На вопросы читателей «Балаковских вестей» отвечает Валерий Гордеев, советский мотогонщик, неоднократный чемпион СССР по спидвею в личном и командном зачётах, член сборной СССР, мастер спорта международного класса, бессменный тренер СК «Турбина».

Валерий Дмитриевич, чем вас в молодости так привлёк спидвей, что вы посвятили ему всю жизнь? Никогда не было мыслей сменить спортивное направление?

– В клуб «Турбина» меня привёл в 1969 году мой старший брат Владимир Гордеев. В первые годы спортивной карьеры я увлекался не только спидвеем, но и мотокроссом, причём регулярно завоёвывал первые места. Моя карьера в спидвее быстро пошла в гору – это очень вдохновляло на новые достижения. В 1971 году я впервые стал чемпионом в личном первенстве СССР среди юниоров. В 1972 году завоевал серебро в российском юниорском чемпионате. В этом же году в составе клуба «Турбина» вышел в Высшую лигу – класс «А», впервые был включен в сборную СССР и в её составе стал вице-чемпионом мира. Менять спортивное направление я никогда не думал.

Если бы сейчас организовать гонку ветеранов, поехали бы?

– Гонка ветеранов – поехал бы! Лет 7–8 назад в городе Салават была гонка ветеранов. Последний раз я садился на мотоцикл в 90-х. А вообще с годами ничего не забывается, спидвей – в крови.

Прошёл слух, что Владимир Богма покидает клуб, это правда?

– Было такое предположение. У него страдала немного дисциплина. Сейчас всё в порядке, «Турбину» Владимир не покидает. Видимо, у него был некий переломный момент.

Ваш сын Дмитрий ранее занимался спидвеем. Почему он ушёл из этого спорта? Чем он сейчас занимается?

– Ранее было два клуба – СТМК «Турбина» и СК «Турбина», СТМК не давал возможности нам тренироваться на стадионе, позже пришли к договорённости на пару часов по нескольку раз за лето. Этого катастрофически мало. В общем, Дмитрий пришёл к тому, что заниматься спидвеем он не будет. Но ехал он в принципе хорошо, возможно, выступал бы не хуже остальных. Сейчас он работает на «Фос-Агро». Спорту время уделяет – занимается судейством, имеет первую категорию.

Европейский полуфинал по спидвею был отменён. Это повлияло на благосостояние клуба?

– Нет, не повлияло. В финансовом плане нас не урезали, денежные средства, которые «на Европу» выделяли, – оставили. Мы-то к нему готовились, что-то успели потратить. Сейчас мы будем на эти деньги приобретать технику для детей, помогает нам всегда «ФосАгро». Всё направлено на развитие юношеского спорта. Дети – это главное.

С какого возраста лучше начинать заниматься спидвеем? Нужна ли предварительная физическая подготовка для этого?

– Лучший возраст для начала занятий спидвеем – это 8 лет. Два года ребята катаются на маленьких мотоциклах, с 10 лет пересаживаются на 85-е, с 12 лет мальчишки уже могут выступать на соревнованиях. Предварительная физическая подготовка не важна – мы всему научим, главное – слушать тренера!

Как формируется зарплата взрослых гонщиков?

– Со взрослыми спортсменами заключён контракт и финансовое приложение. Гонщики набирают очки, за очки тоже положены отдельные призовые, так по регламенту прописано. Зарплаты хорошие, спортсменам хватает.

Что в первую очередь нужно изменить в нашем спидвее, что бы он стал более популярным в России?

– Это, скорее, вопрос к государству. Со спидвеем всегда так было. Возможно, это связано с тем, что спидвей – экстремальный вид спорта и высока вероятность получить травму, а бесплатно лечить никто не будет. Конечно, у нас есть страховки, где прописано, что мотоспорт – экстремальный вид спорта.

Расскажите, чем вы занимаетесь в свободное от работы время. О чём мечтаете?

– В сезон, конечно, – это только спидвей. Вот зимой обязательно ездим на охоту, ещё на рыбалку очень люблю выезжать. А мечтаю только об одном: чтобы «Турбина» стала чемпионом России. Только этого у меня ещё не было!

Виктория Канакова