфальт на дороге ещё не утрамбован, находится в рыхлом состоянии. Естественно, его без труда можно раскрошить, что и демонстрирует Р. Моисеев.

Как известно, работы по ремонту сельской дороги фирма ООО «Многопрофильное строительство». По поводу процесса ремонта, запечатлённого на видео, наш сайт получил еще несколько комментариев.

Эмиль Мамедов, директор МКУ «УДХБ»:
– УДХБ никакого отношения не имеет к этой дороге. Техническая документация на ремонт готовилась специалистами Быково-Отрогской администрации. Что же касается наших техзаданий, то при их составлении учитываются все нормативы, которые действуют на территории России. Нас даже часто обвиняют, что по нашим техзаданиям трудно работать, настолько они сложные. Если подрядчик показывает плохое качество, мы ему не подписываем акты выполненных работ, заставляем переделывать. В этом году, например, ООО «ПиК» вынужден был снять и переделать покрытие целого двора.

Дмитрий Шмегельский, глава Быково-Отрогского МО:
– Ремонт дороги контролирую лично, вчера вечером наблюдал, как укладывается верхний слой. То, что на видео, – это только выравнивающий слой. Говорил с жителями, они довольны, что дорога ремонтируется. В обязательном порядке сначала акт приёмки будет подписывать стройконтроль – «Дирекция капитального строительства» и лишь потом мы. Осталось дождаться окончания ремонтных работ.