Онлайн-концерт «Музыкальный энергетик», организованный Балаковской АЭС, собрал на площадке кафе «Диалог» прогрессивные Балаковские музыкальные коллективы, а по ту сторону экранов – любителей «непопсовой» музыки. Конкурс-концерт с ценными подарками от Балаковской АЭС, где призёров выбирают зрители путём онлайн голосования, стал захватывающим интерактивным шоу.

У каждого коллектива свой облик

В этот день, 12 сентября, боролись за победу шесть музыкальных групп. И можно смело сказать, что у каждой из них свой творческий почерк и свой вектор развития. Мужской коллектив «Фильтр» совмещает в своём творчестве хард-рок и блюз. По впечатлению от их концертного выступления можно сказать, что группа ценит свободу самовыражения:

– Все наши песни о жизни, – говорят музыканты, – о том, что нас окружает.

Коллектив получил своё название по своей же одноимённой песне. И хотя коллектив молодой, музыканты взрослые. Другой претендент на победу – группа «Jade Devine» играет альтернативный рок. Эта группа сложилась в 2015 году и использует в своём творчестве речитатив и экстремальный вокал. На вопрос ведущих, не болит ли горло после таких вокальных партий, солист группы Виктор отвечает, что это специальная техника и, если всё делать правильно, то связки не устают, а отдыхают. Группа «Пояс Венеры», пожалуй, самая проникновенная и лиричная группа конкурса-концерта, а солистка Анастасия Майорова – единственная девушка среди мужского состава участников «Музыкального энергетика». Коллектив «Варшава» исполняет рок и поп-рок. Это молодой коллектив, который признался на своём выступлении в любви к Балакову, а название «Варшава», как признаются ребята, выбрали по красивому звучанию и симпатии к этому старинному городу. Группа «Аль Yans» основана в 1982 году, с 2013 года возобновили свою деятельность. «Я – двигатель, я – прыгатель»,,– поётся в одной из песен этой группы, и это правда, для них главное –драйв. Завершил конкурсную программу джазовый коллектив «Лица прохожих», который исполняет как песни собственного сочинения, так и даёт новое звучание известным хитам.

Интерактив и море призов

Зрители не были пассивными. Ведущие Иван Гусаров и Галина Самойлова задавали вопросы и касательно фактов из жизни групп-участников концерта, и из истории Балаковской АЭС. Так выяснилось, что конкурс на лучшую АЭС проводился 28 раз, и Балаковская станция занимала в нём первое место целых 17 раз! Самые внимательные зрители, которые ответили первыми, завоевали подарки от Балаковской АЭС. А ещё были озвучены итоги нескольких конкурсов: конкурс рисунков по охране труда, конкурсы «В объятиях природы». «Слава созидателям», «Человек с фронта». Все победители в скором времени получат ценные призы. Был объявлен конкурс для СМИ на лучшее освещение концерта.

Трио победителей

В финале зрители-подписчики официальной группы Балаковской АЭС смогли проголосовать за ту группу, которая больше понравилась. Третье место зрители присудили группе с экстремальным вокалом «Jade Devine». Вторым стал джаз-бэнд «Лица прохожих». Победительницей стала группа «Пояс Венеры». Своё название группа получила по названию природного явления – полосы, которая появляется на небе на заре.

– Для меня победы стала настоящей неожиданностью, — говорит солистка группы «Пояс Венеры» Анастасия Майорова. – Мы играем самую мягкую музыку из всех участников, и я не думала, что победа будет нашей. Эмоции переполняют.

Победитель – группа «Пояс Венеры»

Группы-призёры получили сертификаты на 5, 10 и 15 тысяч рублей в музыкальный магазин за третье, второе и первое место соответственно.

Дебют и позитивный опыт

Участники мероприятия поделились впечатлениями:

– Балаковское музыкальное сообщество довольно тесное, – говорит автор идеи конкурса Игорь Сивакс. – Все музыканты так или иначе знакомы. И этот конкурс, организованный солидным концерном – хорошая платформа для поддержки музыкальных талантов.

– Хотя у меня есть опыт ведущей, этот прямой эфир для меня был дебютом, – говорит ведущая Галина Самойлова. – Было сложно и интересно.

– Наша группа – дебютант,– говорит солист труппы «Варшава» Денис Поплавский, –  и это очень ценный и позитивный опыт.

Ольга ТАТАРКИНА
№ 37 от 15 сентября 2020 г.