В первые месяцы Великой Отечественной войны в условиях тяжёлых оборонительных боёв с превосходящими силами противника (особенно в Белоруссии), некоторые соединения Красной Армии оказались в окружении, но продолжали упорно сражаться и стремились вырваться из кольца, что не всегда удавалось.

Он был крестьянином

Волков Дмитрий Павлович 1911 года рождения, уроженец села Берёзово Саратовской области. До войны был крестьянином. Близкие родственники – Волкова Валентина Дмитриевна, проживала по адресу: Саратовская область, город Балаково, ул. Октябрьская, дом 15. Девичья фамилия матери воина – Белоусова.

На фронт Д.П. Волков был призван Балаковским районным военным комиссариатом Саратовской области в начале войны. После распределения направлен в 226-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, входящий в состав 148-й стрелковой дивизии. Со 2 по 4 июля 1941 года на станции Реста Могилевской области, Белоруссия, разгружались прибывшие на фронт первые эшелоны 148-й стрелковой дивизии. Это были 507-й и 654-й стрелковый полк и 226-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Первый бой полки встретили практически бок о бок.

В нечеловеческих условиях

1 августа 1941 года в районе города Рославль красноармеец Волков был взят в немецкий плен. Как и всем военнопленным ему присвоили личный номер – 125905, направлен он был в Шталаг IV В в Мюльберг, Дрезден, Германия. В октябре 1941 года был переведён в Шталаг IV G Ошац, в марте 1943 года – в Шталаг VIII F 318, город Ламсдорф, в апреле 1943 года переведён в Шталаг VIII В 344.

Начиная с 1943 года, немцы стали создавать малые рабочие команды. Пленных использовали для выполнения тяжёлых работ на предприятиях немецкой промышленности. При этом кормили впроголодь, работать заставляли без выходных.

Многие объясняют жёсткие условия содержания советских военнопленных в лагерях тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию о содержании военнопленных. Вместе с тем этот документ регламентировал человеческие отношения к пленным, вне зависимости от того присоединялась ли страна к конвенции или нет.

24 июля 1944 года Дмитрий Павлович погиб в плену, похоронен на лагерном кладбище Ламсдорф, Польша.

МБУ «Центр «Набат» ведёт розыск родственников Волкова Дмитрия Павловича. Всех, кто обладает какой-либо информацией о близких воина, просим связаться с нами по телефону: 8 (8453) 39-30-49 или электронной почте nabat_balakovo@mail.ru

Сергей Василенко, директор МБУ «Центр «Набат»