В Минпромторге приступили к разработке нового единого нормативного правового акта, регулирующего отношения между покупателями и продавцами при продаже товаров.

Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовили соответствующие предложения, направленные на сокращение издержек бизнеса за соблюдение избыточных требований законодательства РФ и административного давления на торговую отрасль.

Предлагаются следующие изменения:

— сохранить определение дистанционной торговли максимально широким. При этом законодательно уточнить момент, с которого товар считается приобретенным дистанционным способом и, соответственно, с которого у потребителя появляется право на его возврат в течение 7 дней;

— обсудить механизм информирования потребителя о возможности ознакомления с товаром в случаях, когда оплата осуществляется после доставки курьером или в пункт выдачи заказов;

— обсудить возможность применения перечня невозвратных товаров или разработки собственного перечня для договоров, заключаемых дистанционным способом;

— существующее определение момента, с которого договор считается заключенным применительно к дистанционной торговле, требует корректировки и исключения из него признака – момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

Как отметил Алексей Федоров, председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, новые правила, в случае их принятия с учетом предложений бизнес-сообщества, сделают взаимоотношения покупателей и продавцов более прозрачными и понятными, что положительно повлияет на развитие отрасли, а также повысит уровень доверия к онлайн-ритейлу со стороны покупателей.

По информации Торгово-промышленной палаты РФ

Продолжает работу горячая линия» МАУ «Бизнес-инкубатор БМР». Номер телефона 62-11-64. Официальный сайт МАУ «Бизнес-инкубатор БМР» www.balakovo-bi.ru, группа «ВКонтакте» https://vk.com/bal_business_inkubator, страница в «Инстаграм» https://www.instagram.com/bi.bmr.